Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Жеребцов, Александр Александрович: биография

Обстоятельства смерти

Умер отставной генерал-майор Жеребцов в 1832 году, довольно рано, на 51—52 году жизни. По свидетельству архимандрита Фотия (Спасского) он покончил жизнь самоубийством якобы вследствие пагубного влияния масонства. Тогда могила Жеребцова могла бы оказаться на территории православного монастыря только, если он прежде был освидетельствован врачами, как душевно больной и наложил на себя руки в приступе безумия. В противном случае, самоубийц всегда хоронят вне территорий православных храмов, как тяжких грешников. Однако сам архимандрит Фотий был ярым гонителем масонов и сектантов, поэтому его свидетельство в этом случае не может считаться вполне надёжным и беспристрастным, а документальных подтверждений болезни Жеребцова пока не найдено.

Так же остаётся открытыми вопрос, по какой причине Жеребцов провёл последние годы жизни в имении Кикино, хотя им уже в 1830 году владел его зять граф А. Ф. Орлов. А ведь у него самого было не мало владений — богатство, на которое польстился юный поручик А. А. Ржевуский. Он женился вскоре после смерти Жеребцова на его вдове, несмотря на то, что избранница была старше его на 13 лет.

Могила «полковника» Жеребцова

Известный мемуарист русский эмиграции Н. В. Волков-Муромцев, воспоминая детские и юношеские годы проведённые в Вязьмме, дает в своей книге описание могилы А. А. Жеребцова (выделения в тексте — Википедия):

В 1812 году авангард Милорадовича и Ермолова пробился после Малоярославца наперерез французам в Вязьму. Кутузов не хотел давать боя, но крыло армии дошло до Вязьмы, и Перновский полк под командой полковника Жеребцова перехватил французов в городе. Завязался жестокий бой. Целый день бились. Сильно пострадали французы, но и перновцев много перебило. Был убит и Жеребцов.

Были все перновцы похоронены на кладбище мужского монастыря на Смоленской части. Красивые им поставили памятники, а самый красивый был полковнику Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка.

При этом он допустил целый ряд исторических неточностей, которые перекочевали в другие издания.

  • Командиром 3-го Перновского гренадерского полка в 1812 году был майор А. А. Лачинов, который благополучно пережил сражение под Вязьмой.
  • А. А. Жеребцов, умерший в 1832 году, никогда не служил в этомполку. Более того, офицера с такой фамилией в списках Перновского полка обнаружить не удалось.
  • В 1812 году Жеребцов, как указано выше, в звании действительного камрегера с мундиром и полномочиями генерал-майора возглавлял 4-ю дружину Петербургского ополчения в составе корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна.
  • Во то время, когда происходил этот бой, он противостоял французам в районе Полоцка, примерно в 400 км западнее Вязьмы.

В частности, вяземская газета «Строчка в точку» в заметке «Обретение истории: в Вязьме открыт памятник Герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору А. А. Жеребцову» была вынуждена пойти на искажение цитаты Волкова-Муромцева:

О ранее существовавшем памятнике над могилой А. А. Жеребцова упоминает в своих мемуарах Николай Владимирович Волков-Муромцев: «Красивые им [перновцам] поставили памятники, а самый красивый был Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».

Литературная пародия

Литературовед-любитель С. А. Павлинов (1951—1998) в своей книге «Тайнопись Гоголя: „Ревизор“» высказывает смелое предположение, что комедия «Ревизор» является ни чем иным, как пародией на масонские ритуалы и непосредственно на ложу «Соединенных друзей», а в образе городничего А. А. Сквозника-Дмухановского Н. В. Гоголь вывел её мастера стула — А. А. Жеребцова.

Однако доказательство своей теории С. А. Павлинов строит на довольно зыбкой почве. Во-первых, он обращает внимание на совпадение инициалов А. А. Жеребцова и гоголевского геороя. Во-вторых, приписывает Гоголю намеки, якобы имеющиеся в некоторых местах пьесы, на различные эпизоды «послужного списока» масона А. А. Жеребцова. К сожалению, Павлинов при этом ошибочно приводит факты биографии его дяди, упомянутого выше губернского предводителя дворянства Петербургской губернии Алексея Алексеевича Жеребцова. Кроме того, автор «Тайнописи» видит скрытый намек на фамилию Жеребцова в том, что в конце пьесы Городничего несколько раз подряд называют «сивым мерином», а в его фамилии (Сквозник-Дмухановский) предполагает неполную анаграмму названия ложи «Соединённых друзей».

Безусловно слабая доказательная база С. А. Павлинова еще не является опровержением его смелой догадки, однако подтверждение её требует серьезных литературоведческих и исторических исследований.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ