Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зайцев, Николай Лазаревич

Зайцев, Николай Лазаревич

Литературоведы

русский публицист, экстраординарный профессор Киевской духовной Академии


Николай Лазаревич Зайцев (1836, Калуга — 5 (17) января 1872) — русский публицист, экстраординарный профессор Киевской духовной Академии.

Биография

Родился в семье протоиерея.

При блестящих дарованиях шел первым учеником в духовном училище, Калужской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1859 году курс со степенью магистра богословия.

По окончании курса полтора года состоял преподавателем словесности и латинского языка в Калужской духовной семинарии.

Затем отправился за границу для поправления здоровья и для обозрения, по предложению великой княгини Елены Павловны, женских общин сестёр милосердия, представленный им отчёт об этой командировке имел большое значение для организации подобных учреждений в России.

В 1867 году, по возвращении из-за границы, он назначен был бакалавром в Киевскую духовную академию на класс педагогики; там же возложены были на него обязанности секретаря академической конференции; через год он возведён был в звание экстраординарного профессора. С 1869 года преподавал еще нравственное богословие и французский язык.

Опубликовал в «Духе христианина», «Православном обозрении», «Трудах Киевской академии» много статей о современном ему протестантском богословии и церковной жизни.

При светлом уме и многостороннем образовании Зайцев отличался самою живою восприимчивостью и искренним сочувствием ко всему доброму и разумному, горячим стремлением к деятельности, постоянным желанием приносить пользу церкви, науке и обществу. Его прекрасные нравственные качества — мягкость и симпатичность характера, истинно христианская мирная и добрая настроенность духа, светлый, несколько идеальный взгляд на жизнь, искреннее сочувствие ко всякой активной душе, всякой разумной мысли и всякому доброму делу производили на окружающих глубокое впечатление и привлекали к нему немало искренних друзей и почитателей, особенно в кругу молодёжи.

К несчастию, он был крайне слабого здоровья, много хворал во время ученья, на службе же болезнь его (гниение костей) приняла такие размеры, что он иногда целые месяцы и даже годы должен был оставаться без движения; это обстоятельство вынудило его в 1871 году подать в отставку.

Сочинения

  • «Об индифферентизме и веротерпимости», «Духовная Беседа», 1859, № 31—32.

в «Православном Обозрении» в 1860—1864 годах опубликовано:

  • «Христианская церковь на Западе Европы в средние века»
  • «Современные богословские партии в протестантстве»
  • «Письма из Германии»
  • «Сивекингская благотворительная община»
  • «Общество попечения о бедных в Париже»
  • «Педагогические письма из Калуги»

в 1865—1866 гг. в «Калужских епархиальных ведомостях» опубликовано

  • «Замечания о школьной дисциплине» (из Целлера)
  • «Очерки библейских древностей» (перевод с немецкого; помещались отдельными статьями в «Воскресном Чтении»; отдельно вышли в 1869 году);

Отдельно издано им: «Руководство к начальному обучению для учителей народных школ» (по Куртману, Юркевичу, Braum’y, Ricke и Palmer’у. Киев, 1869 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ