Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вронский, Борис Иванович

Вронский, Борис Иванович

Геологи

советский геолог, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых Северо-Восточной Сибири , специалист в области метеоритики


Борис Иванович Вронский (1898—1980) — советский геолог, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых Северо-Восточной Сибири (1931—1955), специалист в области метеоритики. Наиболее известен как исследователь феномена Тунгусского метеорита. Также известен как писатель и поэт-любитель.

Биография

Ранние годы

Родился 16 (28) января 1898 года в слободе Михайловке (ныне Железногорский район, Курская область) в семье актёра Ивана Петровича Вронского, работавшего в гастролирующей театральной труппе, возглавляемой П. Н. Орленевым. В своих воспоминаниях П. Н. Орленев упоминает И. П. Вронского как талантливого актёра, впоследствии его ближайшего помощника и режиссёра. Мать Бориса Ивановича Вронского, Юлия Николаевна, до замужества работала кассиршей в одной из театральных трупп, где они и познакомились с Иваном Петровичем. Вскоре после женитьбы Вронский-старший купил небольшой домик в уездном городе Дмитриеве, в 20 км от Михайловки. Здесь Юлия Николаевна и поселилась с сыном Борисом и дочкой, которая была младше него на 2 года. Отец иногда навещал семью, но когда Борису было 5 лет родители окончательно расстались. Российское театральное общество выплачивало Юлии Николаевне небольшое пособие на каждого из детей до 16-летнего возраста. Также она несколько подрабатывала в местной библиотеке и уроками. Некоторую помощь оказы­вала неполной семье незамужняя сестра матери — Мария Николаевна, которая заведовала сиротским приютом в Михайловке, где Борис Иванович Вронский в школьный период своей жизни проводил все свои каникулы. С Михайловкой связаны самые яркие страницы его детства и отрочества.

Учёба

Заботами матери и тети Борис Иванович с сестрой получили среднее образование. Он учился в реальном училище Дмитриева, которое закончил в 1914 году. Осенью этого года поступил в Варшавский политехнический институт на горное отделение. Материальную помощь Вронскому часто оказывал врач Безуглов, который в его школьные годы поощрял тягу Бориса к чтению, и чьей библиотекой он широко пользовался. Безуглов оплатил взнос за обучение в институте, а также снабдил некоторой суммой на проживание. Однако, начавшаяся Первая мировая война осложнила проблему существования, и Вронскому пришлось прекратить учёбу и вернуться домой. После долгих раздумий и волнений матери было решено, что Борис будет поступать в Киевский Коммерческий институт, куда ему, как окончившему реальное училище, была прямая дорога. В отличие от Политехнического института здесь учебный курс не был перегружен чертежами и лабораторными работами, и Вронский мог в свободное время подрабатывать на жизнь. Большую помощь в этом отношении оказывало ему Курское землячество. Помимо денежной помощи оно снабжало Бориса Ивановича талонами в студенческую столовую. Сама учёба в институте Бориса мало увлекала. Он все более осознавал, что выбор института не соответствует внутренним запросам. Однако учился успешно.

Годы революции и Гражданской войны

Через курских земляков Борис Иванович Вронский вошёл в студенческую революционную организацию. Вместе с ними он ходил на завод, распространяли листовки, посещали собрания, читали «запрещенную» литературу. Началась февральская революция, которая была восторженно встречена будущим учёным. Большое значение в эту пору имело для него знакомство, а впоследствии и крепкая дружба, с большевиком Иосифом Махом, членом партии с 1913 года. В начале 1918 года Вронский вступил в ряды Коммунистической партии большевиков Украины. Вместе с Махом и некоторыми другими членами Ревкома Шулявского района Киева он ушёл добровольцем на фронт. Вскоре непосредственная опасность для Киева миновала, и многие партийцы, в том числе Вронский с Махом, были отозваны с фронта гражданской войны. По возвращении в Киев Борис Иванович был назначен политконтролером и затем политкомом Киевской мощной радиостанции. Вскоре началось широкое наступление на Украину деникинских войск. Был выброшен лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!» Начался массовый приток добровольцев в ряды РККА. Снова с другом Махом Вронский вступил в Шулявский добровольческий рабочий отряд. Однако, вместо деникинского фронта их вместе с другим воинским подразделением срочно направили на ликвидацию петлюровского атамана Зелёного, резиденция которого находилась в 40 км от Киева в посёлке Триполье на правом высоком берегу Днепра, откуда Зелёный прочно блокировал Киев, полностью отрезая снабжение по реке. Эта операция вошла в историю под названием: «Трипольская трагедия». Здесь погибла большая часть Киевского Комсомола. Из небольшого числа вернувшихся в Киев с оружием в руках были Борис Иванович Вронский с Махом. По возвращении их отозвали для работы в подполье. Положение в Киеве в это время было напряжённое, и партия заблаговременно готовилась к переходу на нелегальное положение. Вронскому с Махом поручено было добраться до Одессы и передать в обком Киевскую явку — пароль и адреса для одесских товарищей. По выполнении поручения они получили задание вернуться в Киев и передать туда Одесскую явку. По дороге, в весьма сложной обстановке гражданской войны, Борис Иванович с Махом потеряли друг друга. Вронскому удалось добраться до Киева, который уже был занят Деникиным. Передав явку, он перешёл на подпольную работу и вскоре оказался в тюрьме, где долго и трудно болел сыпным тифом. За время болезни оторвался от товарищей и общественно-политической жизни и механически выбыл из партии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ