Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Михаил IX Палеолог: биография

Спас положение юный талантливый военачальник Филис Палеолог, попросивший у императоров разрешения самостоятельно набрать войско и командиров для борьбы с турками. Отобрав маленький отряд из самых боеспособных и храбрых, Филис, воин слабый телом, но сильный духом, у речки Ксирогипс удачно уничтожил 1200 османов, возвращавшихся в крепость с добычей и греческими пленниками, и после прибытия подкреплений от союзных Константинополю генуэзцев с малыми потерями принудил крепость к сдаче.

Полководец-неудачник Михаил IX. Причины его поражений

Аланские, турецкие, каталонские, сербские наёмные отряды и временами простые крестьяне-ополченцы были теми единственными воинами, во главе которых Михаилу IX приходилось давать отпор врагу. Дело в том, что военная организация Византии к тому времени оказалась фактически уничтоженной после проведённых в жизнь Андроником II инициатив.

Андроник II — человек сугубо гражданский, посчитал неоправданно дорогим (с учётом оскудения казны) и нецелесообразным (принимая во внимание сильно уменьшившуюся в границах империю) содержание регулярной национальной армии. В теории с её ролью мог справиться профессиональный отряд наёмников, содержать который — опять же в теории — обходилось намного дешевле. Одними рассуждениями Андроник II и его советники не ограничились. Собственные вооружённые силы были вскоре распущены, и вместо них охранять границы Ромейской державы доверили наёмникам. Но византийские полководцы не смогли обуздать в своих новых солдатах трусость, жадность и непокорность, переходящую в открытый бунт и неповиновение в ряде случаев, что в поставило под сильное сомнение способность Византии давать отпор врагам и в конечном счете привело её к гибели..

Покорный отцу Михаил IX оказался не тем человеком, который мог коренным образом поменять сложившуюся систему и одерживать победы, командуя крестьянским ополчением и разноплеменным наёмным сбродом, с которыми даже выдающийся полководец вряд ли мог совладать и многого добиться. Любопытно, что Филис Палеолог, единственный византийский военачальник, добившийся победы при Михаиле IX, начал с того, что совершенно отказался иметь дело с наёмниками и крестьянами-«воинами».

Поэтому Михаил IX вряд ли был повинен в собственных военных неудачах. Они представляются естественным следствием самоубийственных военных преобразований, проведённых в Византийской империи в ту пору.

Частная жизнь

Семья

Михаил IX должен был стать мужем Екатерины де Куртене (ок. 1290), наследницы латинских императоров, носившей титул «императрицы Константинопольской». Брак был предложен Андроником II в надежде уменьшить угрозу восстановления державы латинян в Византии и примириться с Папским престолом и европейскими монархами, пугавшими Константинополь новым крестовым походом, однако после решительных протестов французского короля и длившихся несколько лет безрезультатных переговоров не состоялся.

Кроме Екатерины де Куртене Андроник II рассматривал ещё ряд претенденток. Брачные предложения из Константинополя поступили к сицилийскому и кипрскому дворам. Одно время все думали, что Михаил станет мужем Иоланты (сестры короля Федериго II), однако и этому не суждено было сбыться. Безрезультатным так же оказался «эпирский проект»: деспот Эпирский Никифор I собирался предложить свою дочь Тамару в жены Михаилу, но дальше слов дело не зашло. Наконец, Андроник отправил посольство к царю Киликийской Армении Левону. Хотя послы попали в плен к пиратам, император не сдавался, и совсем скоро отправил новую посольскую миссию, во главе с Феодором Метохитом и патриархом Иоанном XIII, просить руки киликийской царевны Риты (или Рикты (1278—1233), более известной в греческих текстах под именами Марии или Ксении).

Послы вернулись вместе с юной царевной, и по возвращении в Константинополь в храме св. Софии 16 января 1294 г. состоялось бракосочетание. Михаилу к тому времени исполнилось 16 лет; от Риты у него родилось двое сыновей и две дочери:

  • Андроник III (1297—1341; император с 1328).
  • Мануил, деспот, трагически погиб в 1320 году.
  • Анна, ставшая деспиной Эпирской (ум. в 1320), в браке с деспотом Фомой. C 1318 г. — во втором браке с его племянником Николаем Орсини.
  • Феодора (ум. 28 июля 1330). С 1308 года находилась в браке с царем Болгарии Святославом. После его смерти в 1323 году — во 2-м браке с новым болгарским царем Михаилом Шишманом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ