Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Деревенько, Андрей Еремеевич: биография

После Февральской революции

После февральской революции отношение ряда лиц из ближайшего окружения царской семьи к последним претерпело существенные изменения. Поведение А. Е. Деревенько вызвало нарекания лиц, оставшихся преданными семье отрекшегося императора.

В первые дни беспорядков он ушёл из Александровского дворца Царского Села вместе с матросами Гвардейского экипажа. Следователь Н. А. Соколов в своём труде «Убийство царской семьи» писал: «старый дядька Наследника боцман Деревенько, тот самый, среди детей которого протекли первые годы жизни Наследника, кто носил Его на руках во время болезни, в первые же дни переворота проявил злобу к Нему, оказался большевиком и вором и покинул Царскую Семью…» А. А. Танеева 19 марта 1917 года отметила в своём дневнике: «Когда меня везли мимо детской Алексея Николаевича, я увидела матроса Деревенько, как он сидел, развалившись на кресле, и приказывал Наследнику подать ему то то, то другое. Алексей Николаевич с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания.»

По воспоминаниям Е. С. Боткина, в день прибытия в Александровский дворец, в котором под домашним арестом содержалась царская семья, коменданта П. А. Коровиченко, назначенного Временным правительством, А. Е. Деревенько бежал за ним по коридору с такими низкими поклонами, что Алексей Николаевич смеялся до упаду и говорил П. Жильяру: «Посмотрите на толстяка, на толстяка!»

Тем не менее 1 июля 1917 года «с соизволения бывшего Императора» А. Е. Деревенько был назначен камердинером Алексея Николаевича. Но его не включили в список лиц, сопровождавших ссылаемую Временным правительством в Тобольск царскую семью. Это было связано с разоблачёнными приписками бывшего дядьки. Комиссара Временного правительства B. C. Панкратов писал «при наследнике Алексее состоял дядька, матрос Деревенько, полуграмотный, но хитрый хохол, который пользовался большим доверием Александры Фёдоровны. Перед самым отъездом он подал счет (полковнику Кобылинскому) расходов. В счёте оказалось, что сын Николая II за июль 1917 г. износил сапог более чем на 700 руб. Полковник Кобылинский возмутился и заявил матросу Деревенько, что в Тобольск его не пустят». Вместо него в Тобольск отправился матрос Гвардейского экипажа К. Г. Нагорный.

После того как царская семья отбыла в ссылку, А. Е. Деревенько с семьей также покинул столицу и уехал в отпуск в Олонецкую губернию. При этом он продолжал поддерживать регулярную связь как с чинами бывшей Канцелярии императрицы Александры Фёдоровны, так и с Тобольском. Сохранилось несколько его писем, направленных в Петроград к делопроизводителю Канцелярии императрицы Никитину и камер-фрау императрицы Герингер. Они охватывают период с сентября 1917 года по март 1918 года и в основном посвящены описаниям различных материальных трудностей и просьбой о денежных выплатах. Но есть в них и упоминания о Тобольске. В письме к Герингер от 21 сентября 1917 года Деревенько писал: «Получил письмо из Тобольска, все здоровы, некоторые хотели ехать, но им сказали, что нет свободного помещения. Не знаю, когда я попаду в Тобольск? На дежурстве Мария Фёдоровна!» В письме от 14 ноября 1917 года он писал: «Получил письмо от Нагорного 10 ноября. Все здоровы. Он пишет, что до весны не будет никакой смены никому… Мне сейчас тяжело жить. Жаль, что я не уехал в Сибирь!». В письмах к Никитину, написанных в период с января по март 1918 года он писал, что «письма из Тобольска получаю все, слава Богу, благополучно, не знаю когда я туда попаду? Жду приказания».

Дальнейшая судьба А. Е. Деревенько доподлинно неизвестна. По некоторым данным, он умер от тифа в Петрограде в 1921 году.

Семья

У А. Е. Деревенько было три сына: Алексей – 1904, Сергей – 1908 и Александр – 1912 года рождения. Все они были крестниками императрицы и цесаревича, что значило, что детям оплачивалось обучение за счёт царской семьи и в будущем обеспечивался бы благоприятный карьерный старт. Два старших сына дядьки, совместно с сыном доктора В. Н. Деревенко Колей, были товарищами цесаревича по детским играм.

В культуре

А. Е. Деревенько был одной из колоритных фигур в царском окружении. О нём непременно упоминали мемуаристы. В. В. Шульгин, хорошо знавший быт крестьян Волынской губернии, где владел поместьем, в своей книге «Дни» так описал встречу А. Е. Деревенько с депутацией волынских крестьян, прибывших на аудиенцию к Николаю II:

Матрос Деревенько,… который услышал, что волынские крестьяне представляются, захотел повидать своих… И вот он тоже – «вышел»… Красивый, совсем как первый любовник из малорусской труппы (воронова крыла волосы, а лицо белое, как будто он употреблял creme Simon), он, скользя по паркету, вышел, протянув руки – «милостиво»: Здравствуйте, земляки! Ну, как же вы там?… Очень было смешно…

— Шульгин В. В. «Дни»

Он же являлся одним из персонажей романа «Нечистая сила» писателя B. C. Пикуля. В нём писатель дал «дядьке» такую характеристику, которая, по мнению историка И. В. Зимина, довольно точна: «Попав на дармовые харчи, Деревенько, сын украинца-хуторянина, сразу показал, на что способен. В одну неделю отожрался так, что форменка трещала, и появились у матроса даже груди, словно у бабы-кормилицы». Инцидент у острова Гроншер был в романе описан следующим образом: «В этот момент некто вырывает из её рук сына и заодно с ним скрывается… в пучине! Не скоро на поверхности моря, уже далеко от шлюпки, показалась усатая морда матроса, который, держа мальчика над водой, поплыл обратно к „Штандарту“, пробоину на котором уже заделали».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ