Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Каменский, Михаил Федотович: биография

В 1784 году получил чин генерал-аншефа. Вследствие нерасположения князя Потёмкина оставил армию, тем более что и сама императрица находила, что Каменский ни к чему не годен (un personnage le plus ennuyant du monde). Позднее Потёмкин вернул его в армию, «дабы не говорили, что вытесняет репутацию имеющего».

В начале новой русско-турецкой войны получил в командование 2-й корпус в армии Румянцева, однако начал интригу против последнего, высказывая чрезмерную угодливость Потёмкину, интрига получила огласку, и Каменский был отстранён от должности. В 1788 году назначен командиром 4-й дивизии («Запасной корпус») армии Румянцева. 19 декабря разбил турок при Гангуре. В 1789 году пожалован орденом Святого Владимира 1-й степени. В том же году, после объединения армий Румянцева и Потёмкина под командованием последнего, Каменский, не получив никакого назначения в армии Потёмкина, уехал в отпуск. Только в 1791 году вновь отправился в армию Потёмкина, но при этом вновь не получил никакого назначения. В том же году Потёмкин заболел и поручил начальство над армией генерал-поручику Каховскому. Претендовавший на пост главнокомандующего, Каменский, ссылаясь на старшинство, не захотел повиноваться последнему, за что в октябре был отправлен в отставку.

Император Павел I приблизил к себе всех опальных противников Потёмкина и в том числе Каменского, который с 24 ноября 1796 года стал начальником Финляндской дивизии. 4 марта 1797 года награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 5 апреля император возвёл Каменского в графское достоинство и сделал генерал-фельдмаршалом. Однако 24 декабря Каменский вновь уволен со службы и уехал в имение.

Александр I вернул Каменского из опалы и 27 августа 1802 года назначил его Санкт-Петербургским военным губернатором, однако уже 16 ноября Каменский был уволен «за дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера».

В 1806 году вызван из своей деревни и по общему требованию назначен главнокомандующим армией, действовавшей против французов. Престарелый Державин одой приветствовал «оставший меч Екатерины, булат, обдержанный в боях». Однако, по выражению Вигеля, «последний меч Екатерины слишком долго лежал в ножнах и оттого позаржавел».

Больной старик сам чувствовал свою неспособность, но не имел мужества отказаться от назначения. Прибыв 7 декабря «в три часа по полуночи» в штаб армии, расположенный в Пултуске, он увидел печальное состояние армии и совсем растерялся, отдал приказ об отступлении, 14 декабря, сдав командование генералу Беннигсену, ссылаясь на болезнь, отбыл в Остроленку. Александр I осудил действия Каменского, однако из-за уважения к его чину и возрасту решил не предавать его суду.

Жизнь в Сабурове

Фельдмаршалу было повелено находиться в Гродно, затем разрешено уехать в орловское поместье Сабурово-Каменское, где он слыл «неслыханным тираном». Усадебные постройки по моде конца XVIII века были стилизованы под крепостные сооружения. Убит топором одним из своих дворовых людей во время прогулки (по некоторым сведениям, крепостным мальчиком-казачком, братом его малолетней любовницы). Жуковский откликнулся на это известие элегией. На месте преступления был поставлен каменный валун весом в 300 пудов. По делу об убийстве было отправлено в Сибирь 300 человек.

Характеристика

«Остроумный живчик невысокого роста», по выражению Вигеля, Каменский отличался храбростью, энергией, решительностью и самообладанием, считался хорошим тактиком, но он мог быть только прекрасным исполнителем, а не самостоятельным начальником. Среди русских генералов он выделялся образованием и обширными познаниями, в особенности по математике. Издал на свои средства «Душеньку» Богдановича и сам писал стихи. Вместе с тем в припадках гнева он не знал никакой меры, подвергал телесному наказанию даже взрослого сына-офицера. Известны и откровенно анекдотические писания фельдмаршала в мемуарах и трудах исторических публицистов. Так, Валишевский описывает Каменского как генерала особенно «грубого и жестокого, кусавшего своих солдат на маневрах, вырывая у них куски мяса зубами, велевшего раздевать пленных и обливать их водой, пока они не замерзали». Вигель же пишет, что — из подражания Суворову — «многие из генералов гнались за оригинальностью; в том числе и граф Каменский, и этою юродивостью он ещё более рождал в себе веру».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ