Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Каутский, Карл: биография

Политическая карьера

В 1914 г. Каутский, не будучи депутатом рейхстага, но как известный общественный деятель, выступил в поддержку притязаний кайзера на «оборонительный для Германии» характер войны, однако уже с июня 1915 г., вместе с Э. Бернштейном и Г. Гаазе, начинает выступать с антивоенных позиций.

В 1917 г. вместе со своими сторонниками, представлявшими левоцентристское и левое крыло СДПГ, откололся от неё и основал НСДПГ. Участвовал в первом революционном правительстве Германии как заместитель статс-секретаря министерства иностранных дел, отвечал за поиск документов, доказывавших агрессивный характер войны со стороны Германии.

Начиная с 1919 г. его политическое влияние угасает. Осенью 1920 г. Каутский три месяца пробыл в Грузии и по возвращении опубликовал брошюру «Грузия. Социал-демократическая крестьянская республика. Впечатления и наблюдения». В этой брошюре он попытался представить действия грузинских меньшевиков как выражение политического господства пролетариата «на основе демократии и без какого-либо терроризма».

В 1920 г. вместе с группой сторонников (правое крыло НСДПГ) вышел из партии и вернулся в СДПГ. В своих публикациях начинает полемизировать с большевиками, считая их практику несовместимой с идеалами демократии и социализма, за что Ленин характеризует его как «ренегата». Выпускает книгу «Кризис большевизма», где критикует большевистскую партию как организацию заговорщиков, выступает в поддержку легальных парламентских реформ. На его «Терроризм и коммунизм» Лев Троцкий ответил одноименным произведением, за которым от Каутского последовала работа «От демократии к государственному рабству. (Ответ Троцкому)».

Дальнейшая критика большевизма дана в работе Каутского «Марксизм и большевизм: демократия и диктатура» (1934 г.), где он, в частности, писал:

Большевики, ведомые Лениным, установили полный контроль над солдатскими массами в Петрограде, а затем и в Москве, положив т. о. основание пролетарской диктатуре на месте старой диктатуры царской.

В 1924 г. переехал в Вену, но продолжал участвовать в германской социал-демократии, например в разработке Гейдельбергской программы СДПГ в 1925 г. В марте 1938 г. после аншлюса Австрии нацистской Германией бежал в Чехословакию, а оттуда на самолёте в Нидерланды, где вскоре умер.

Семья

Первая жена, австрийская социалистка Луиза (1860 — ум. после 1937 г.), урождённая Штрассер, была замужем за К. Каутским в 1883—1889 гг. В браке детей не было. С 1890 г. работала секретарём Ф. Энгельса в Лондоне, в 1891 и 1893 гг. являлась делегатом международных социалистических рабочих конгрессов, входила в редакцию «Arbeiterinnen-Zeitung». В 1893 году Ф. Энгельс завещал ей всё своё движимое имущество. До 1895 года вышла замуж за австрийского эмигранта врача Людвига Фрейбергера.

Вторая жена Каутского, Луиза (1864—1944), урождённая Роншпергер, была по происхождению еврейкой. Являлась близкой подругой Розы Люксембург. В 1938 году она бежала вместе с мужем из Германии в Чехию, а затем в Нидерланды, однако в 1944 г. была депортирована в Освенцим, где умерла, согласно официальному заключению, «от сердечной недостаточности» (стандартная формулировка для погибавших в этом лагере). В браке было трое детей: гинеколог Карл (погиб в 1938 г.), Феликс (ум. 1953), политик Бенедикт (ум. 1960), который провёл 7 лет в нацистских концлагерях.

Переводы на русский

На русский язык Каутского переводили уже с конца 1880-х гг., но цензурные условия ограничивали появление этих переводов. Начиная с 1904 г. книги и брошюры Каутского появляются на русском языке в весьма большом числе, многие в нескольких переводах.

  • Так, появилось в трёх изданиях «Экономическое учение К. Маркса в общедоступном изложении» (пер. под редакцией проф. В. Железнова, Киев, 1905; в издании «Молота», СПб., 1905; в издании «Буревестника», Одесса, 1905; последние два перевода вышли уже двумя изданиями).
  • Эрфуртская программа Каутского появилась в переводе под заглавием «Пролетариат и общественный строй, комментарий к положениям, принятым на Эрфуртском съезде в 1891 г.» (изд. «Буревестника», Одесса, 1905).
  • Работа «Классовые противоречия в 1789 г.» появилась в переводах И. С. Биска, под ред. В. Водовозова (2-е изд., Ростов-на-Дону, 1905), и Львовича (2-е изд., СПб., 1905). Ряд мелких статей Каутского собран в сборниках «Очерки и этюды» (пер. Львовича, изд. 2-е, СПб., 1901) и «Сборник статей» (изд. Львовича, СПб., 1905).
  • Под редакцией и с предисловием Ленина в 1906—1907-х гг. «Движущие силы и перспективы русской революции»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ