Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Макаров, Александр Николаевич (юрист): биография

В 1953 году вышел первый том второго издания этой работы (с параллельными текстами уже и на французском и английском языках), в котором были приведены только национальные источники (количеством около семидесяти, не считая опять таки колонии и зависимые территории), а в 1961 году вышел второй том, посвящённый международным договорам.

В 1978 году после смерти А. Н. Макарова его коллегами из Института Макса Планка по иностранному и международному частному праву было выпущено третье издание данной работы, которое представляло собой значительно сокращённый вариант первого тома второго издания. Как видно из сказанного, труд А. Н. Макаровым был проделан гигантский, причём он является актуальным справочным изданием до сих пор: так изданный в 1999 году уже упоминавшимся Институтом Макса Планка совместно с Немецким нотариальным институтом сборник национальных нормативных актов «Aussereuropische IPR-Gesetze» (Законы о МЧП внеевропейских государств) содержит некоторые из текстов, собранных, переведённых и отработанных ещё А. Н. Макаровым.

Кроме того, в 1972 году А. Н. Макаровым была написана небольшая работа об источниках международного частного права для «Международной энциклопедии сравнительного права», изданная в рамках последней отдельным изданием.

Роль вышеуказанных работ А. Н. Макарова невозможно переоценить: проделав массивную и кропотливую работу, он, по сути дела, дал европейской науке и практике международного частного права новый мощный и важный инструмент, без которого их проявившиеся в настоящее время успехи были бы невозможны. С практической точки зрения, особенно были полезны первое и второе издания, учитывая то, что передвижение государственных границ мировыми войнами внесло крайнюю сложность в установление личных и имущественных прав частных лиц.

Данный труд поистине прославил имя А. Н. Макарова, но им были написаны и другие важные работы.

А. Н. Макаров в своём произведении «Основные начала международного частного права» определил МЧП как совокупность правовых норм, определяющих пространственные пределы действия разноместных гражданских законов. Источники МЧП он видит в национальном праве, содержащем коллизионные нормы, и в международном праве (международных договорах).

Говоря о «междугосударственных и междуобластных коллизиях», Макаров отмечает, что граница между ними является подвижной, и что как те, так и другие коллизии разрешаются едиными по своей природе нормами коллизионного права.

Макаров уделяет внимание и такому важному вопросу, как пробелы в коллизионном праве и их восполнение. Здесь, по его мнению, надлежит руководствоваться аналогией закона и аналогией права, а также учитывать сравнительное правоведение и теоретические научные построения, в основе которых лежат те или иные коллизионные принципы. При этом Макаров подчёркивает, что не следует отрываться от той правовой системы, пробелы которой приходится заполнять. «Каждый заполненный пробел, пишет он, каждое отысканное коллизионное решение должны отвечать не только муществующим коллизионным нормам подлежащей правовой системы, но и основным принципам, „духу“ этой системы в целом».

Интересной и довольно критической рецензией на труд Макарова откликнулся В. М. Корецкий. По его мнению, произведение Макарова не отличается особой оригинальностью по сравнению с дореволюционной и западной литературой по МЧП, а ограничивается «догматическим изложением норм положительного права (западного и советского)и традиционным изложением доктрин по обычной схеме: введение (определение международного частного права и его источников, история, строение коллизионной нормы, отсылка, публичный порядок и др.); общая часть (о физических и юридических лицах и форме сделок); особенная часть (вещное, обязательственное, брачное, семейное, опекунское и наследственное право)».

Корецкий не соглашается с тем, что Макаров фактически отождествляет международные и межобластные коллизии, считая, что те и другие разрешаются едиными по своей природе нормами коллизионного права. На самом деле, утверждает Корецкий, у обоих видов коллизионных норм общая лишь «ссылочная техника», а содержание и подход к решению коллизионных проблем совершенно иные.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ