Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кёрбер, Бернгард Августович: биография

Организатор двух учебно-научных институтов

В 1888 году в университете был построен новый анатомический корпус, после чего старые помещения кафедры анатомии были отданы в распоряжение двух кафедр — государственного врачебноведения и патологической анатомии. Теперь преподавание судебной медицины было поднято на качественно новый уровень. Лекции часто превращались в показательные демонстрации, которые по ходу дела сопровождались весьма образными комментариями. В научном плане Кёрбер активно разрабатывал судебно-медицинские аспекты черепно-мозговой травмы.

С появлением своих анатомических залов обнаружился дефицит материала для судебно-медицинских вскрытий. Кёрберу удалось организовать доставку трупов для учебных целей из Пскова, Риги, Петербурга и Москвы. В конце концов, результатом многолетней деятельности Кёрбера в этом направлении стала организация первого в России Института судебной медицины.

27 марта 1889 года Высочайшим приказом по Министерству народного просвещения профессор Кёрбер «с ученой целью» на четыре месяца был командирован в Берлин в лабораторию прославленного Роберта Коха, который в этот год впервые начал читать лекции по самой молодой науке — микробиологии. Кёрбер в буквальном смысле «заболел» новой дисциплиной и по возвращении в Дерпт организовал при своей кафедре первую в России микробиологическую лабораторию.

Главным направлением её деятельности стала организация бактериологического контроля продуктов питания. По сути дела это была первая масштабная попытка практического применения микробиологической науки. На базе лаборатории в том же 1889 году им был открыт и первый в России Институт гигиены и микробиологии. В значительной степени он создавался на личные средства Бернгарда Кёрбера. Уже в первый год его работы, во время эпидемии холеры Кёрбер со своими сотрудниками опытным путём определил водный путь распространения возбудителя.

В 1890 году когда появилась уверенность, что оба института состоялись, Бернгард Августович в письме медицинскому факультету с удовлетворением отмечал:

«...Оба института существуют уже почти два года, оба используются для обучения как студентов, так и уездных врачей»

Профессор Бернгард Августович Кёрбер с младшими сыновьями (Удо, Оскар и Эрих). Юрьев, 1912 г.

В 1893 году Дерпт был переименован в Юрьев. С этого времени преподавание в университете велось исключительно на русском языке. Многие преподаватели и профессора были вынуждены оставить университет, однако это не коснулось Бернгарда Августовича. В период с 1893 по 1901 годы уже на русском языке он подготовил и в течение ряда лет читал следующие лекционные курсы:

  • Гигиена и медицинская полиция;
  • Судебная медицина;
  • Судебно-медицинская казуистика;
  • Судебно-медицинские вскрытия;
  • Судебно-медицинская техника;
  • Об исследовании повреждений;
  • О симптомах смерти и гниения;
  • Школьная гигиена (специальный курс);
  • О гигиенических условиях города Юрьева;
  • О гигиене городов.

Кроме того, по судебно-медицинской технике вскрытий профессор Кёрбер вел практические занятия .

В 1893 году благодаря четко организованным Б. А. Кёрбером санитарным мероприятиям, по существу впервые, удалось остановить начинающуюся в Юрьеве эпидемию холеры.

За шестнадцать лет работы на посту заведующего кафедрой государственного врачебноведения Бернгарду Августовичу удалось сформировать два независимых научно-педагогических направления. Это послужило основной предпосылкой к её разделению в 1895 году на кафедру судебной медицины под руководством самого профессора Кёрбер и кафедру гигиены, возглавить которую был приглашён московский профессор С. Ф. Бубнов. В новом качестве Б. Кёрбер проработал всего два года и в 1897 году, в связи с достижением 60-летнего возраста был выведен за штат. Его оставили при университете для чтения лекций по судебной медицине и гигиене.

Уже в новом качестве, в 1901 году он организовал ряд научных полемических дискурсов: «Разве канализация города без водоснабжения целесообразна?», «Разве водоснабжение города без канализации целесообразно?», «Принадлежит ли Юрьев к здоровым городам?», «О вывозе нечистот из Юрьева», «О защите почвы г. Юрьева от загрязнений».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ