Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Матвеев, Алексей Николаевич

Матвеев, Алексей Николаевич

Физики

22 марта 1922 - 10 декабря 1994

советский и российский физик, заслуженный профессор МГУ им


Алексей Николаевич Матвеев (22 марта 1922 — 10 декабря 1994) — советский и российский физик, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой общей физики физического факультета МГУ, лауреат Государственной премии СССР и Ломоносовской премии МГУ.

Биография

Матвеев Алексей Николаевич родился 22 марта 1922 в городе Москве. В 1940 году, окончив школу с отличием, поступил в военное летное училище, по окончании которого летчиком-бомбардировщиком ушел на фронт.

Во время ВОВ А. Н. Матвеев будучи Гвардии старшим лейтенантом, командовал эскадрильей пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (авиаэскадрилья 161 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 8 гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии). В период Курской битвы воевал на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах во 2-й и 5-й воздушных армиях; участвовал в оборонительных боях и при контрнаступлении в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции. К концу войны он совершил более 130 боевых вылетов (75 с пикированием) на бомбардировку техники и военных объектов противника, в том числе посредством личного мужества и отваги уничтожил замаскированный немецкий бронепоезд, перемещения и атаки которого, долгое время не давали возможность начать наступление войскам наземной армии. За этот подвиг Матвеев А. Н. был представлен к званию «Героя Советского Союза». В 1945-м году был сбит над вражеской территорией прямым попаданием зенитного снаряда. Парашютировал с малой высоты с многочисленными ожогами лица, рук и глаз, полной потерей зрения. Считался погибшим. Находился на излечении в немецком госпитале до освобождения нашими войсками.

За особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности награждён орденом Красного Знамени (дважды), за блестящее командование авиаподразделением, настойчиво и успешно совершившим целый ряд боевых вылетов, нанесших жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшихся на свою базу награждён орденом Александра Невского, за большое количество личных успешно-боевых вылетов награждён орденом Отечественной Войны 1 степени (дважды) и различными медалями.

После окончания войны в 1947 г. поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1952 г.

В 1954 г. Матвеев А. Н. защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу об излучении элементарных частиц, движущихся с релятивистскими скоростями». В 1960 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования по теории электронных синхротронов и бетатронов».

В 19621963 гг. работал в Египте в качестве эксперта ЮНЕСКО, в 1964—1969 гг. — заместителем генерального директора ЮНЕСКО по сектору естественных наук (CS) во Франции (штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже), за время осуществления программ и резолюций, утверждаемых Генеральной конференцией ЮНЕСКО, посетил с дипломатическими миссиями более ста стран мира, входящих в ООН. Знал в совершенстве 3 иностранных языка (английский, немецкий, французский). С 1969 г. по 1991 г., то есть более 22 лет занимал должность Заведующего Кафедрой «Общей физики» физического факультета МГУ (первым Заведующим Кафедры общей физики был академик, президент АН СССР Вавилов С. И.). Кафедра общей физики — базовая и самая большая кафедра физического факультета МГУ, отвечающая за весь основной учебный процесс. В эти годы А. Н. Матвеевым была проведена большая работа по совершенствованию преподавания общей физики в МГУ. Он стал координатором новой общесоюзной программы по физике (включая разделы атомной и ядерной физики) и автором разделов по механике, молекулярной физике, электричеству и оптике. В соответствии с этой программой им был написан ряд прекрасных современных учебников по курсу общей физики для физических специальностей ВУЗов, изданных в период с 1976 по 1989 годы. Наряду с научной, руководящей и авторской деятельностью, преподавательская работа занимала особое место — по глубине изложения, оригинальности, юмору и новизне приводимого материала считался одним из лучших лекторов за всю историю физического факультета. Наряду с лекциями вел семинары, коллоквиумы, научные собрания и т. п. в СССР и за границей. Почетный профессор Римского университета Universita di Roma "La Sapienza", Парижского университета Universite de Paris "La Sorbonne", Токийского (The University of Tokyo) и Каирского (Cairo Univeristy) университетов. Член международной комиссии по образованию Международного Совета по чистой и прикладной физике (с 1970 по 1976 годы).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ