Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яздовский, Владимир Иванович

Яздовский, Владимир Иванович

Биологи

24 июня 1913 - 17 декабря 1999

основоположник космической биологии и медицины, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР , действительный член Международной академии астронавтики, лауреат Международной авиамедицинской академии , почётный академик Академии космонавтики им


Владимир Иванович Яздовский (24 июня 1913, Ашхабад — 17 декабря 1999, Москва) — основоположник космической биологии и медицины, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1952), действительный член Международной академии астронавтики, лауреат (Большая золотая медаль) Международной авиамедицинской академии (Брюссель, Льеж), почётный академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, полковник медицинской службы. Обосновал возможность полета человека в космос и руководил созданием системы медико-биологического обеспечения полета Юрия Гагарина и других космонавтов первого отряда.

Биография и научные достижения

Родился 24 июня 1913 года в Ашхабаде в семье коллежского советника Ивана Викторовича Яздовского, отец которого происходил от польских дворян города Либава. Вскоре после рождения Владимира семья переехала в Петроград, а затем в Елабугу. В Елабуге Владимир и его брат Михаил (р.1915) окончили с отличием школу I и II ступени (девятилетку), трудились на сельскохозяйственных работах у родственников матери под Елабугой. В Елабуге в 1921 году от кровоизлияния в мозг умер отец, болевший сахарным диабетом.

Семья переехала в Самарканд, где Владимир получил (1933) высшее техническое образование, работал на инженерных должностях в системе водного хозяйства. Принял решение стать медиком и переехал в Ташкент, где поступил (1937) в медицинский институт.

В 1941 году с отличием, Сталинским стипендиатом, окончил Ташкентский медицинский институт, подготовил кандидатскую диссертацию по нейрохирургии. В ноябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Проходил службу в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны в должности начальника медицинской службы 289-й штурмовой авиадивизии.

После окончания войны переведён в Москву, Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины МО СССР (переименованный в 1959 году в Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины). За время службы с 1947 по 1964 гг. прошел путь от начальника лаборатории до заместителя начальника института по науке (1960—1964 гг.) и начальника управления (космическая медицина).

В 1948 году по рекомендации А.Н. Туполева С.П. Королёв предложил Яздовскому возглавить медико-биологические исследования на ракетах. Разработанная им методология и программа исследований по обеспечению космических полетов животных была одобрена Президиумом Академии наук СССР в 1949 г. Под его руководством в 1951 г. были проведены первые успешные запуски животных на геофизических ракетах Р-2А (первый в мире успешный полёт собак Цыгана и Дезика на высоту 100 км состоялся 22 июля 1951 года), за медико-биологическое обеспечение которых Яздовский, В.И. Попов, А.Д. Серяпин и А.В. Покровский в 1952 г. были удостоены Сталинской премии. В этих исследованиях впервые была доказана возможность безопасного пребывания на космических высотах живых организмов в герметической кабине .

Под руководством Яздовского выполнялась обширная программа биологических исследования верхних слоёв атмосферы и космического пространства. Изучались биологические и медицинские проблемы космических полетов при запусках одноступенчатых геофизических ракет с животными на высоты 212 и 473 км. В экспериментах исследовалось влияние ускорений и невесомости. Проводилась подготовка к запуску 2-го искусственного спутника Земли с собакой Лайкой (3 ноября 1957 г.) и возвращаемых космических кораблях-спутниках Земли (Белка и Стрелка, 19 августа 1960 г. и весна 1961 года). Эти исследования доказали возможность безопасного полёта человека в космическое пространство.

В 1959 г. Яздовский возглавил специальные исследования по медицинскому обеспечению безопасности пилотируемых полетов. Обосновываются медико-технические требования к герметической кабине космического корабля, проводятся испытания безмасочного скафандра, средств индивидуальной защиты, систем жизнеобеспечения и приземления с помощью катапультного кресла и в самом корабле. Создаётся эффективная система дистанционного контроля состояния здоровья космонавта и работы систем, обеспечивающих безопасность полетов. Эти исследования послужили основой для принятия окончательного решения о возможности полета человека на космическом корабле «Восток» .

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ