Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кузякин, Александр Петрович: биография

В октябре 1944 года А. П. Кузякин окончил аспирантуру, и через 2 месяца защитил кандидатскую диссертацию по кожному лейшманиозу (пендинка) на тему «Сезонная пендинка, факторы её очаговости и меры массовой профилактики».

Педагогическая работа

В марте 1952 г. Александр Петрович перешёл работать на кафедру зоологии Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской (МОПИ). В декабре того же года он был избран профессором этой кафедры, а год спустя ему присвоили звание профессора.

С конца 1952 по 1981 год А. П. Кузякин исполнять обязанности заведующего кафедрой. Александр Петрович подготовил и в течение 16 лет (1946—1962 гг.) с некоторым перерывом читал курс «Медицинская зоология (природные зоонозы и экологические основы их профилактики)» на кафедре военной эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей. Многие годы слушателями курса были студенты биологического и географического факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова. Как спецкурс «Медицинская зоология» преподавалась Александром Петровичем студентам биолого-химического и географо-биологического факультетов МОПИ им. Н. К. Крупской, а в годы работы Александра Петровича в КНР (1957-58 гг.) — китайским аспирантам и преподавателям зоологии и зоогеографии.

В 1950 году из печати вышла книга «Летучие мыши (систематика, образ жизни и польза для сельского и лесного хозяйства)», которая стала этапной в жизни автора и послужила фундаментом докторской диссертации на тему «Рукокрылые Средней и Северной Палеарктики», которую он защитил в том же году. Сам он стал признанным лидером в этой области у нас в стране. И в дальнейшем рукокрылые неизменно оставались в центре внимания Александра Петровича.

После создания в 1973 году Всесоюзного териологического общества (ВТО) АН СССР и образования в нём Комиссии по рукокрылым, которую он возглавлял, деятельность Александра Петровича в этой области териологии получила новый импульс.

К 1988 году, совместно с П. П. Стрелковым, М. Ф. Ковтуном и В. А. Орловым, было проведено 4 Всесоюзных совещания по этой группе млекопитающих.

Коллекционная работа

Зоологическому коллекционированию А. П. Кузякин был верен до последних лет жизни. Им была собрана обширная коллекция мелких млекопитающих, особенно рукокрылых, добытых им в экспедициях. Кроме того он был страстным «охотником за бабочками». Сейчас основная часть его уникальных коллекций хранится в фондах Дарвиновского музея.

Александр Петрович Кузякин скончался 17 апреля 1988 года в Москве, и был похоронен на Щербинском кладбище.

Научная работа

В июне 1946 года и в апреле-июле 1947 года проводил орнитологические наблюдения и оологические сборы на северном побережье Аральского моря. Его данные до сих пор актуальны, недавно опубликовано новое издание его статьи об этом.

В 1948 году Александр Петрович участвовал в совещании по созданию государственных лесных полос. Так началось ещё одно направление его научной деятельности — сельскохозяйственная зоология. В рамках этого направления им были опубликованы разделы в учебнике «Курс зоологии» (Бобринский, Матвеев, 1949), и др. изданиях.

Теория эволюции

А. П. Кузякин создал оригинальную концепцию скачкообразного видообразования у животных, согласно которой новые виды возникают не путём географической дивергенции, а внутри ареала предкового вида в форме «качественного скачка», подобно, например, образованию полиплоидных видов у растений. Эта теория послужила одним из обоснований псевдонаучных представлений Т. Д. Лысенко.

Зоогеография

А. П. Кузякин разъяснял различие понятий зоогеографии и геозоологии, объединяя их в «географию животных» суши. Он считал, что зоогеография должна изучать животное население ландшафтных зон, районов и ландшафтов, а геозоология — распространение (ареалы) отдельных видов, систематических групп и фаунистических комплексов.

А. П. Кузякин предложил термин «Зоота» для обозначения комплекса фоновых видов животного населения ландшафтов и ландшафтных зон. Зоогеографическое районирование, по его мнению, должно быть заменено зонально-ландшафтным делением.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ