Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аль-Хасан ан-Наубахти

Аль-Хасан ан-Наубахти

Историки

один из видных персидского происхождения историков-ересиографов и идеологов шиитского движения конца IX в


Абу Мухаммад аль-Хасан ибн Муса ан-Наубахти — один из видных персидского происхождения историков-ересиографов и идеологов шиитского движения конца IX в.

Самым известным сочинением ал-Хасана ибн Мусы — к тому же единственным, дошедшим до нас, — является его «Шиитские секты» («Фирак аш-ши' а»).

Родословие

Род  — один из многочисленных персидских родов, принявших ислам, поступивших на службу к мусульманским правителям и внесших свою лепту в создание мусульманской цивилизации, в частности в области точных наук, философии и догматики. Родоначальником этой семьи был Наубахт — известный астролог и переводчик при дворе последних омейядских халифов. С утверждением аббасидской династии Наубахт (он прожил свыше ста лет) сблизился с халифом ал-Мансуром и за свою верность Аббасидам получил от последнего в ленное владение 2 тыс. джарибов земли в ал-Хувайзе. Возрастает известность Наубахта и его влияние при дворе халифа. Вместе с ал-Мансуром он принимает непосредственное участие в планировке и строительстве Багдада (сообщают, что именно Наубахт, будучи придворным астрологом, по положению звезд и светил вычислил час начала строительства города. Тогда же Наубахт под дружеским давлением халифа ал-Мансура принял ислам.

После смерти Наубахта место придворного астролога и переводчика занял его сын Абу Сахл ибн Наубахт, проживший около 80 лет, переживший семь халифов и умерший в 202/818 г. при халифе ал-Ма’муне. Абу Сахл и его сыновья прославились как переводчики на арабский язык с пехлеви сочинений ранних авторов по астрономии, философии, поэзии и литературе. Кроме того, они занимали видные должности в администрации аббасидского халифата. Один из сыновей Абу Сахла, Исма'ил, пользовался широкой известностью и уважением в Багдаде, находился в дружественных отношениях с аббасидским халифом ал-Махди (775—785 гг.)

Ал-Хасан ибн Мухаммад, правнук Исма’ила, был видным богословом в Багдаде. Последующие хронисты характеризуют его как авторитетного знатока хадисов и шиитских толков.

Сын ал-Хасана, — Муса, по прозвищу Ибн кибрийа («Сын славы»), — влиятельный шиит в Багдаде, известный астролог и математик. От его брака с сестрой Абу Сахла Исма'ила ибн Али ан-Наубахти в сер. III в. х./50-60-х годах IX в. н. э. родился ал-Хасан, будущий автор «Шиитских сект».

Творческая деятельность

Творческая деятельность ал-Хасана ибн Мусы падает на последнюю треть IX в. — эпоху культурного и научного расцвета в халифате. Знатное происхождение, прекрасное образование и даровитость обеспечили ему доступ в высшие литературные и научные круги Багдада. Источники единодушно отмечают его компетентность в вопросах натурфилософии и богословия, литературы и астрономии. Эти обширные познания и разносторонние интересы ал-Хасана ибн Мусы способствовали, очевидно, тому, что он был в тесных отношениях со многими крупными учёными и философами своего времени. В его доме систематически собиралась группа видных философов и переводчиков, устраивались диспуты, на которых обсуждались интересовавшие их проблемы. Постоянными участниками этих диспутов и близкими знакомыми ал-Хасана были Сабит ибн Курра (ум. В 288/900 г. в возрасте 67 лет) — крупный ученый-математик, медик и философ; Исхак ибн Хунайн (ум. в Багдаде в 298/910 г. в возрасте 83 лет) — медики и философ, известный переводчик на арабский язык сочинений греческих авторов по философии и математике; Абу Осман ад-Димашки (ум. в сер. IV/конце 1-й половины X в.) — переводчик греческих трактатов по философии

Ал-Хасан ибн Муса отличался прекрасной осведомленностью в области религиозной литературы и философии, собирал и собственноручно переписывал книги. По признанию современников, он был одним из выдающихся знатоков шиитской (в частности, имамитской) догматики в Багдаде.

Ал-Хасан ибн Муса был автором свыше сорока работ, посвященных вопросам теологии, философии, астрономии и астрологии. Подавляющая часть его сочинений носила полемический характер опровержения различных учений, отличных от имамитских концепций. Среди его полемических трактатов (не дошедших до нас) источники называют различные «опровержения», как-то «Опровержение вакифитов», «Опровержение крайних», «Опровержение [сторонников] антропоморфизма», «Опровержение [учения] о метемпсихозе», «Опровержение Ибн ар-Равенди», «Опровержение Абу Исы ал-Варрака», «Возражения по вопросам имамата» мутазилиту Джафару ибн Харбу и хариджиту Яхье ибн Асфаху, «Возражение Абуль-Хузайлу относительно [теории] познания» и т. д. Теоретические труды ал-Хасана ибн Мусы («Книга об имамате», «Учение о единобожии» и др.) также носили полемический характер.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ