Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Гринбаум, Натан Соломонович: биография

Последующие годы отмечены новым подъёмом научной деятельности Натана Соломоновича. Он исследует эпиграфические памятники и новые греческие надписи; ставит вопрос о языке хоровой лирики как историческом источнике; публикует работы о языке других древнегреческих поэтов — представителей этого жанра — Алкмана, Стесихора, Симонида, Вакхилида.

Научная заслуга Н. С. Гринбаума состоит прежде всего в принципиально новом подходе к характеру языка хоровой лирики. В своих исследованиях он пришёл к выводу, что язык хоровой лирики древнее языка эпической поэзии, восходит к более ранним источникам и имеет свою многовековую традицию. В основе языка хоровой лирики лежит не дорийский диалект и не язык Гомера, а протоионийско—эолийская койне, особый поэтический наддиалект, специально призванный обслуживать жанр хоровой лирики, подобно тому как язык Гомера явился результатом приспособления другого древнейшего наддиалекта для нужд эпической поэзии.

В Ленинграде (Санкт-Петербурге)

В середине 70-х годов внимание Натана Соломоновича привлекает проблема возникновения и функционирования древнегреческого литературного языка в целом. В 1977—1980 годах им были рассмотрены как методологические вопросы изучения древнегреческого литературного языка, так и последовательно все его важнейшие этапы. Итогом многолетних исканий стала монография «Ранние формы литературного языка (древнегреческий). От микенского и послемикенского периода до позднеэллинистического времени», увидевшая свет в 1984 году. Исследования Н. С. Гринбаума по вопросам языка хоровой лирики и более общим проблемам древнегреческого литературного языка получили признание научной общественности в нашей стране и за рубежом.

Будучи в преклонном возрасте, Н. С. Гринбаум продолжал работу над статьями, принимал участие в научных конференциях и совещаниях по античной литературе в Санкт-Петербурге. Сборник новых статей профессора Н. С. Гринбаума, посвящённый изучению языка крупнейшего древнегреческого поэта Пиндара, вышел в свет в 2007 году. Общая же библиография Н. С. Гринбаума насчитывает более 200 названий.

О жизненном и научном пути Н. С. Гринбаума можно узнать из вступительной статьи академика Николая Николаевича Казанского в кн.: Гринбаум Н. С. Микенологические этюды (1959—1997). — СПб.: Алетейя, 2001.

Семья

Сыновья — кандидат технических наук Иосиф Натанович Гринбаум и филолог Олег Натанович Гринбаум.

Труды

  • Язык древнегреческой хоровой лирики (Пиндар). — Кишинёв: Штиинца, 1973.
  • Язык и стиль древнегреческих писателей (VI—V вв. до н. э.). Совместно с С. Д. Мисько. — Кишинёв: Штиинца, 1973.
  • Ранние формы литературного языка (древнегреческий). — Л.: Наука, 1984.
  • Художественный мир античной поэзии. Творческий поиск Пиндара: к 2500-летию со дня рождения поэта. — Л.: Наука, 1990.
  • Микенологические этюды (1959—1997). — СПб.: Алетейя, 2001.
  • Пиндар. Проблема языка. — СПб.: Нестор—История, 2007.
  • Лексика древнегреческой ранней лирики. Глагольная лексика. — СПб.: Издательство С.-Петербургского Университета, 2008.
  • Лексика древнегреческой ранней лирики. Именная лексика. — СПб.: Издательство С.-Петербургского Университета, 2008.
  • Взгляд в античность. VARIA. — СПб.: Нестор—История, 2010.
  • Nathan S. Grinbaum. Le lexique de la posie lyrique comme source historique Quaderni Urbinati di Cultura Classica Nuova Serie 59, N. 2 — 1998 (vol. 8 della serie continua). — Pisa—Roma: Istituti Editoriali e Poligrafici Internationali, 1973.

Фотогалерея

Институт лингвистических исследований РАН. «Индоевропейское языкознание и классическая филология» (ежегодные конференции, посвящённые памяти проф. И. М. Тронского). ХI конференция (18—20 июня 2007 года)

  • Научное сообщение

  • Н.С. Гринбаум (слева) и Н. Н. Казанский (справа)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ