Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Жук, Иустин Петрович: биография

Октябрьская революция

В октябре 1917 года рабочий батальон под его командованием принимал участие в штурме Зимнего. После Октябрьского переворота И. П. Жук оказался на стороне правительства В. И. Ленина. Г. Е. Зиновьев писал о Жуке: «Он принадлежал к числу тех немногих анархистов-синдикалистов, которые шли рука об руку с коммунистами. Жук не был членом нашей партии формально, но он был горячим работником коммунизма…». Но Жук не порывал связи и с анархо-синдикалистами. В 1918—1919 годах он регулярно посещал их петроградский центр на Бармалеевой улице. Бывало, что он пользовался фондами анархистской организации для помощи шлиссельбургским рабочим.

Гражданская война

Жук организовал интернат для детей шлиссельбургских рабочих. Будучи уездным комиссаром по продовольствию, он неоднократно ездил в родные места на Украину, где добывал продовольствие для завода. Имея определённые познания в области химии, Жук организовал производство винного сахара из опилок в одном из цехов порохового завода и строил планы создания сахарных заводов по всей России. Об этом факте было известно Ленину, который позже писал Г. Е. Зиновьеву: «Говорят, Жук (убитый) делал сахар из опилок? Правда это? Если правда, надо обязательно найти его помощников, дабы продолжить дело. Важность гигантская…».

Летом 1918 года вместе с другими командированными товарищами Жук конспиративно работал на Украине в районе Киева. Там он пропагандировал среди крестьянства идеи Советской власти, организовывал повстанческие отряды против немцев и гетмана Скоропадского, взрывы военных штабов (в частности, гарнизонного штаба в Харькове).

Осенью 1919 года, когда на Петроград со стороны юго-запада наступали части Н. Н. Юденича, на северо-западном направлении активизировались военизированные подразделения самопровозглашённого государства Северная Ингрия, которое пыталось расширить свою территорию за счёт Кавголова и Токсова. 25 октября 1919 года в районе деревни Грузино состоялся один из решающих боёв между отрядами красной армии и отрядом Северо-Ингерманландского полка под командованием Ю. Эльфенгрена.

На помощь красным частям, осаждённым с трёх сторон, был прислан Иустин Жук, комиссар 55-й стрелковой дивизии, член военного совета Карельского участка Петроградского фронта. Изучив обстановку в Куйвози, он отправился к железнодорожной станции встречать поезд с подкреплением. Когда тот прибыл, выгружающиеся с платформ красноармейцы попали под сильный огонь ингерманландцев. И. Жук с маузером в руках попытался построить солдат в боевые порядки с тем, чтобы вывести их из-под обстрела, но в этот момент был сражён пулей противника.

И. П. Жук был похоронен в братской могиле в посёлке имени Морозова, расположенном в истоке Невы на противоположном от Шлиссельбурга берегу.

Приказом Реввоенсовета республики от 16 марта 1920 года Иустин Петрович Жук был награждён орденом Красного Знамени № 554. Его имя носят улицы в Шлиссельбурге и посёлке им. Морозова. На здании вокзала станции Грузино в память о гибели И. П. Жука находилась мемориальная доска (исчезла после ремонта здания в 2013 году).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ