Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Жуков, Иван Александрович

Жуков, Иван Александрович

Литературоведы

русский публицист, журналист и издатель, основоположник независимой от властей прессы Верхневолжья


Иван Александрович Жуков (2 февраля 1827— 31 августа 1891) — русский публицист, журналист и издатель, основоположник независимой от властей прессы Верхневолжья.

Родился в купеческой семье в Гжатске; рано осиротел и работал в конторе у дяди, в молодости, занимаясь хлебной торговлей, изучил хлебное дело и водные пути сообщений. Занявшись самообразованием, обнаружил склонность к литературе. Его статьи принимали журнал «Отечественные записки», газета «Голос».

В 1863 году ему было разрешено издавать в Рыбинске небольшую газету «Рыбинский листок». Жуков намеревался издавать газету «не для богатых, которые ни в какой газете не нуждаются». Взгляды его были демократические. Журналист стремился быть независимым судьей общества и мечтал восстать против вековой несправедливости, вырвать ее с корнем.

Первая городская газета в Рыбинске вышла 2 мая 1864 года. Она печаталась в Ярославле. Жуков собирал биржевые цены, фельетоны, полемические заметки, повести, романы и отправлял пароходом в Ярославль Александру Михайловичу Скабичевскому. Скабичевский редактировал материалы, печатал их в типографии и отправлял тираж пароходом в Рыбинск. Цензором был рыбинский полицмейстер Марков. Скабичевский писал о впечатлении от первой встречи с Жуковым: «Он представлял собой типического волжского купца, вдоволь погулявшего и вниз, и вверх по матушке по Волге и на расшивах, и на баржах, и на пароходах. … От всей его фигуры так и веяло каким-то необъятно широким простором. В голосе его было много задушевности и искренности».

Газета писала о необходимости благоустройства города, о слабом преподавании в училищах, о публичной библиотеке и театральных гастролях, о ярмарках и рыбном промысле, о рыбинских трактирщиках и скандалах на бирже, о бедняках и купеческих разгуляях. Давались цены на хлеб на рыбинской бирже, на водные грузовые и пассажирские перевозки, на поставку грузов, на работы лоцманов и крючников. Биржевые цены публиковались в правой колонке на первой полосе. «Творчество Жукова хоть и было безграмотно, но излагались заметки с юмором. В результате умелой редакторской правки газета получалось интересной, живой и актуальной. У нее были читатели не только в Рыбинске и Ярославле, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде».

Средства на издание газеты поначалу предоставлял богатый петербургский родственник Жукова, купец Андрей Жуков. Но, несмотря на все достоинства, газета расходилась плохо и приносила владельцу одни убытки.

Критика купечества стоила изданию жизни. В №20 «Рыбинского листка», вышедшем 16 июля 1864 года, рассказывалось, как купечество и местное начальство встречало прибывшего в Рыбинск на пароходе «Смелый» главного управляющего путей сообщения и публичных работ. Жуков не упустил случая посмеяться над подобострастием купцов, которые, едва завидев на горизонте дымок того парохода, уже поснимали шапки и стояли с обнаженными головами все время, как пароход медленно приближался к Рыбинску. Заведующий губернской типографией Вадим Лествицын отправился к губернатору И. Унковскому с номером «Рыбинского листка» и объявил, что он не может выпустить из типографии газету с таким предосудительным глумлением над почтенным рыбинским купечеством. Губернатор велел уничтожить тираж. А Жуков был изгнан городским головой с рыбинской биржи.

Жуков не сдавался – печатал статьи с обличениями махинаций рыбинского купечества. Писал о том, что отцы и деды некоторых тузов-воротил нажили капитал фабрикацией фальшивых ассигнаций в эпоху Екатерины II; о том, что рыбинские купцы «в муку подмешивают белый порошок, молотый кофе делают из спитой кофейной гущи, скупая ее у кухарок. А вместо шоколада продают чудовищную смесь из чечевицы, картофельного крахмала, грязного сахарного песка, яичных желтков, телячьего или бараньего сала и корки какао. К этой смеси прибавляют еще киновари и сурика… Что касается подделки фабричных и заводских изделий, то она в последнее время доведена до еще большего искусства, чем порча съестных припасов, так что ставит в тупик ученых технологов, химиков и экспертов».

Рыбинские купцы вконец осерчали и послали просьбу министру внутренних дел о прекращении выпуска «Рыбинского листка». Просьба была удовлетворена. 24 июня 1864 года первая рыбинская газета закончила свое существование на 36-м номере. По одной версии, именно жалобы местных купцов положили конец этому обличительному изданию, по версии Скабичевского цензура была поводом, а причиной закрытия было плохое состояние финансов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ