Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Голавский, Франц Феликсович

Голавский, Франц Феликсович

Дворяне

дворянин Волынской губернии, меценат


Франц Феликсович Голавский (1866 г., слобода Нехворощ — ?) — дворянин Волынской губернии, меценат.

Биография

Родился в слободе Нехворощ Барашивской волости Житомирского уезда Волынской губернии. Из потомственных дворян Царства Польского.

19 октября 1886 года в Новоград-Волынском римо-католическом костеле Воздвижения Святого Хреста ксендзом Кжижановским обручены дворянин Франц Голавский , 20 лет, холостой, из слободы Нехворощ с мещанкой Павлиною Адамович, 22 лет, из Андреевич. Оба римо-католического вероисповедания.

Родители жениха: дворяне Феликс и Анна из дома Левковичей Голавские. Родители невесты: мещане Иван и Франчишка из дома Зализков Адамовичи. Свидетелями были: Бенидикт Яндульский и Станислав Голавский.

Молодая семья проживала в Нехворощах и занималась земледелием и скотоводством.

28 ноября 1887 года в Барашивской римо-католической часовне (каплице) крещено дитя по имени Феликс ксендзом Спиридоном Пухальским, викарием Пулинского прихода. Родители ребёнка: дворяне Франц и павлина из дома Адамовичей Голавские их слободы Нехворощ. Восприемниками были: Павел Бонковский с Феликсою Голавского супругою.

В соответствии с указом Сената России за № 50 от 31 декабря 1893 года Голавский Франц Феликсович записан в часть 1 родословной книги дворян Волынской губернии.

27 июля 1896 года в Барашивской римо-католической часовне (каплице) священников (ксендзом) Спиридоном Пухальским, викарием Пулинского прихода (парафии), окрещен ребёнок по имени Иван. Родители ребёнка: дворяне Франц и Павлина из дома Адамовичей Голавские из слободы Нехворощ. Восприемниками были: Станислав Голавский с Мальгоржатой Голавского супругой.

Немного позже в этой семье ещё родились сыновья Томаш и Иосиф.

В соответствии с указом Правительствующего Сената от 19 июля 1908 года сыновья Голавского Франца Феликсовича Феликс и Иван внесены в 1 часть родословной книги дворян Волынской губернии с выдачей свидетельств.

19 сентября 1903 года дворянин Голавский Франц Феликсович сделал добровольное пожертвование Барашивской римо-католической каплице Пулинского прихода в качестве земельного участка собственной земли в размере 5 десятин и 1200 кв. саженей. Стоимость земли оценена по местным ценам самим Голавским в сумме 2000 рублей.

По словам старожилов соседней слободы Вербы за личные средства Голавского Ф. Ф. в 1928 году был разработан проект реконструкции бывшего Барашивского костела Святого Антония.

Однако проект реконструкции не был осуществлен по ряду причин, одна с которых, проведение тотальной коллективизации и усиление атеистической борьбы коммунистической власти против христиан.

Старший сын Голавского Феликс был женат на Францишке из дома Мержвинских и по существующим документам до 1917 года у них было четверо детей: Антоний (28.11.1911), Анна (17.03. 1913), Паулина (06.08.1914) и Каролина (28.01.1916). Сначала это семейство проживало в Нехворощах, потом в колонии Старая Гута Барашивского району, а позже в Житомире.

29 марта 1932 года Голавского Феликса Францевича арестовали по статье 54-10УССР, но через двадцать один день дело приостановили. Вторичный арест состоялся 18 июля 1937 года. Его обвинили в контрреволюционной деятельности. Постановлением тройки при УНКВД Киевской области от 28 августа 1937 года Голавского Ф. Ф. расстреляли 19 сентября 1937 года в Житомире. Реабилитирован в 1962 году.

Сын Томаш был женат на Елене из дома Высоцких и у них было два сына и две дочери: Станислав (01.07.1911), Ян (10.09.1914), Янина (06.01.1913) и Розалия (22.08.1916). Сначала жили в Нехворощи, а затем в колонии Кутузовка Горошковской волости.

Сын Иосиф был женат на Паулине из дома Шишковских и у них был сын Станислав (07.09.1916) и дочь Геновера (03.07.1914).

Судьба второго сына Ивана неизвестна.

Дворянин Голавский Ф. Ф. 28.11.1915 года был свидетелем при венчании в Барашивской римо-католической часовне (каплице) мещанина Вольского Антона Петровича из слободы Веровка Емыльчинской волости и мещанки Камилии из дома Адамовичей слободы Сербиновка Барашивской Волости.

Молодая супруга Вольского А. П. была племянницей Павлины Ивановны, супруги Голавского Ф. Ф..

В начале 60 годов прошлого века Вольский А. П. о слободе Веровка написал рукописи, которые через более чем пятьдесят лет были оформлены в виде электронной книги под названием «Слобода Веровка». Эта книга зарегистрирована в электронном каталоге Житомирской областной универсальной научной библиотеке имени Олега Ольжича.

Родители дворянина Голавского Францы Феликсовича.

Отец: Феликс Станиславович Голавский, дворянин Волынской губернии. Мать: Анна из дома Левковичей Голавская.

Дед: Станислав Голавский. Родился 20.07.1793 года и крещен в церкви Воскресения Христового местечка Брусилов. Его родители: Стефан-Игнатий и Мария Голавские позже проживали в селении Малая Чернявка Брацлавского воеводства. Станислав с сыновьями Фомою-Стефаном, Иосифом,Феликсом, Адамом и Францем были записаны в часть 1 родословной книги Волынской губернии в 1858 году.

Прадед: Стефан-Игнатий Голавский. Сначала с семьей жил в Гурках, а затем в Суслах.

Пра-прадед: Иван Голавский.

Пра-пра-прадед: Андрей, совладелец имения Голашин в Люблинском Воеводстве после смерти в 1670 году отца Маркиана вместе с братьями Иваном, Гаспарием, Викторином и Феофилом стали прямыми наследниками дворянского рода Царства Польского герба Ястршембец.

Описание герба

В голубом поле золотая подкова, обращенная шипами вверх, в средине её серебряный крест, а над шлемом и короною смотрящий влево ястреб, с привязанными к лапе бубенчиками, держит такую же подкову.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ