Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макаров, Александр Николаевич (юрист)

Макаров, Александр Николаевич (юрист)

Юристы

российский юрист-международник


Макаров Александр Николаевич (1888, Царское Село — 13 мая 1973) — российский юрист-международник. В 1925 году эмигрировал в Германию. Известен в Германии, где прошла вторая и большая часть его жизни. Жил и умер в Германии как апатрид, сохранив православную веру.

Биография

Макаров родился 4(16 августа) 1888 года в Царском Селе под Санкт-Петербургом в семье архитектора Н. А. Макарова.

Спустя два года его отец умер в возрасте 31 года. В 1910 году А. Н. Макаров окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и был оставлен на кафедре публичного права для подготовки к профессорскому званию. Интерес к проблемам кодификации он проявил ещё в 1912 году, опубликовав статью «К истории кодификации основных законов». В 1914—1919 годах — приват-доцент юридического факультета Петроградского университета, а в 1919 году он стал на нём профессором международного права. С 1921 года там же начал читать курс международного частного права, одновременно являясь преподавателем в Институте народного хозяйства (1921—1925) и ведя курс международного морского права в Морской академии (1920—1922).

В 1922 году в Петрограде в издательстве «Academia» вышла небольшая книга Макарова «Лига наций». В 1924 году в Москве юридическим издательством Наркомюста РСФСР им была опубликована самая первая в СССР работа по вопросам международного частного права «Основные начала международного частного права», выдержанная в западноевропейском научном стиле, что, вызвало критику этой работы с классовых позиций. В том же году в Москве в том же самом издательстве вышла ещё одна его книга: «Правовое положение иностранцев в СССР».

В 1923 году А. Н. Макаров был удалён правительством из университета, и положение его являлось крайне тяжёлым. В 1925 году ему удалось выбраться с женой и матерью из СССР в Берлин.

Тот, кто оказался непригодным для советской науки, очень пригодился в иностранных научных учреждениях. А. Н. Макаров достаточно зарекомендовал себя работами по государственному, международному и международному частному праву, и в 1928 году он был принят в Институт Кайзера Вильгельма по публичному сравнительному и международному праву. Одновременно он начал сотрудничать с Институтом Кайзера Вильгельма по иностранному и международному частному праву. Вскоре стал в этих учреждениях одним из наиболее активных и ценных сотрудников. Позднее он также являлся членом-корреспондентом Института международного права в Киле.

Во время Второй мировой войны институты были временно переведены в Тюбинген. Туда переехал и А. Н. Макаров, ставший в 1948 году также профессором Тюбингенского университета.

В 1952 году А. Н. Макаров стал членом Института Макса Планка по иностранному и международному частному праву и продолжал сотрудничать с ним с присущей ему методичностью вплоть до своей кончины. С 1956 года он начал также работать в Гейдельбергском институте иностранного публичного и международного права.

А. Н. Макаров активно участвовал в работе ряда международных организаций, с 1937 года являлся членом Института международного права и два раза избирался его вице-председателем. Гаагская Академия международного права несколько раз приглашала его для чтения лекций (в 1931, 1937, 1949 годах) — большая честь для учёного, за которым не стояло никакой страны.

В 1949 году он стал членом-корреспондентом Баварской Академии наук и ему было присвоено звание доктора права Honoris causa Гамбургского университета.

А. Н. Макаров внёс очень большой вклад в немецкое право о гражданстве, освободив его от перспективы развития только во внутринациональном направлении и подняв его на высокий научный уровень с коллизионной, компаративистской и международно-правовой точек зрения.

К. Цвайгерт признавал, что своими трудами А. Н. Макаров задал в этой правовой сфере новые масштабы и критерии, которым должны следовать все дальнейшие немецкие исследователи. Можно также упомянуть и то, что по приглашению правительства ФРГ А. Н. Макаров состоял членом комиссии по пересмотру закона о гражданстве ФРГ, а изданными им комментариями к этому закону пользовался, в том числе, Верховный суд ФРГ при вынесении своих решений. Исследования А. Н. Макарова вопросов гражданства не утратили своей ценности и сегодня.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ