Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лейцингер, Яков Иванович

Лейцингер, Яков Иванович

Искусство - Другое

27 марта 1855 - 15 сентября 1914

городской голова Архангельска , известный фотограф


Яков Иванович Лейцингер (нем. Jakob Johann Leizinger; 15 [27] марта 1855, Спасское — 2 [15] сентября 1914, Санкт-Петербург) — городской голова Архангельска (1903—1914), известный фотограф.

Биография

Яков Иванович Лейцингер родился в 1855 году в небольшом селе Спасское Вологодского уезда Вологодской губернии, в семье выходцев из Швейцарии. Его дед, Якоб Иоганн, в 1832 году был приглашен череповецким помещиком Львом Гольским в село Кириллово, для того чтобы наладить там производство сыра, аналогичное знаменитому швейцарскому. Яков рано остался без родителей и осиротевшего мальчика взяла на воспитание семья Гольских. Через некоторое время они устроили его на обучение в Вологодскую гимназию. В Вологде Яков Лейцингер впервые познакомился с фотографией и, решив посвятить ей свою судьбу, оставил учёбу, поступив учеником в фотосалон. В 1875—1877 годах Яков находился на армейской службе, отбывая её писарем в унтер-офицерском звании в Каспийском полку, дислоцировавшимся под Санкт-Петербургом. По завершении службы вернулся в Вологду, где открыл собственное фотодело. Позднее Яков Лейцингер перебрался в Архангельск, где также, подав прошение архангельскому губернатору П. А. Полторацкому и получив 29 декабря 1882 года разрешение на производство фоторабот, открыл свой павильон, который пристроил к собственному дому.

Общественная деятельность

В 1894 году Лейцингер стал начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине. За время его работы здесь была улучшена работа пожарного обоза, создана пожарная сигнализация. Город по достоинству оценил его заслуги на «огнеборческом поприще», наградив серебряной медалью на ленте ордена святой Анны и почетной пожарной каской. В 1897 году Яков Лейцингер был избран гласным Архангельской городской думы. В это время он активно участвует в работе многих комиссий по улучшению городского хозяйства, опекает Архангельский публичный музей. В 1903 году городская дума избрала его на пост городского головы. Оставаясь на этой должности 11 лет (вплоть до своей смерти в 1914 году) Яков Иванович смог увеличить городские доходы в два раза, построить несколько школ, два приёмных покоя, амбулаторию, проложить водопровод, провести много других работ по благоустройству города. Именно при нём было начато строительство городской электростанции и закладка трамвайных путей.

Фотография

Фотостудия Якова Лейцингера, открытая им на Среднем (Псковском) проспекте (ныне — улица Чумбарова-Лучинского), пользовалась большой популярностью у жителей города. Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в его салоне. В 1884 году архангельский фотограф получил исключительные права на съёмки в городе и по всей губернии, так как в то время на это требовалось особое разрешение.

В 1885 году, еще не будучи городским головой, Яков Лейцингер был приглашён губернатором А. П. Энгельгартом в поездку по отдалённым уездам Архангельской губернии. Во время этой экспедиции, прошедшей через весь Кольский полуостров, исследовавшей Печору, Мезень, Пинегу, посетившей Новую Землю, архангельский фотограф запечатлел быт многих коренных народов севера: поморов, ненцев, саамов, их промыслов и становищ, сфотографировал виды Мурманского побережья, Печенги, Кандалакши, Умбы, Княжей Губы, Колы. Часть этих фотоснимков стала иллюстрациями в книге Энгельгадта «Русский Север. Путевые записки». Другиие Яков Лейцингер впоследствии издал в Москве в виде открыток, пользовавшихся настолько большой популярностью, что некоторые зарубежные фирмы взялись за их переиздание.

Другой архангельский губернатор И. В. Сосновский также несколько раз приглашал известного фотографа в поездки по губернии, результатом которых стало множество фотографий Карелии, Печорского края, Ухты, запечатлевшие быт обитавших там народов: русских, ненцев, лопарей, коми. Яков Лейцингер несколько раз посещал Соловки, запечатлев не только внешний вид Соловецкого монастыря, но и утраченные впоследствии его интерьеры (библиотеку, ризницу, арсенал и пр.), быт монахов и трудников.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ