Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ирина Асень: биография

Давление генуэзцев не увенчалось успехом, и их шантаж был отклонён и самим Иоанном Кантакузином, который в октябре 1348 года вернулся в столицу. Однако в следующем году генуэзцы повторили нападение и уничтожили новую партию только что построенных византийских судов. Византия была вынуждена признать поражение.

В это время Иоанн Кантакузин решает создать новую державу на окраине Византийской империи и передать её под управление своего сына Мануила. На византийских территориях на Пелопоннесе, отделённых от метрополии Ахейским княжеством, он создаёт Морейский деспотат и передаёт его под управление своего сына Мануила. Значение деспотата было показано в XV веке, когда он стал последним оплотом умирающей под натиском османов Византийской империи. Значение этой державы становится ещё более значительным, если иметь в виду, что она на семь лет пережила саму Византию, а дочь последнего морейского деспота Фомы Палеолога Софья своим выходом замуж за московского князя Ивана III в некотором роде продлила жизнь Византии, так как её муж провозгласил Русское царство и перенял дворцовые церемонии и символы Византийской империи.

Вскоре после этого Ирина в сопровождении трех епископов вновь вступает в переговоры со своим сыном Матфеем для того, чтобы убедить его воздержаться от повторного требования на наследование византийского престола. Но на этот раз её миссия не имела успеха, и между её сыном Матфеем Кантакузином и Иоанном V Палеологом разразилась война на право наследования после Иоанна Кантакузина. Сын Ирины добился больших успехов в конфликте и вытеснил Иоанна V Палеолога на остров Тенедос. Укрывшийся на острове Иоанн, воспользовавшись отсутствием в Константинополе Иоанна Кантакузина, с помощью своего флота попытался захватить столицу, но Ирина вновь организовала успешную оборону города и нападение было отбито. Возмущенный нарушением договоренностей 1347 года Иоанн Кантакузин в 1352 году провозглашает своего сына Матфея своим соправителем и единственным и законным наследником. Но только в феврале 1354 года Матфей был официально коронован церковью как со-император своего отца.

Спустя месяц после коронации Матфея случилось событие, навсегда изменившее ход истории на Балканском полуострове. Союзника Иоанна Кантакузина, османы, переплыли Дарданеллы и заняли Галлиополи, ставший их опорной базой их экспансии на Балканы. Первой жертвой этого события стал сам Иоанн Кантакузин, лишившийся поддержки народа и знати. В ночь с 21 на 22 ноября прибывший с Тенедоса Иоанн V Палеолог вступил в Константинополь, где был встречен как настоящий царь. Кантакузин признал своё поражение и 10 декабря 1354 года официально отрёкся от императорского титула и принял монашеский постриг, под именем Иоасаф удалившись в константинопольский монастырь Святого Георгия в Мангани. Ирина поддерживает решение своего мужа и 11 декабря покидает двор и уходит в монастырь Святой Марты под именем Евгения. В то же время именно ей приписывают слова, сказанные своему мужу:

Если бы я некогда обороняла Дидимотику, как вы обороняли Константинополь, мы бы уже двенадцать лет спасали бы наши души!

Монахиня Евгения

Её старший сын Матфей и на этот раз не согласился с договором своего отца и Иоанна V Палеолога и решил продолжить борьбу. Он пытался склонить на свою сторону и мать, но она отказалась от участия в дальнейших заговорах. В конце концов Матфей был захвачен союзными Иоанну Палеологу сербами и выдан императору, но после отказа от претензий на императорский престол был помилован им.

Кантакузины (Иоанн, Ирина и Матфей) оставались в столице до 1361 года, когда переселились в Морейский деспотат, к сыну Мануилу, спасаясь, видимо, от новой волны эпидемии чумы, прокатившейся по столице. Годы спустя, в конце жизни, супруги вернулись в Константинополь, где встретили конец своей жизни.

Неизвестно, когда умерла Ирина Асень. Исторические документы апреля 1363 года по-прежнему описывают её как живую, но к 1379 году она уже умерла, потому что не упоминается среди заключенных во время восстания Андроника IV (1373-1379).

Литература

  • Георгије Острогорски, „Историја Византије“, Београд 1959
  • Доналд М. Никол, „Византијске племкиње, Десет портрета 1250-1500“, Београд 2002

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ