Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бларамберг, Иван Павлович

Бларамберг, Иван Павлович

Археологи

археолог, один из первых исследователей древностей на побережье Чёрного моря, основатель Одесского музея и директор Керченского музея древностей


Иван Павлович Бларамберг (17721831) — археолог, один из первых исследователей древностей на побережье Чёрного моря, основатель Одесского музея и директор Керченского музея древностей.

Биография

Иван Павлович Бларамберг родился во Фландрии в 1772 году.

В 1786 году вступил в голландскую военную службу, через два месяца был произведён в офицеры, участвовал почти во всех военных делах тогдашнего времени, в частности, в войне за штатгальтера принца Вильгельма Оранского.

В 1792 году был взят в плен, из которого освободился только три года спустя, во время французского вторжения в Германию и образования Батавской республики.

Практически сразу после освобождения, в 1795 году, Бларамберг поступил на службу к английскому военачальнику, формировавшему тогда из остатков войск новые батальоны против французов.

В 1796 году он проживал во Франкфурте-на-Майне, а весной 1797 года отправился с согласия английского правительства в Россию и в июне был уже в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

В Петербурге он оставался недолго и затем переехал в Москву, где пробыл до 1804 года, состоя все это время на службе у англичан.

В 1804 году он перешел в русскую службу и был назначен помощником редактора в десятую комиссию по составлению законов.

В 1805 году И. П. Бларамберг получил должность референдария, в 1806 году произведен в коллежские асессоры «за систематическое извлечение из иностранных законодательств статей по гражданскому праву», а в 1807 году получил отставку с чином надворного советника.

В 1808 году Бларамберг был принят на службу прокурором коммерческого суда в городе Одессе, в 1810—1811 гг. был таможенным инспектором Херсонской губернии, затем был причислен к герольдии, а в 1812 году назначен начальником одесского таможенного округа.

В 1824 году Иван Павлович Бларамберг вышел в отставку, но через год был назначен чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Новороссии князе Михаиле Семёновиче Воронцове, который ему покровительствовал.

Объезжая край по служебным обязанностям, Бларамберг заинтересовался рассеянными здесь остатками старины и стал серьёзно заниматься археологией. В то же время, по представлению князя Воронцова, Император Российской империи Александр I повелел «учредить музей для хранения накопившихся предметов древности», после чего были открыты музей в Одессе (9 августа 1825 года) и музей в Керчи (2 июня 1826 года), основанный П. Дюбрюксом. Бларамберг был назначен директором двух музеев и посвящал немало трудов и времени для их обустройства.

С 1812 года став постоянным жителем города Одессы, он вестма сблизился с местными изыскателями древностей, И. А. Стемпковским, Никовулом и П. Дюбрюксом и глубоко пристрастился к археологии Южной России и по своим многочисленным и плодотворным трудам справедливо может быть поставлен наряду с названными археологами, положившими прочное начало позднейшим археологическим изысканиям не только на юге России, но и на всем её пространстве.

Благодаря раскопкам и многосторонней разработке археологической литературы Бларамбергу удалось достигнуть значительных научных результатов. Так, , основываясь на псефизмах и надписях, он открыл существование пятисоюзия, составленного из городов и портов западного берега Черного моря в следующем порядке: Томи (Кистенджи), Каллатия (Мангалия), Одиссос (Варна), Месемврия и, наконец, Аполлония (Сизополи). Он первый разработал нумизматику Ольвии и соседних с ней древнегреческих поселений, атакже, точно определил местоположения целого ряда древних городов, крепостей и селений: Тиры, Никонии, Фиска и других.

Иван Павлович Бларамберг скончался 31 декабря 1831 года в Одессе.

Библиография

  • «Notice sur quelques objets d’antiquit, decouverts en Tauride dans un tumulus, pres du site de l’ancienne Panticape» (Париж, 1822) — здесь говорится о древних вещах, найденных в кургане, находящемся в 5 верст. от места древней Пантикапеи (Керчи).
  • «Choix des medailles antiques d’Olbiopolis, ou Olbia, avec une notice sur Olbia» (Париж, 1822 год; с приложением плана развалин города Ольвии и 21 таблицы, содержащих в себе 204 изображения монет и 29 монограмм. На русском языке, в переводе А. Писарева (1828 год; Москва), этот труд получил название «Описание древних медалей Ольвии или Ольвиополя, находящихся в Одессе, в кабинете г. Бларамберга»
  • «De la position des trois forteresses scythes, dont parle Strabon» (1831 г.; «О положении трех скифских крепостей по Страбону»). Извлечение из этого труда уже в 1829 году, с рукописи, было переведено на немецкий язык и напечатано в одном митавском повременном издании (Die Quatember, Bd. 1. Heft. II).
  • Замечания на некоторые места древней Тавриды («Записки Одесского Общества Истории и Древностей», том II).

Кроме того, Бларамберг писал о южно-русских древностях и напечатал множество отдельных статей, преимущественно по вопросам о нумизматики в «Одесском сборнике», «Одесском альманахе» и других журналах.

Из неизданных трудов Бларамберга, хранившихся в Академии Наук в виде рукописей, наиболее известны:

  • «Observations sur quelques points relatifs la Geographie ancienne de la Tauride»
  • «Tracs approximatifs des vestiges de rancien Cimmerium d’Acra, de Nymphe, de Mirmecium et de Tintace»
  • Подробная карта Киммерийского пролива.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ