Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Жерве, Андрей Андреевич

Жерве, Андрей Андреевич

Послы

23 ноября 1773 - 02 ноября 1832

российский дипломат и государственный деятель, служивший последовательно в Министерстве иностранных дел и Министерстве финансов Российской империи


Андрей Андреевич Жерве (1773—1832) — российский дипломат и государственный деятель, служивший последовательно в Министерстве иностранных дел и Министерстве финансов Российской империи.

Биография

Андрей Андреевич Жерве родился 23 ноября 1773 года; сын архитектора Генриха (Андрея) Жерве.

Получив домашнее воспитание, двенадцати лет был зачислен сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, откуда в декабре 1791 года был переведен в лейб-гвардии Конный полк.

1 января 1792 года пожалован армии капитаном, с определением в Санкт-Петербургский гренадерский полк, из которого в мае того же года был переведен в Ревельский пехотный полк. Во время Русско-польской войны, при вступлении Русской императорской армии в Польшу (1792 год), А. Жерве находился в отряде князя Василия Долгорукова, 14 мая участвовал в сражении при Опсе и был отправлен князем Долгоруковым с известием о победе к главнокомандующему M. H. Кречетникову, причем, свидетельствуя о выдающейся храбрости капитана Жерве, князь просил о награждении его следующим чином.

21 декабря 1794 году он был переведен в Великолуцкий пехотный полк, в следующем году пожалован «кригс-цалмейстером премьер-майорского ранга», а затем назначен генеральс-адъютантом в штабе князя П. А. Зубова. Вскоре он был переведен в Харьковский легкоконный полк, затем 20 ноября 1797 года переименован в коллежские асессоры и переведен в коллегию иностранных дел. Здесь он довольно быстро выделился на служебном поприще и в 1800 году был награждён орденом святого Иоанна Иерусалимского.

В 1801 году был заключен мирный договор между Россиею и Францией. А. А. Жерве было поручено составить проект этого документа, с которым в августе 1801 года он был командирован в Париж к русскому послу графу А. И. Маркову. 29 сентября посол представил Жерве Талейрану, как лицо, составлявшее и привезшее из Санкт-Петербурга трактат. Талейран принял трактат без существенных возражений. 1 декабря 1801 года ратифицированный договор был возвращен из Петербурга, но граф Марков под разными предлогами задержал Жерве в Париже до середины февраля 1802 года, когда получив денежную награду в 8 тысяч ливров, он отправился к месту службы.

В 1802 году, в чине коллежского советника, он был назначен генеральным консулом в Молдавию, откуда в 1804 году возвратился в столицу и занял место экспедитора в канцелярии министра иностранных дел. В кампании 1805 года А. А. Жерве находился за границей в Императорской Главной квартире действующей армии и исполнял разные поручения Государя, а по возвращении в Петербург принимал участие в переговорах о возобновлении союзного трактата с Турцией.

Во время войны четвёртой коалиции 1806—1807 гг. он был командирован в Бартенштейн, где в то время находился император Александр I. Наградами за успешное исполнение возлагавшихся на него поручений были ордена Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 3 степени, пожалованные при особых именных Высочайших грамотах. Служба А. А. Жерве продолжалась в министерстве иностранных дел; 1 января 1811 года он был произведен в действительные статские советники. Одной из его главных обязанностей была разбирать шифрованные депеши, получаемые русским правительством из различных государств; именно это обстоятельство в 1812 году существенно повлияло на его судьбу.

Андрей Андреевич Жерве был близок с М. М. Сперанским и М. Л. Магницким, которые, были арестованы в марте 1812 года и сосланы: первый — в Нижний Новгород, второй — в Вологду. Пострадал также и Христиан Андреевич Бек, служивший в министерстве иностранных дел: он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость за то, что доставлял Сперанскому расшифрованные секретные бумаги, найденные в кабинете последнего. Это побудило Жерве обратиться к Государю с письмом, в котором считал «своим самым священным долгом разъяснить мнение» Александра I по сему предмету. Письмо на французском языке было передано Императору графом Карлом Васильевичем Нессельроде 26 марта. Оно сохранилось в бумагах Жерве и было напечатано в октябрьском выпуске «Русской старины» за 1897 год. с исправлениями, сделанными по приказанию Александра I, как это отметил сам Жерве. Последний писал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ