Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Месарош, Иштван

Месарош, Иштван

Экономисты

День рождения 19 декабря 1930

экономист и философ венгерского происхождения, заслуженный профессор Сассекского университета


Иштван Месарош (венг. Mszros Istvn; р. 19 декабря 1930) — экономист и философ венгерского происхождения, заслуженный профессор Сассекского университета (Великобритания). Покинул Венгрию после советского вторжения в 1956 году. Его относят к представителям современного западного марксизма. Сам он называл себя постмарксистом.

Биография

Выходец из рабочей семьи, воспитывался матерью. В условиях военного времени начал работать на заводе в возрасте двенадцати лет, подделав своё свидетельство о рождении (минимальный возраст для приёма на работу составлял шестнадцать лет). Молодым работником впервые столкнулся с международной эксплуатацией труда и неравноправием в оплате труда мужчин и женщин — его товарищи, взрослые рабочие, работая на предприятии иностранного владельца (радиозаводе «Standard»), получали больше, чем его мать, работавшая на венгерского работодателя.

Месарош смог заняться учёбой только после окончания Второй мировой войны и введения бесплатного образования. Входил в Будапештскую школу — работал ассистентом Дьёрдя Лукача в Институте эстетики Будапештского университета, где и защитил в 1954 году докторскую диссертацию. В 1956 году стал ответственным редактором журнала «Раздумья» («Eszmlet»), имевшего марксистскую и антисталинистскую направленность.

После поражения Венгерского восстания 1956 года и ввода советских войск был вынужден покинуть страну. В эмиграции жил сначала в Италии, где преподавал в Туринском университете и написал свой труд «Аттила Йожеф и современное искусство», а позже в Великобритании, где работал в Университете Сент-Эндрюс (Шотландия) и Сассексском университете (Англия). В 1972—1977 занимал должность профессора философии в Йоркском университете (Канада).

Был награждён Премией имени Кошута (1956), которой его лишили сразу после эмиграции. Член-корреспондент Венгерской академии наук с 1995 года.

Идеи

Самую известную свою книгу — «По ту сторону капитала» (1995) — Месарош писал более тридцати лет. Она имеет подзаголовок «К теории переходного периода», поскольку в ней автор пытается нарисовать контуры будущего перехода от капитального строя (именно так он называет господствующий строй — капитализм, по его мнению, является лишь частным случаем этого строя) к социализму, которая должна начаться «на второй день после революции».

Иштван Месарош предлагает альтернативную современным господствующим в мире представлениям точку зрения относительно капитала и капитализма, полемизируя с представителями различных школ, начиная от Адама Смита заканчивая Фридрихом Хайеком. Он рассматривает капитал как внутренне противоречивую органическую систему социального метаболизма, и в связи с этими противоречиями последняя не может быть неизменной и вечной, соответственно, ей предстоит перейти в новое качество. Иштван Месарош указывает на углубление структурного кризиса капитала, связанного с достижением его пределов (противоречия между транснационализацией капитала и национальным государством, экологический кризис, структурная безработица, неспособность достичь эмансипации женщин и подлинного равенства, расточительность производства, деградация человеческой личности). Данный кризис отличен по своей природе от циклических кризисов капиталистического производства. Структурный кризис капитала стимулирует современный империализм к более агрессивным формам авторитаризма и усилению экспансионистских тенденций.

Иштван Месарош считает, что капитал не является спонтанно координирующейся системой, но отличается жёсткой и командной структурой, требующей контроля и управления (с помощью мировой империалистической системы с её разделением на «метрополии» и «периферию»), обеспечивать которые становится все труднее. Страх потерять контроль над ситуацией подталкивает современный капитализм к усилению авторитаризма, в том числе в самих развитых капиталистических странах, а также к агрессивной экспансии — причём не только территориальной (военные интервенции и экономические войны), сколько «внутренней»: капитал вторгается в сферы, которые раньше непосредственно не подчинялись его власти (медицина, образование, коммунальное хозяйство, инфраструктура), чтобы коммерциализировать их и включить в систему получения прибавочной стоимости. Ответ на этот «вызов исторического времени», согласно Месарошу, остаётся неизменным со времён Розы Люксембург: «социализм или варварство».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ