Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гаевская, Надежда Станиславовна

Гаевская, Надежда Станиславовна

Биологи

29 ноября 1889 - 30 августа 1969

советский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой гидробиологии МТИРПиХ/КТИРПиХ


Надежда Станиславовна Гаевская (1889, Екатеринослав (Днепропетровск) — 1969, Москва) — советский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой гидробиологии МТИРПиХ/КТИРПиХ (1932—1962).

Биография

Родилась в Екатеринославе (с 1926 — Днепропетровск).

В 1903–1905 работала учительницей в начальных школах; обучалась на Лесгафтовских и Политехнических курсах в Санкт-Петербурге, затем работала ассистенткой по зоологии при Московских женских педагогических курсах им. Д. И. Тихомирова (при Обществе воспитательниц и учительниц, основанном в 1870).

В 1916 окончила Высшие женские курсы в Москве. Научной работой начала заниматься ещё будучи студенткой.

С 1917 работала на кафедре зоологии, гидробиологии отделения рыбоведения Московского сельско-хозяйственного института. Это отделение в 1923 году было преобразовано в рыбохозяйственный факультет Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

В 1916—1926 выполнила ряд исследований по влиянию внешних факторов на водных беспозвоночных.

В 1928 году совместно с С. А. Зерновым создала в Москве Гидробиологический музей (в дальнейшем переведён в Калининград; с 1988 года носит её имя).

В 1926–1934 в составе экспедиции АН СССР провела исследования инфузорий озера Байкал, обнаружила и описала 3 новых семейства, 10 родов и 42 их вида.

С 1935 — доктор биологических наук (степень присвоена без защиты диссертации по совокупности научных работ); с 1934 — профессор Московского института рыбной промышленности (ныне Калининградский государственный технический университет).

В 1948—1954 участвовала в работах на биологических научных станциях Чёрного моря, в научных экспедициях: на Баренцево и Японское моря.

Создатель одной из научных школ отечественной гидробиологии, оригинального направления гидробиологической науки по определению продуктивных ресурсов водоемов. Совместно с учениками исследовала питание и пищевые взаимоотношения почти всех основных групп беспозвоночных пресных вод. Разработанный ею метод раздельного культивирования ракообразных и водорослей как корма позволил создать кормовую базу для выращивания в искусственных условиях молоди ценных рыб.

Состояла членом редколлегии «Зоологического журнала», журнала «Вопросы ихтиологии», «Трудов Всесоюзного гидробиологического общества». В течение десяти лет являлась учёным секретарем Общества исследований воды и её жизни, созданного С. А. Зерновым в 1923 году; а впоследствии стала одним из основателей Всесоюзного гидробиологического общества Академии наук СССР (осн. 1947). Также много лет состояла членом бюро Межведомственной ихтиологической комиссии.

Автор многочисленных научных работ, учебников.

Надежда Станиславовна Гаевская умерла 30 августа 1969 года в Москве. Урна с её прахом находится в колумбарии Новодевичьего кладбища (125 секция, место 4-1).

Награды

  • За научную и педагогическую деятельность награждена орденом «Знак Почёта» (1936).
  • Награждена орденом Ленина (1951).

Память

  • В 1988 году имя профессора Н. С. Гаевской присвоено Гидробиологическому музею Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ; ныне — Калининградский государственный технический университет).

Основные труды

  • Определитель фауны и флоры северных морей СССР / Под ред. проф. Н. С. Гаевской. Сост.: Г. Г. Абрикосов, Н. А. Березина, З. С. Бронштейн и др. — М.: Советская наука, 1948. — 740 с. — 7000 экз.
  • Гаевская Н. С. Роль высших водных растений в питании животных пресных водоемов / АН СССР. Всесоюзное гидробиологическое общество. — М.: Наука, 1966. — 328 с. — 1200 экз.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ