Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Косолапов, Ричард Иванович

Косолапов, Ричард Иванович

Философы

День рождения 25 марта 1930

советский и российский философ, специалист в области социальной философии


Ричард Иванович Косолапов (род. 25 марта 1930, станица Новониколаевская, Нижне-Волжский край, СССР) — советский и российский философ, специалист в области социальной философии. Доктор философских наук (1970), профессор. Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, и. о. декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (1986—1987). Сотрудник аппарата ЦК КПСС, избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1976—1981), членом ЦК КПСС (1981—1986) и депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Таджикской ССР (в 1979 и 1984 гг.), автор и главный редактор журнала «Коммунист».

Биография

Родители Р. И. Косолапова происходили из донских казаков.

В 1955 году окончил философский факультет МГУ по специализации «логика». Как отмечает о нём В. В. Бараев: «серебряный медалист, был зачислен лишь с третьего захода. Его отца, участника войны, осудили по ложному обвинению в растрате, и он отбывал срок на Севере».

В 1955—1958 годах работал в комсомоле (Брянский обком ВЛКСМ)

В 1958—1959 годах работал в Армавирском педагогическом институте

Окончил очную аспирантуру философского факультета МГУ (согласно историку Н. А. Митрохину — на кафедре философии АОН при ЦК КПСС в 1961 году. Кандидат философских наук (1962).

В 1962—1964 годах — преподаватель философского факультета МГУ.

В 1964—1966 годах — сотрудник Института экономики мировой социалистической системы АН СССР.

В 1966—1974 годах — консультант, заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС.

В 1974—1976 годах — первый заместитель главного редактора газеты «Правда».

С марта 1976 по март 1986 года — главный редактор журнала «Коммунист».

Один из составителей последней Программы КПСС, принятой на XXVII съезде. В январе 1986 года направил М. С. Горбачёву письмо, в котором предсказал провал «перестройки». После чего был отправлен в отставку с поста главного редактора журнала «Коммунист».

С марта 1986 года по настоящее время — профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ.

Научная деятельность

Первыми научными опытами Р. И. Косолапова были сопоставительный анализ формальной и диалектической логики и увлечение политической экономией. Дипломная работа была опубликована в виде брошюры «К вопросу о диалектике товара при социализме» (М., 1961). Затем исследователь занялся интерпретацией ранних работ Маркса и его «Капитала», в особенности концепции отчуждения труда, применительно к исследованию советской действительности. В начале 1960-х годов Р. И. Косолапов уточнил формулу «свобода есть познанная необходимость» в смысле снятия отчуждения труда, обеспечения условий деятельного, творческого самоутверждения личности.

В 1960-е годы занимался исследованиями в трёх основных направлениях:

  • преодоление укоренившихся представлений о стимулировании труда; обоснование необходимости, помимо материальных и духовных (экономических и моральных) стимулов, также стимулов творчества, обусловленных социальной природой и психофизиологическими особенностями человека
  • ступени обобществления труда и производства, обобществление формальное и реальное, их соотношение и влияние на создание посткапиталистической экономики
  • социально-философское осмысление международных отношений.

В 1960—1970-х годах Косолапов обосновывал положение о том, что советское общество является не социалистическим, а только переходным к социализму, что чревато противоречиями. Исходя из этого, он критически рассматривал официальные концепции социалистического образа жизни и развитого социалистического общества. Философ не уравнивал развитое социалистическое общество с брежневской системой и пытался показать возможность возвращения СССР к предшествующему уровню развития. Развитой социализм им понимался, как комплексный рубеж, на который при научной политике КПСС и Советского государства могло бы прийти советское общество. К важнейшим признакам развитого социализма Косолапов относил: преобладание реального обобществления труда и производства в народном хозяйстве, формирование бесклассовой социальной структуры населения, реальное народовластие. Также исследователь пришёл к выводу, что с превращением труда в жизненную потребность труд для личности становится потребительной ценностью, а с массовостью качественно изменяется вся система производительных сил и межличностных отношений, что ведёт к становлению постиндустриальных обществ. Такой подход привёл Косолапова к конфликту с Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС и руководством АН СССР, а статья «Социализм и противоречия» в газете «Правда» в июле 1984 года — к опале.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ