Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Булынников, Александр Яковлевич: биография

Умер А. Я. Булынников 21 октября 1972 года и похоронен на Бактинском кладбище в Томске

Научная деятельность

А. Я. Булынников подготовил около 200 научных работ по петрографии и геологии полезных ископаемых. Но не все его работы были опубликованы в связи с секретности золотой темы. Кроме монографии, его крупными обобщающими работами являются «Геолого-экономический обзор золотоносных формаций областей Западной Сибири», «Золоторудные формации Кузнецкого Алатау», «Общие и специфические черты золотоносности Западной Сибири» и др., расширяющие и углубляющие знания в области геологии, петрологии и генезиса полезных ископаемых Сибири.

Рекомендуя его на должность инженера-геолога Геолкома в феврале 1926 г., заведующий Сибгеолкомом М. А. Усов отмечал, что в своей работе А. Я. «…проявляет определенный уклон в сторону непосредственного применения теоретических выводов к вопросам прикладной геологии», а как руководитель показал себя «техником и хозяином».

26 марта 1941 г. в совете ТГУ защитил докторскую диссертацию «Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы» (официальный оппонент — академик В. А. Обручев). В работе описал все известные в то время типы золотого оруденения территории Западной Сибири и выделил 12 золоторудных формаций, объединённых в 4 комплекса (золото-мышьяк-полиметаллический, золото-медно-висмутовый, золото-медно-свинцовый, золото-барит-серебро-полиметаллический). Он сформулировал ряд важнейших положений теоретического и прикладного характера, легших в основу созданного им петрологического направления в изучении золота. Написанная по результатам работ одноимённая монография не утратила своей актуальности и сегодня.

Специалист по геологии и золотоносности Алтае-Саянской складчатой области, первооткрыватель ряда месторождений золота и один из первооткрывателей Кия-Шалтырского месторождения уртитов — сырьевой базы Ачинского алюминиевого комбината (1957).

Черты характера

По характеру был очень мягким и душевным человеком, никогда не позволял себе резкости в поступках и даже разговорах. Порой эта мягкость и нетребовательность были даже во вред учебно-производственным делам кафедры.

Очень любил и ценил поэзию, с удовольствием декламировал любимых поэтов, произведения которых переписывал с юношеских лет. По его воспоминаниям, изъятие при аресте заветных тетрадей со стихами стало для него настоящей трагедией. Находясь в камере Лефортово, писал стихи. Неплохо разбирался в литературе, интересовался историей.

Читал специальную литературу на английском, немецком и французском языках.

Отличался хлебосольством и всегда с радостью принимал у себя дома сослуживцев и друзей.

Семья

Жена — Пиама Стефановна Краснопеева (1896—1982), выпускница ТГУ 1929 г., канд. геол.-минерал. наук, палеонтолог.

Дочь Антонина (1923 г.р.) и сын Виктор (1925 г.р.) — кандидаты геол.-минерал. наук, выпускники ГПФ ТГУ.

Внук Сергей — геолог, окончил ГГФ ТГУ.

Признание, награды

  • За лучшую научно-исследовательскую работу, выполненную в годы войны, был удостоен второй премии ТГУ (1945).
  • В 1961 году ему присудили первую премию ТГУ за монографию «Общие и специфические черты золотоносности Западной Сибири».
  • В 1969 году А. Я. Булынникову присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а в поселке Белогорск (Кузнецкий Алатау) установлена памятная стела.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ