Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кантеров, Игорь Яковлевич

Кантеров, Игорь Яковлевич

Исследователь

День рождения 04 сентября 1938

советский и российский религиовед, один из крупнейших современных специалистов по католицизму и деятельности Ватикана, исследователь нетрадиционных религий и культов


Игорь Яковлевич Кантеров (род. 4 сентября 1938, Кострома, СССР) — советский и российский религиовед, один из крупнейших современных специалистов по католицизму и деятельности Ватикана, исследователь нетрадиционных религий и культов. Доктор философских наук, профессор. Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (2010).

Биография

В 1961 году окончил юридический факультет МГУ. По другим данным, в 1962 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина с квалификацией «юрист». В 1966 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ. В 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Критика католической концепции социального процесса» и получил учёное звание доцента по кафедре философии Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Критический анализ философско-теологических интерпретаций научного атеизма: (На материалах современного католицизма)» (специальность 09.00.06 — научный атеизм).

С 1980 по 2006 год являлся сотрудником отделения религиоведения, кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. В этот период являлся лектором курсов на историческом и химическом факультетах, специальных курсов на философском факультете.

13 декабря 1990 года получил учёное звание профессора по кафедре философии Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ имени М. В. Ломоносова (ИППК МГУ). Также занимал должность заместителя заведующего кафедрой по науке.

В 1998—2007 годах занимал должность заместителя председателя Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, а в 2007—2009 годах был заместителем председателя Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Федеральной регистрационной службе.

С 24 июня 2013 года — профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Научная деятельность

В советское время занимался пропагандой научного атеизма, написал ряд монографий и статей на эту тему. Читает в ИППК МГУ специальные курсы — «Современные нетрадиционные религиозные движения и культы» и «Нетрадиционные религиозные движения и современная молодёжь в России») и одним из крупнейших современных специалистов по католицизму и деятельности Ватикана. Автор более 60 работ, в том числе монографий «Ватикан под натиском атеизма» (1972), «Факты против вымыслов: критический анализ „новейших“ фальсификаций научного атеизма» (1979), «Критический анализ клерикальных фальсификаций научного атеизма» (1983), «Клерикализм — идеология духовного насилия» (1986), «Клерикализм сегодня» (1988), «Новые религиозные движения в России. Религиоведческий анализ» (2006), «Новые религиозные движения: (введение в основные концепции и термины)» (2006), «Религиозные объединения России перед лицом финансово-экономического кризиса» (2009) и др. Автор ряда статей в «Атеистическом словаре» (1983, 1986), «Религии народов современной России» (1999, 2002), «Религиоведение. Энциклопедический словарь» (2006) и «Энциклопедии религий» (2008).

В 1994 году принял участие в организованном А. Л. Дворкиным в Российской академии управления международном христианском семинаре «Тоталитарные секты в России», где рассказал много важных сведений о сектантской деятельности в России.

В 2007 году совместно с экспертом по психологии влияния и манипулированию Е. Н. Волковым принимал участие в качестве приглашённого представителя светской науки в семинаре «Светская наука и сектоведение» проходившем в Нижегородской духовной семинарии.

Выступает против использования понятия «секта» в религиоведении по отношению к новым религиозным движениям. В своих публикациях советского периода использовал это понятие.

Область научных интересов: история религии и атеизма, религиоведение, католицизм, новые религиозные движения в России.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ