Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Богоявленский, Константин Васильевич

Богоявленский, Константин Васильевич

Инженеры

29 октября 1878 - 20 марта 1942

российский и советский инженер, автор первого известного проекта строительства Куйбышевского гидроузла


Константин Васильевич Богоявленский (17 (29) октября 1878, Самара — 20 марта 1942) — российский и советский инженер, автор первого известного проекта строительства Куйбышевского гидроузла. Выпускник Московского технического училища, глава Самарского технического общества, с 1910 по 1929 год занимался разработкой проекта сооружения крупного гидроузла на Средней Волге в районе Самарской Луки. Современниками характеризовался как «неутомимый агитатор и фанатик Волгостроя». Репрессирован, скончался в заключении, впоследствии реабилитирован.

Биография

Инженер-механик, в 1900 году окончил Петербургский институт, переехал на Дальний Восток. После окончания войны с Японией вернулся в Самару, где создал свою фирму, специализировавшуюся на работе с железобетоном.

Организовал в Самаре строительство канализационного коллектора и городской канализационной сети с применением железобетонных труб. Разрабатывал проект борьбы с Аннаевскими песками — отмелью, которая в начале XX века грозила отрезать Самару от Волги. Он предложил прорыть в песках канал, чтобы течение Волги размывало пески. Однако гласные Самарской городской думы сочли это предложение неэффективным.

В 1910 году окончил Императорское Московское техническое училище. Дипломной работой был проект Усинской электростанции. С 1913 года был руководителем Самарского отделения Русского технического общества.

С 1919 по 1929 год возглавлял созданную им комиссию по электрификации Волги, сначала действовавшую независимо, затем под эгидой научно-технического отдела Самарского губернского совета народного хозяйства.

Был арестован НКВД 31 декабря 1936 года, 9 августа 1937 года Военным трибуналом ПриВО приговорён к расстрелу по статьям 58-6 (шпионаж), 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) УК РСФСР.

По кассационной жалобе определением Верховного суда СССР от 28 сентября 1937 года расстрел был заменён 10 годами заключения в исправительно-трудовом лагере. Срок отбывал в Норильлаге, где был начальником проектного бюро лагпункта в Красноярске. Был вторично арестован 26 декабря 1940 года и 12 марта 1941 года осуждён судебной коллегией Красноярского крайсуда по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях и 5 годам поражения в политических правах.

Скончался в Красноярском ИТЛ. Реабилитирован 6 апреля 1961 года постановлением Верховного суда ВС РСФСР (по другим данным, реабилитирован Верховным судом СССР 9 мая 1961 года). Фото Константина Васильевича не сохранились.

В 1937 году, в один день с К. В. Богоявленским, по тем же статьям был приговорен к 10 годам в лагерях его 30-летний сын, инженер Виктор Константинович Богоявленский. На следующий день, 10 августа 1937 года, вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1339 «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волга…».

Проект Жигулёвского гидроузла

В 1910 году Богоявленский начал работу по проекту строительства гидроэлектростанции на Волге у Самарской Луки. Первоочередной своей задачей он ставил изучение энергетического потенциала Волги, технической осуществимости строительства гидроузла и анализ экономической эффективности. Его целью было обеспечение индустриального развития региона при помощи дешёвой энергии:

«…мы имеем… на Самарской Луке, благодаря исключительно благоприятным естественным условиям (геологическое строение Жигулей и Соколовых гор) единственное место, самой природой созданное для устройства плотины. Вообще в государственном масштабе это будет создание мощного центра энергии, распространяющего своё влияние на целые районы, лежащие в сотнях вёрст от Самары»

Позднее к работе подключился инженер Г. М. Кржижановский. В результате проект гидроузла включал строительство гидроэлектростанции и плотины в Жигулях, а также электростанции, канала и шлюзов в Переволоках, с общей мощностью 588,4 МВт и стоимостью 130 млн рублей в ценах 1913 года. В 1913 году проект широко обсуждался на заседаниях Самарского технического общества. Однако начинание успехом не увенчалось.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ