Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Булынников, Александр Яковлевич

Булынников, Александр Яковлевич

Геологи

25 августа 1892 - 21 октября 1972

русский, советский геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук , профессор, заведующий кафедрой петрографии Томского университета


Александр Яковлевич Булынников  — русский, советский геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук (1941), профессор, заведующий кафедрой петрографии Томского университета (1935—1967).

Биография

Из мещан. Его отец, Яков Александрович (около 1850—1906) родом из Пскова, был мелким торговцем. Мать, Анна Лавровна (около 1869—1916) происходила из Ярославской губернии. В семье, помимо А. Я., было ещё 9 детей. После окончания Сергиевского реального училища в Пскове (1911 г.) поступил в С.-Петербургский горный институт, где в то время преподавали выдающиеся русские геологи профессора Е. С. Федоров, К. И. Богданович, В. В. Никитин и др.

Летом 1915 года вел топографическую съемку и работал коллектором в поисково-разведочной партии, проводившей изыскания на рудное золото и медь в Ходжентском уезде Самаркандской области. В 1916 году состоял коллектором геолога Геолкома В. А. Вознесенского при экспертизе месторождений хрома, никеля и сурьмы на Урале. Летом 1917 года под руководством геолога Геолкома В. К. Котульского проводил съемочно-геологическую работу, а также разведку на рудное золото в системе р. Алкабека (Зайсановский уезд Семипалатинской области). В декабре 1917 года вернулся в Петроград для окончания института, однако из-за материальных трудностей вынужден был прервать учёбу и в мае 1918 года по приглашению Южно-Сибирского акционерного общества уехать в Сибирь, где продолжил разведку Алкабекского месторождения и в качестве горного техника заведовал горными работами на Лайлинских рудниках (Усть-Каменогорский уезд) в Калбе. Там приобрел навыки в поисках и разработке золоторудных месторождений.

С мая 1919 года находился в белой армии, служил рядовым пехотинцем 5-го пехотного полка, затем — сапером 5-го инженерного дивизиона в Семипалатинске. С 17 ноября 1919 по 14 января 1920 в Семипалатинске служил в качестве топографа в штабе 4-го крестьянского корпуса Красной Армии. После демобилизации был направлен горным техником в горный отдел Семипалатинского губсовнархоза. Принимал активное участие в экспертизе экибастузских копей, поисково-разведочных работах на Кумгульском каменноугольном месторождении и в геологической съемке района озера Ала-Куль (Балхаш).

Осенью 1920 года направлен в Томск для завершения учёбы. В июле 1921 года он окончил горный факультет ТТИ по геологоразведочной специальности со званием горного инженера, а в декабре 1921 года — геологоразведочный факультет Петроградского горного института. По окончании ТТИ поступил инженером-геологом в Сибирское отделение треста «Промразведка» и до апреля 1922 года заведовал геологоразведочной партией, проводившей изыскания на золото в Ольховском районе Минусинского уезда. С апреля по ноябрь 1922 года служил помощником заведующего подземными работами на Прокопьевских копях Кузбасстреста. С 1 ноября 1922 по 1 июля 1923 работал инженером-разведчиком в Иркутском отделении «Промразведки» и занимался статистико-экономическим и геологическим описанием месторождений золота в Восточной Сибири. Одновременно по совместительству преподавал геологию в Иркутском индустриальном техникуме. В мае 1923 года, после слияния «Промразведки» с Сибгеолкомом перевелся в Томск и с 1923 по 1925 в качестве начальника геолого поисковой партии руководил исследованиями в Ольховско-Чибижевском золотоносном районе Восточного Саяна (Минусинский округ).

В феврале-марте 1926 года по заданию и на средства Управления Томской железной дороги искал огнеупорные глины в Красноярском округе в районе станций Клюквенная-Балай и открыл Уярское и Соболевское месторождения. С июня 1926 по май 1927 являлся начальником Мажарской, с конца мая 1927 по май 1929 — Саралинской, затем до конца декабря 1929 года — Коммунаровской геологоразведочных партий, работавших в золоторудных районах Кузнецкого Алатау. В результате работ по открытию и ревизии ряда ценных золоторудных месторождений (Росомахинское, Августовское, Промежуточное, Ивановское, Комсомольское и др.) была расширена база рудников. Геологические изыскания Булынникова способствовали введению рудников «Коммунар» и «Саралы» в число действующих предприятий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ