Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мамонтов, Пётр Иванович: биография

С 1855-й по 1859-й годы проходил службу на командных должностях в 3-й резервной артиллерийской и 7-й артиллерийской бригадах. Тогда же получил чин штабс-капитана. С 1859-го по 1863-й годы состоял в должности командира окружной школы Западного крепостного артиллерийского округа. С 1863-го по 1867-й годы проходил службу в должности «заведывающего» оружейной мастерской в Новогеоргиевской и Варшавской крепостных артиллериях. Эти оружейные мастерские занимались переделкой повреждённого в ходе боевых действий и вышедшего из строя в результате неправильной его эксплуатации в «частях войск» (войсковых частях) оружия, а также исправлением бракованного или имеющего определённые недостатки нового оружия, получаемого с оружейных заводов. По сути это были небольшие оружейные фабрики, ежегодно поставляющие в войска десятки тысяч переделанных и исправленных единиц стрелкового оружия. В 1867 году П. И. Мамонтов был назначен командиром Лаборатории Рижского военного округа.

Лаборатория военного округа

На ответственную должность заведующего оружейной мастерской назначались офицеры, в совершенстве знающие правила работы с различными боеприпасами, так как от их знаний и умений зависела жизнь подчинённых им людей. Кроме этого, своевременная подача в войска «различных огнестрельных припасов» определяла дальнейшую боеготовность войсковых частей.

Большой опыт работы с оружием и боеприпасами, великолепное знание образцов оружия, высокие командирские и педагогические качества П. И. Мамонтова (ставшего к тому времени уже подполковником), видимо, стали решающими при выборе кандидатуры на должность начальника вновь создаваемой в 1869 году Тульской оружейной школы. Это было качественно новое военно-учебное заведение артиллерийского ведомства. Здесь должны были готовить оружейных мастеров — специалистов по ремонту оружия в войсковых частях. Непосредственно создание школы легло на плечи подполковника П. И. Мамонтова. И он блестяще справился с этой задачей. В короткие сроки было найдено помещение для школы, которое лично распорядился выделить для неё командир Тульского оружейного завода генерал-лейтенант В. В. фон Нотбек.

П. И. Мамонтов создал коллектив единомышленников в лице наблюдающего за обучением поручика В. С. Страхова, который был его подчинённым в Лаборатории Рижского военного округа, старшего учителя титулярного советника Николая Павловича Захаво, учителей Николая Константиновича Васильева и Ивана Андреяновича Круглова. П. И. Мамонтов заложил в основу отношений преемственность поколений офицеров и чиновников школы. Так, спустя несколько лет В. С. Страхов сменил на посту начальника школы самого П. И. Мамонтова, а Н. К. Васильев В. С. Страхова на посту наблюдающего за обучением. Наиболее одарённые выпускники школы вернулись в неё на должности старших и младших учителей, в частности выдающийся конструктор стрелкового оружия И. А. Комарицкий.

Согласно Положению о специальных школах артиллерийского ведомства начальник школы обладал правами командира полка. На этой должности он был обязан,: — надзирать за ходом обучения и воспитания учеников, за внешним порядком и благосостоянием вверенного ему учебного заведения и за точным соблюдением всеми служащими всех правил, постановленных для школы; — преподавать в старшем классе теорию ручного огнестрельного оружия; — наблюдать за удобным помещением и хорошим содержанием учеников у оружейных мастеров. Ведь ученики школы размещались на квартирах у заводских мастеровых или родственников самих чеников. А те обязаны были «снабжать помещённых у них учеников… пищею, одеждою и всем необходимым для опрятности» за плату, определённую табелем. В кратчайшие сроки были обустроены все необходимые для учёбы аудитории: классы, мастерские, различные специальные кабинеты и библиотека.

Уже в 1872 году состоялся первый выпуск оружейных мастеров из стен Тульской оружейной школы. Создать военно-учебное заведение с нуля, в короткий срок — это был небольшой подвиг, совершённый первым начальником Тульской оружейной школы Петром Ивановичем Мамонтовым. За «понесенные труды по созданию Тульской оружейной школы и организации в ней последующего обучения учеников мастерствам и наукам» он был досрочно «произведен в полковники» в 1872 году. А Тульская оружейная школа впоследствии стала ведущим военно-учебным заведением России по подготовке оружейных мастеров. Спустя многие годы после нескольких преобразований она превратилась в ведущее военно-учебное заведение современной России, осуществлявшего подготовку офицеров-инженеров по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения — Тульский артиллерийский инженерный институт.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ