Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лялин, Александр Павлович

Лялин, Александр Павлович

Монархи

медальер, профессор медальерных искусств Императорской Академии Художеств


Александр Павлович Лялин (1802—1862) — медальер, профессор медальерных искусств Императорской Академии Художеств.

Биография

Его отец, Павел Александрович Лялин, тоже медальер, определил сына в 1813 году в воспитанники Императорской академии художеств. Здесь молодой Лялин имел главным наставником по части лепки и резьбы медальных штемпелей графа Ф. П. Толстого. Окончил академический курс в 1824 году с малой золотой медалью и званием художника XIV класса, поступил на службу при Санкт-Петербургском монетном дворе медальером.

В 1834 году, за вылепленный из воска и воспроизведенный в стальном штемпеле медальон «Милон Кротонский, терзаемый львом», был возведён в звание академика. Откомандирован для исполнения, по моделям графа Толстого, медалей в честь отечественной войны 1812—1814 годов, персидской и турецкой кампаний, медали «За усмирение Венгрии и Трансильвании».

В 1851 году он был на службе на монетном дворе, но вышел в главные медальеры, а в следующем затем году принял на себя преподавание медальерного искусства в классах академии художеств, которая в 1853 году возвела его в звание профессора, как мастера, уже заслужившего известность своими предшествующими трудами.

Всех штемпелей для медалей исполнено Лялиным более семидесяти. Из его работ, произведённых самостоятельно, по собственным проектам, особенно удачны медали: на открытие триумфальных ворот у Нарвской заставы в Санкт-Петребурге, на закладку Пулковской астрономической обсерватории, в память Черткова и на юбилеи Загорского, Рюля, Буша, бар. Виллье, Н. Уткина и кн. С. М. Голицына.

А. П. Лялин был автором бронзовой, серебряной и золотой медалей для Императорского российского общества садоводства.

Адреса

В 1840-х годах П. А. Лялин жил в доме, принадлежавшем протоиерею И. С. Кочетову, на углу Большого проспекта П. С. и Покровской улицы.

Литература

  • Новый энциклопедический словарь, Брокгауз и Ефрон, т. XVIII.

Источники

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ