Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Каменский, Михаил Федотович

Каменский, Михаил Федотович

Полководцы

19 мая 1738 - 24 августа 1809

полководец екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, поклонник прусских военных порядков и Фридриха II


Граф (1797) Михаил Федотович Каменский (8 [19] мая 1738 — 12 [24] августа 1809) — полководец екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, поклонник прусских военных порядков и Фридриха II. В 1806 г. крайне неудачно действовал против французов. Пал от топора собственного крепостного. Отец полководцев Николая и Сергея Каменских.

Биография

Ранние годы

Происходил из небогатого дворянского рода Каменских. Сын гоф-юнкера, служившего мундшенком при Петре I. Обучался в Сухопутном Шляхетском корпусе, и служа в нём, в 1751 году получил первое звание капрала; 1756 год — выпущен из сержантов в армию в чине поручика. Находясь в том же чине, в 1757 году получил назначение в артиллерию. В 1758 году произведен в капитаны.

В 1757—1759 годах служил волонтёром во французской армии. В 1759-1761 годах служил в Московской артиллерийской команде. В феврале 1762 года направлен в действующую армию, с марта генерал-квартирмейстер-лейтенант в корпусе генерал-аншефа Румянцева. Участник Семилетней войны.

После Семилетней войны командовал 1-м Московском пехотным полком, состоявшим в Финляндской дивизии генерал-аншефа Панина. В августе 1765 года был послан в Пруссию, в лагерь под Бреславлем, в качестве военного агента, для ознакомления с системой обучения прусских войск. Там был замечен лично Фридрихом II.

Как пишет Вигель, «из русских был он почти один, который в первой молодости находился в иностранной службе для приобретения опытности в военном искусстве».

Военная карьера при Екатерине

В 1767 году получил чин бригадира, находясь на двадцать девятом году жизни. Когда началась русско-турецкая война, Каменский в чине генерал-майора командовал 4-й бригадой в 1-й армии князя Голицына. В 1769 году участвовал в занятии Хотина, 24 августа награждён орденом Святой Анны. В 1770 году командовал 1-й бригадой во 2-й русской армии под командованием графа Панина, участвовал в осаде Бендерской крепости, содействовал сдаче Аккермана. 1 ноября награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1771 году был в отпуске и не принимал заметного участия в военных операциях.

В 1772 году начальствовал над войсками, расположенными в Малой Польше, для противодействия партизанским отрядам конфедератов, затем командовал отдельными отрядами в 1-й армии Румянцева. 17 июня 1773 года разбил турецкий корпус под Журжей. 16 сентября совершил нападение на турецкий лагерь под Турно, против малочисленного отряда Каменского турки выслали до 5 тысяч конницы, которая была успешно уничтожена русскими силами. В ноябре принял командование над корпусом, наблюдавшим левый берег Дуная от австрийской границы. За отличия получил чин генерал-поручика. 11 мая 1774 года занял Карасу; 11 мая — разбил турецкий отряд при Абтате; 2 июня — выбил из Базарджика 5-тысячный турецкий авангард; 9 июня — при Козлуджи, совместно с Суворовым, одержал победу над 40-тысячной турецкой армией, которой предводительствовал рейс-эфенди Хаджи-Абдул-Резак; 16 июня — при Ени-Базаре отбросил силы сераскира Дагистанлу-паши к Шумле; 19 июня — отразил вылазку противника из Шумлы; изолировал великого визиря Иззет-Мехмед-пашу в его лагере и принудил его к подписанию мирного договора, составленного графом Румянцевым. В 1775 году удостоен орденов Святого Георгия 2-й степени (10 июля) и Святого Александра Невского (27 августа).

По окончании войны получал различные назначения в войсках, последним из них было в Воронежскую дивизию. В 1779 году во время войны за Баварское наследство, Каменский был за границей в качестве военного агента и присутствовал при стычке у Егерндорфа в юге Силезии.

Череда опал и милостей

В 1782—1785 годах — генерал-губернатор Тамбовского наместничества. На этом посту постоянно вступал в конфликт с местным дворянством. «Рассказывают, что, когда он был генерал-губернатором в Рязани, однажды впустили к нему с просьбою какую-то барыню в ту минуту, как он хлопотал около любимой суки и щенков её клал в полу своего сюртука, и будто, взбешенный за нарушение такого занятия, в бедную просительницу стал он кидать щенят» (Вигель).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ