Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Константинов, Василий Константинович: биография

В годы первой мировой войны был начальником сочинского строительного участка Черноморской железной дороги (1914—1916), с сентября 1916 г. выполняет обязанности начальника строительных работ Кавказской армии.

  • В 1897 г. — коллежский секретарь,
  • В 1899 г. — титулярный советник,
  • В 1902 г. — коллежский асессор.

Общественная и политическая деятельность

Известный кавказский краевед, организатор Кавказского Горного клуба, располагавшегося в доме матери В. К. Константинова по улице Михайловского и ставшего впоследствии основой для создания Сочинского краеведческого музея (ныне Музей истории города-курорта Сочи).

28 мая 1906 года в Екатеринодаре был избран в Государственную думу I созыва от неказачьего населения Кубанской области и Черноморской губернии. Активного участия в деятельности Думы не принимал.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и был осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, был приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права баллотироваться на любые выборные должности.

В 1913 г. совместно с «Обществом изучения Черноморского побережья Кавказа» принимает участие в организации в Петербурге выставки «Русская Ривьера».

11 октября 1915 г. входит в состав эвакуационной комиссии в связи созданием в Сочи эвакуационного пункта для раненых.

Занимался изысканиями в области почвоведения, публиковал на эту тему статьи.

Гибель

Обстоятельства гибели неясны. Как следует из воспоминаний сотрудника Константинова Николая Штейпа, во время Гражданской войны В. К. Константинов жил в Ростове. Летом 1920 г. Константинов перебрался в Новороссийск и пешком направился в Сочи. По дороге его задержали и расстреляли без суда и следствия. Это случилось 22 июня 1920 года, в тот же день умерла его мать, Е. П. Майкова.

Происхождение и семья

Мать — Екатерина Павловна Майкова (урожденная Калита, 1836, Калитовка, Киевская губерния — 22 июня 1920, Сочи). В августе 1852 году 16 лет от роду была отдана замуж за Владимира Николаевича Майкова (1826—1885). В семье родилось трое детей: Евгения (1853 — ?), Валериан (1857—1899) и Владимир (1863—1942).

В Екатерину Майкову был влюблён И. А. Гончаров. Она стала прообразом Ольги Ильинской в «Обломове» и Веры Бережковой в «Обрыве». В основе фабулы «Обрыва» лежит семейная драма Майковых.

Летом 1864 году Екатерина Павловна, возвращаясь с лечения, познакомилась на пароходе со студентом Фёдором Васильевичем Любимовым, сыном священника, родом из Сибири. Он становится домашним учителем детей Майковых. Летом 1866 года Майкова вместе с Любимовым покинула свой дом и детей. В 1867 году у них рождается сын, названный по документам Василием Константиновичем Константиновым. Отчество и фамилия мальчика были образованы от имени крёстного отца, Константина Николаевича Иванова. Ребёнок был передан на воспитание некой Марии Линдблом, которая объявила его своим незаконнорождённым сыном. В 1869 году Майкова и Любимов переехали в коммуну в окрестностях Сочи. Маленький Василий был оставлен в Петербурге и «по совершенной бедности воспитывался на счет благотворительных сумм». Две попытки Любимова получить высшее образование закончились исключением из института, он начал пить.

В начале 1870 году Майкова порвала с Любимовым и поселилась в имении Уч-Дере. В это время Екатерина Степановна Гаршина, мать Вс. Гаршина, которая сама в 1860 году оставила детей, бежав из дома с учителем П. В. Завадским, приняла неожиданное участие в судьбе сына Майковой. Она нашла Василия. Мальчик оказался «в трущобах, в невероятной грязи. Он не умел ни читать, ни писать, похож был на зверёныша… Его обмыли, одели, отдали учиться»./p>

Как выяснилось, Екатерину Павловну впоследствии связывали длительные близкие отношения с владельцем Уч-дере Александром Александровичем Старком (1849—1933), учёным-энтомологом, в прошлом управляющим поместьями великого князя Константина Николаевича. Сын Майковой и А. А. Старка — Эдуард Александрович Старк — был воспитан отцом. Он стал известным театральным критиком, скончался во время Ленинградской блокады в 1942 году.

В 1888 году Майкова, продав крестьянам доставшееся в наследство от отца имение, строит дом на улице Михайловской в Сочи, на первом этаже ею открыта первая общественная библиотека.

Кроме того, Майкова известна как детская писательница, сотрудничала в детском журнале «Подснежник» и в «Семейных вечерах». В 1864 году ею была опубликована автобиографическая (с элементами вымысла) повесть «Как началась моя жизнь». В 1867 году выпустила под псевдонимом Катри Майко «Азбуку и первые уроки чтения».

Таким образом, у Константинова были три единоутробных брата и сестра. По-видимому, он с ними был знаком, все они посещали Сочи, но семьи его они не составляли. Даже к своей матери он до конца жизни в письмах обращался исключительно на «Вы». Собственной семьи у Константинова не было — по крайней мере, по сведениям на 1902 год он был холост.

Сочинения

  • Константинов В. К. Сочи — Кисловодск. Изд. Кавказского горного клуба. (Часть I [2]; Часть II [3]; Часть III [4])
  • Константинов В. К. К характеристике почв Сочинского района.

Награды

  • В 1899 г. — орден св. Станислава 3 степени.
  • В 1902 г. — орден св. Анны 3 степени.

Память

  • В 2000 г. на Краснополянском шоссе установлен памятник В. К. Константинову, выполненный сочинским скульптором А. Г. Тихомировым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ