Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Козырев, Николай Александрович

Козырев, Николай Александрович

Физики

советский астрофизик


Николай Александрович Козырев (20 августа (2 сентября) 1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Ленинград) — советский астрофизик. Известен широким массам прежде всего как автор маргинальной теории «Причинная механика».

Биография

Родился в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте.

Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 года был уволен из Пулковской обсерватории.

7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён в связи с «Пулковским делом» на 10 лет тюремного заключения. До мая 1939 отбывал наказание в городе Дмитровск-Орловский Курской области, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года переведён по состоянию здоровья на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весны 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции.

25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения:

  • подсудимый — сторонник теории расширения Вселенной;
  • считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
  • во время драки заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
  • не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Весной 1943 года по состоянию здоровья был переведён на работу в Геологическое Управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции. 14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.

10 марта 1947 г., через три месяца после освобождения, защитил докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». Официальными оппонентами по диссертации выступили чл.-кор. АН СССР В. А. Амбарцумян, проф. К. Ф. Огородников и проф. А. И. Лебединский. В 1948 г. решением ВАК ученая степень доктора наук была присуждена.

В гражданском браке с Т. Б. Казанской, дочерью филолога-классика Бориса Васильевича Казанского, родился сын, будущий филолог-классицист и академик Н. Н. Казанский.

До 1958 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, затем — в Пулковской обсерватории. В 1958 г. написал написал небольшую книгу «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», фактически ставшую продолжением его докторской диссертации, где обобщённо изложил свою теорию времени. Работа скоро стала обсуждаться в СССР и за рубежом. Козырев продолжал работать как над плановыми исследованиями, так и над экспериментальными подтверждениями своей теории, был увлекательным лектором, собиравшим многочисленные аудитории. Несмотря на признание теории ошибочной, она стала популярной, обсуждение её продолжалось вплоть до кончины Козырева, продолжается и до сих пор..

К концу 70-х гг. ввиду научной неприемлемости его последних работ для многих ученых, возник конфликт с руководством обсерватории. Козырев был уволен в апреле 1979 года по сокращению штатов, оставшись без заработка и без пенсии, пока через несколько месяцев не принял нештатную должность консультанта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ