Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Малиновский, Павел Петрович (архитектор)

Малиновский, Павел Петрович (архитектор)

Архитектура

06 мая 1869 - 01 января 1943

русский и советский архитектор, государственный деятель


Павел Петрович Малиновский (24 апреля (6 мая) 1869, Нижний Новгород — 1 января 1943, Москва) — русский и советский архитектор, государственный деятель. Народный комиссар имуществ РСФСР с марта по июль 1918 года.

Биография

Родился 24 апреля (6 мая) 1869 года в Нижнем Новгороде в многодетной семье отставного солдата-кантониста, работавшего преподавателем грамоты, конторщиком, корректором в типографии и регентом хора. С 1879 года учился в Нижегородском реальном училище, одновременно подрабатывал, помогая семье — давал уроки, занимался резьбой и копированием чертежей. В 1887 году окончил училище с отличием и в том же году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров (ПИГИ). В институте участвовал в студенческом политическом движении, увлёкся марксистским учением. Окончил ПИГИ в 1892 с золотой медалью и был командирован на государственную службу архитектором в Петербуржский порт. Однако, в связи с отказом принять присягу «на верность престолу», был уволен и выслан из столицы в Кологрив.

В 1893 году вернулся в Нижний Новгород и устроился архитектором в городскую управу. Началом архитектурной практики Малиновского стало наблюдение за строительством в Нижнем Новгороде здания городского театра по проекту столичного архитектора и преподавателя ПИГИ В. А. Шрётера. Для качественного исполнения проекта Шрётера Малиновский организовал курсы, где обучал местных маляров, лепщиков, штукатуров и столяров; внёс ряд предложений по изменению проекта, которые были приняты и реализованы. Вскоре Малиновского стали привлекать и к другим архитектурным проектам: он занимался работами по реконструкции Дмитровской башни Кремля и принял участие в строительстве ряда сооружений на Всероссийской выставке 1896 года. Первой крупной самостоятельной работой П. П. Малиновского стало проектирование здания электростанции, которое одновременно использовалось как вестибюль Похвалинского фуникулера.

В 1908 году переехал в Москву. Работал помощником архитектора М. К. Геппенера, участвовал в строительстве сооружений московского трамвая. После октябрьской революции возглавлял комиссию Моссовета по охране памятников искусства и старины, работал гражданским комиссаром Кремля. С 1921 года работал в Госплане, затем в различных строительных организациях, возглавлял Управление городского и сельского строительства Комгосоора. В конце 1920-х — начале 1930-х годов состоял в комиссии по стандартизации Совета Труда и Обороны, где занимался выработкой общесоюзных норм и технических условий строительного проектирования. Жил в Москве, в Трубниковском переулке, 19.

Проекты и постройки

  • Наблюдение за строительством городского театра, по проекту В. А. Шрётера (1894—1896, Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 13), ныне — Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького;
  • Комплекс зданий колонии для душевнобольных (1899—1908, Нижний Новгород, Ляхово, улица Кащенко, 12а), ныне — Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1);
  • Доходный дом Главного Управления уделов (1912—1913, Москва, Трубниковский переулок, 19);
  • Доходный дом Н. К. Кусевицкой (1915—1915, Глазовский переулок, 7).

Семья

Супруга — Елена Константиновна Малиновская — общественный и театральный деятель, комиссар московских театров, директор Большого театра в 1920, 1921—1924, 1930—1935 годах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ