Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кураев, Андрей Вячеславович

Кураев, Андрей Вячеславович

Философы

День рождения 15 февраля 1963

профессор Московской духовной академии


Запись голоса А. Кураева
Записано в январе 2013
Помощь по воспроизведению

Андрей Вячеславович Кураев (род. 15 февраля 1963, Москва, СССР) — российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры, один из авторов «Человек. Философско-энциклопедический словарь». Протодиакон Русской Православной Церкви, клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве. В 2004—2013 годах — профессор Московской духовной академии. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ (до 2014 года читал лекции)

Творчество и деятельность Андрея Кураева вызывают различные оценки: от наград за миссионерскую деятельность и усилия в деле единения, солидарности и терпимости до обвинения в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов и отрицательных оценок со стороны представителей как православия (и иных христианских конфессий), так и других религий и мировоззрений.

Биография

Родился в Москве 15 февраля 1963 года. В детском возрасте Андрей несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была неверующей. Отец, Вячеслав Кураев, был секретарём Петра Федосеева, а мать работала в секторе диалектического материализма Института философии АН СССР.

В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист». В 1979 году, будучи 16 лет отроду, он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и теории научного атеизма.

29 ноября 1982 года крестился в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

В 1984 году окончил МГУ, где научным руководителем его дипломной работы был Кирилл Никонов, а затем поступил (но не окончил) в аспирантуру сектора современной зарубежной философии Института философии АН СССР, где его научным руководителем была Тамара Кузьмина.

В 1985 году стал секретарём в Московской духовной академии (МДА). Затем, осуществив давнее желание, поступил в Московскую духовную семинарию. Но учиться там пришлось мало: до крупного пожара в 1986 году, после чего пришлось работать на стройке. Затем ректор академии снова взял Кураева в свой штат.

В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию. Тогда же вышли первые богословские публикации. Первую статью опубликовал под псевдонимом Андрей Пригорин в самиздатском журнале «Выбор» (который издавали Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко). В августе 1988 года вышла первая статья под своим именем в «Московских новостях» и первая публикация в церковной прессе, а также в «Вопросах философии».

В 1988—1990 годах учился на факультете православного богословия Бухарестского университета. 8 июля 1990 года, в день святых Петра и Февронии, в Патриаршем соборе Бухареста патриархом Феоктистом был рукоположен в сан диакона.

По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 годы работал референтом Патриарха Алексия II.

Осенью 1991 года начал преподавание на факультете журналистики МГУ.

В 1992 году окончил МДА. В 1993—1996 годах — декан философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. По собственным воспоминаниям, «был одним из создателей Российского Православного университета, деканом его философско-богословского факультета. Соответственно, у меня появилась возможность создать университет своей мечты. Говорят, каждый писатель пишет ту книжку, которую он мечтал бы просто прочитать. Так и я: создавал университет, в котором сам мечтал бы учиться. Более того, был один человек, который помогал деньгами, и благодаря ему я мог приглашать штучно профессоров, у которых и сам готов был слушать лекции. И вот они для моих ребят читали».

В 1994 году в Институте философии РАН под научным руководством Павла Гуревича защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения». В 1995 году защитил диссертацию «Традиция. Догмат. Обряд» на соискание степени кандидата богословия в Московской духовной академии. В 1996 году Патриархом Алексием II по представлению учёного совета РПУ был назначен профессором богословия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ