Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Жангра, Ив

Жангра, Ив

Историки

историк, социолог науки из франкоговорящей части Канады


Ив Жангра (фр. Yves Gingras, род. в 1954) — историк, социолог науки из франкоговорящей части Канады.

Биография

После получения степени магистра физики в университете Лаваль, в 1984 году Жангра защитил докторскую работу по истории и социополитике науки в университете Монреаля под названием «Канадские физики: генеалогия социальной группы,1850-1950» (опубл. в 1991 г. на французском и английском языках под названием «Истоки научного исследования в Канаде: случай физиков»/ «Физика и подъем научного исследования в Канаде»).

  • 1984—1986 — постдокторская программа на отделении истории науки в Гарвардском университете.
  • 2000 — Dibner Fellow в Дибнеровском институте по истории науки и технологии в Массачусетском технологическом институте.
  • Много раз был приглашенным профессором во французских университетах. Является аффилиированным профессором в Институте истории и философии науки и технологии в Торонто.
  • С 1986 по настоящее время является профессором в университете Квебека в Монреале (UQAM). Сначала работал на отделении социологии, затем — на отделении истории (с 1989).
  • С 1986 является членном Центра индустриальных и технологических исследований и развития (CREDIT), основатель Межуниверситетского центра исследований науки и технологии (CIRST).
  • В 1997 принял участие в создании Обсерватеории наук и технологий (OST)[1] — организации, посвященной оценке науки, технологии и инновации. Жангра — научный руководитель OST, которая является частью CIRST.
  • В 2001—2005 Жангра является директором CIRST.
  • С 2005 полностью посвятил себя Канадской кафедре исследований в истории и социологии науки [2] (мандат истекает в 2010).
  • С 1997 также ведет ежемесячную передачу Les annes lumire на радио Канады.

Награды

  • 1988 — приз Мишель-Брюне (le prix Michel-Brunet) от Французского института истории Америки за книгу «История наук в Квебеке» (в соавторстве с Люком Шартраном и Реймоном Дюшесном).
  • 2001 — приз Айвен Слейд (Ivan Slade Prize) от Британского общества истории науки за сочинение «Социальные и эпистемологические последствия математизации физики».
  • 2005 — приз Жерара-Паризо (le prix Grard-Parizeau)"за заслуги исключительного наследия и общественной деятельности в открытии огромного и трудного поля истории наук".
  • 2007 — приз Жака-Руссо (prix Jacques-Rousseau) от Франкофонной ассоциации знания (ACFAS) за новаторство и развитие науки.

Преподаваемые курсы и научные интересы

В настоящее время Жангра преподает курсы Введение в историческое познание, Наука и техника в истории западных обществ, Наука и техника в истории Квебека, а также ведет докторский семинар. К основных научным интересам Жангра в настоящее время относятся: формирование дисциплин, трансформация университетов с 1700 г., а также математизация наук.

Взгляды

Позиция Жангра в отношении социологии науки и проблемы анализа исторического развития науки проникнута естественнонаучными методологическими установками. К ним можно отнести, например, убежденность в единстве восприятия и объяснения с приоритетом физики (в широком смысле слова), представляя социологическое объяснение как попытку тотального объяснения закономерностей и механизмов функционирования Вселенной, включая взаимодействие механических деталей. В своих аргументах Жангра склонен редуцировать понятия (например «гетерогенность») к их физическим значениям как первичным. Он также отказывает социальной науке в эвристичности, отождествляя социологическое объяснение с естественнонаучным в его тотальности (таким образом, социальные науки представляют, по Жангра, часть «проблемы», а не её решение, а отношения социальных и естественных наук он описывает в понятия периферии и центра соответственно, поскольку «в неком первичном смысле можно сказать, что у естественнонаучного знания есть внешние референты». С естественнонаучной методологией также можно связать требование Жангра к «точному» объяснению связей в социальных процессах и «отчетливо сформулированным выводам». Признавая дискурсивную природу объяснений, Жангра тем не менее склонен противопоставлять понятия и «не видеть» диалектических взаимоотношений, участвующих в процессе создания науки, особенно в том, что касается сопредельных сфер социального и технического. В некоторых местах он также недвусмысленно отделяет социологическую истину от научной. В целом, стоит отметить значение, которое Жангра приписывает социологии: «социологический» в его интерпретации проявляется как «внешний» (вероятно, в соответствии с социологизмом Дюркгейма). Как подчеркивает сам Жангра, «ученые подчиняются правилам дисциплинарной подготовки, во многом определяющей их интеллектуальный горизонт».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ