Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ансельм, Андрей Иванович

Ансельм, Андрей Иванович

Физики

18 мая 1905 - 13 августа 1988

советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук , профессор


Андрей Иванович Ансельм (нем. Anselm) (5 (18) мая 1905, Одесса — 13 августа 1988, Ленинград) — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1943), профессор.

Заведующий теоретическим отделом Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе АН СССР.

Заведующий кафедрой теоретической физики Ленинградского политехнического института (1952—1956).

Биография

Происходит из семьи одесских купцов и землевладельцев. Родоначальник Российской ветви Ансельмов (Анзельмов) прибыл в Одессу из Германии в 1817 году и занялся виноделием, а позже – пивоварением. Спустя годы его потомки владели уже пивоваренными заводами в Одессе, а также несколькими поместьями в Одесской губернии и Белоруссии.

Отец Андрея Ансельма – потомственный почётный гражданин, инженер Иван Адамович Ансельм (1873—1944) до революции работал технологом на одном из пивоваренных заводов Одессы, затем, в 20-е годы по протекции своего родственника Василия Ивановича Ансельма занял должность технолога Дорогомиловского (Трёхгорного) пивоваренного завода в Москве.

Среднее образование Андрей Ансельм получил в Одесском реальном училище Святого Павла, куда поступил в 1913 году. Заканчивал он его уже в 1922 году как немецкую трудовую школу № 38.

В 1923 году А. И. Ансельм поступил в Одесский институт народного образования, который был открыт в 1920 году на базе бывшего Женского института, Фребелевских курсов и части кафедр Новороссийского университета для подготовки педагогических кадров. Через год, уже после окончания Гражданской войны он перевёлся на физический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1930 году.

В 1929 – 1930 гг. А. И. Ансельм проходил преддипломную стажировку, а затем до 1934 года работал инженером-исследователем в вакуумной лаборатории Ленинградского завода «Светлана», где под руководством будущего академика АН СССР П. И. Лукирского занимался теорией газового разряда и термоэлектронной эмиссии. Его коллегами по лаборатории оказались будущие академик А. И. Шальников и член-корр. АН СССР Г. А. Гринберг.

С окончанием университета работу в лаборатории на заводе А. И. Ансельм успешно совмещал с педагогической деятельностью. В 1930 году он был принят сверхштатным преподавателем на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ), где с 1933 года на кафедре теоретической механики начал чтение курса по квантовой механике.

В 1934 году Андрей Иванович получил приглашение в Ленинградский университет старшим научным сотрудником теоретического отдела физического института и одновременно ассистентом кафедры теоретической физики. Здесь в 1938 году А. И. Ансельм по совокупности научных работ был утвержден в учёной степени кандидата физико-математических наук и звании доцента кафедры теоретической физики академика В. А. Фока.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны некоторые лаборатории и институты университета, включая физический, решением Советского правительства должны были эвакуироваться в Казань. Первый эшелон отправился 19 июля 1941 года. Уже в пути он был перенаправлен в Елабугу. Здесь вместе в семьёй А. И. Ансельм и оказался в конце лета 1941 года. Филиал университета расположился в здании Учительского института. Здесь Андрей Иванович проработал до декабря 1942 года, когда, по официальным сведениям, был командирован в эвакуированный из Ленинграда в Казань Физико-технический институт (ЛФТИ). В действительности дело обстояло сложнее. По свидетельству близких, А. И. Ансельм как этнический немец оказался в списках лиц, подлежащих мобилизации (на самом деле, изоляции) в Трудовую армию системы НКВД СССР. Тогда положение спас будущий президент Академии наук СССР А. П. Александров, который организовал командировку, а по существу перевод Андрея Ивановича в казанский филиал ЛФТИ.

В Казани, в апреле 1943 года А. И. Ансельм защитил докторскую диссертацию «Электрические и электрооптические явления в жидкостях и взаимодействие молекул». Его оппонентами были И. Е.Тамм, Я. И. Френкель и А. П. Александров. Одновременно с защитой диссертации Андрей Иванович был зачислен в штат ЛФТИ на должность старшего научного сотрудника. В 1945 году Физтех вернулся в Ленинград, где в мае 1947 года академик А. Ф. Иоффе назначил А. И. Ансельма заведующим лабораторией молекулярных явлений и одновременно на три года возложил на него обязанности учёного секретаря ЛФТИ. Год спустя Андрей Иванович был утвержден в ученом звании профессора по специальности «теоретическая физика». Начиная с 1946 года, научную работу в ЛФТИ он успешно совмещал с преподавательской, возобновив её в качестве сверхштатного профессора на кафедре теоретической физики ЛПИ, руководимой Я. И. Френкелем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ