Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Вронский, Борис Иванович: биография

Начало научной деятельности

Осенью 1920 года Борис Иванович Вронский уехал в Сибирь и работал учителем в школе для взрослых в селе Верх—Чумысском Барнаульского уезда. Восстановив здоровье, летом 1921 года он вернулся в Киев завершать учёбу, но вскоре пришёл к окончательному заключению, что коммерческий институт не соответствует внутренним запросам, и решил стать геологом. В начале 1922 года Борис Иванович вернулся в Михайловку, где ещё жила его тетя Мария Николаевна. Мать умерла от тифа в 1920 году. Сестра вышла замуж и уехала. Здесь Вронский встретился с будущей женой Варсеникой Месроповной (1898—2004), которую перипетии гражданской войны забросили в Михайловку, где она работала учительницей. В феврале 1923 года Борис Иванович уехал в Москву с намерением поступить в Горную академию на геологоразведочный факультет. Декан факультета Владимир Афанасьевич Обручев внимательно отнесся к его просьбе, и Борис Иванович был принят на 1 курс с условием сдать к весне все необходимые экзамены. В Москве Вронский снова встретился с Махом, который приютил его и помог найти жильё. Осенью 1923 года Вронский с женой окончательно перебрались в Москву, где она поступила в Первый Московский Государственный Университет на геологоразведочный факультет. Для Бориса Иванович началась вновь голодная, но прекрасная студенческая жизнь. Госстипендия была слишком мала, и будущему учёному приходилось браться за любую работу: уроки, переписка, земляные работы, погрузка и разгрузка вагонов и так далее. Весной 1926 года из треста Алданзолото в Горную академию поступила заявка, приглашающая студентов 3-го курса и старше на полуторагодовую практику на Алдан. Вронский взял весной 1926 года академический отпуск и с небольшой группой студентов-однокурсников — М. Котовым, П. Шумиловым, Н. Зайцевым и П. Дрожжиным уехал на Алдан, где трестом Алданзолото велись разведочные и добычные работы на рассыпное золото. Там они встретились и подружились с геологом Алданзолото Ю. А. Билибиным, под руководством которого работали полтора года. Студенты получили хорошую практическую школу, ознакомившую их с поисковоразведочными работами в условиях вечной мерзлоты. Там Борис Иванович окончательно убедился в правильности выбранной специальности, познакомился и крепко подружился с рядом товарищей — Раковским, братьями Бертиными и другими, с которыми впоследствии довелось десятки лет плодотворно и согласно работать на Колыме. Вернувшись с Алдана, в 1930 году Вронский закончил МГА, а через год, по приглашению Ю. А. Билибина, был зачислен начальником геолого-поисковой партии во Вторую экспедицию Билибина на сть-Среднекане. С этого времени и до конца своей трудовой деятельности Борис Иванович работал сначала в качестве начальника геолого-разведочных партий, а впоследствии главным геологом в различных районных геолого-разведочных управлениях «Дальстроя», организованного в бассейне реки Колымы в конце 1931 года. В этот трест механически влилась и экспедиция Билибина.

Работа на месторождениях полезных ископаемых

В 1931—1934 годах работал начальником геолого-поисковых партий Малтанской Оротуко-Бахапчинской-Нелькобинской. В результате было установлено проявление золотой жилы, намеченной ещё Ю. А. Билибиным.

В 1935—1938 годах работал в качестве завсекции геолого-поисковых партий при Г. Р. О. Северного-Горно-Пром. управления, совмещая с работой начальника группы партий в бассейне р. Эмтегея и в верховье АянУряха. В результате было открыто Аркагалинское каменно-угольное месторождение и несколько месторождений золота.

В 1938—1940 годах зачислен геологом на базу дальних разведок на Берелехе, вскоре преобразованную в Берелехское районное геолого-разведочное управление, где работал в качестве главного геолога. В результате работ этих лет был открыт ряд крупнейших месторождений золота на Чай-Урье, Мальдяке, Челбанье и в ряде других мест.

В 1941—1943 годах работал главным геологом Янского Райагро в посёлке Батыгал при Янеком ГПУ. В результате разведан ряд оловорудных месторождений на Алыс-Хая, Илинтасе и других.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ