Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бихеле, Николай Максимилианович

Бихеле, Николай Максимилианович

Инженеры

инженер-архитектор, почётный вольный общник Императорской академии художеств, действительный член Русского технического общества и Петербургского общества архитекторов, член-учредитель Общества Гражданских Инженеров, действительный статский советник


Николай Максимилианович Бихеле (7 (20) Августа 1830, Свеаборг — 25 января 1896, Санкт-Петербург) — инженер-архитектор, почётный вольный общник Императорской академии художеств, действительный член Русского технического общества и Петербургского общества архитекторов, член-учредитель Общества Гражданских Инженеров, действительный статский советник.

Биография

Николай Максимилианович Бихеле родился в Свеаборге 7 (20) августа 1830 года. 13 ноября того же года был крещён в евангелически-лютеранское исповедание исправляющим должность проповедника Тюремного замка Свеаборгского лютеранского церковного прихода Яковом Хелениусом. При крещении получил имя Николай Гаврил Владимир. Восприемниками (то есть крестными родителями) были надворный советник и кавалер Гаврила Элерс и Вильгельмина Шельтинг, супруга Романа Петровича Шельтинга, военного губернатора и главного командира Свеаборгского порта.

Старший сын подданного Великого Герцогства Баден штаб-лекаря русского флота Максимилиана Бихеле (нем. Maximilian Biechele) и его жены Каролины Якобины Рихтер (швед. Carolina Jakobina Richter).

Детство Николая Бихеле прошло в Свеаборгской крепости, в её неприступных гранитных бастионах на скалистых островах в Балтийском море. Несколько десятков лет шведские и русские архитекторы, инженеры и строители возводили Свеаборг, «наш северный Гибралтар, цельные скалы, укреплённые огромными осколками скал, расторгнутых хитростью ума человеческого, и сложенных в стены человеческим искусством и терпением. Это в полном значении, вымысел богов и труд Титанов», как писал Фаддей Булгарин в книге «Летняя прогулка по Финляндии и Швеции, в 1838 году». Вероятно, в детских впечатлениях от этого выдающегося произведения фортификационного искусства следует искать истоки выбора будущей профессии Николая Максимилиановича.

В апреле 1841 года его отец Максимилиан Бихеле, отслужив предусмотренные контрактом 12 лет в русском флоте, по его прошению уволен от службы в Свеаборгском морском госпитале и определён врачом в Красносельский удельный госпиталь и имение. С этого времени Николай Бихеле начинает учиться в Санкт-Петербурге. Статья о нём в «Юбилейном сборнике о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного Училища)» сообщает: «первоначальное образование получил в родительском доме и в Училище Святой Анны в Петербурге».

2 сентября 1843 года Максимилиан Бихеле по Указу Его Императорского Величества в Присутствии С.-Петербургского Губернского Правления приведен на подданство России к присяге, «причислив к подданству и детей своих сыновей Николая и Юлиуса».

В том же году Николай Бихеле начал учёбу в Строительном училище. «По отношению Главного управления путей сообщения и публичных зданий директору С.-Петербургского строительного училища от 16 июля 1843 года Николай Бихеле допущен к вступительным экзаменам. Сдал вступительные экзамены по священной истории, арифметике, русскому языку, Французскому языку, немецкому языку, древней истории, географии Европы, рисованию и черчению, получил следующую характеристику: "Телосложения слабого, но ныне здоров. Предохранительную оспу имеет, к гражданской службе способен." Принят в Училище 14 августа 1843 года за счет сумм Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Находился в Училище по 18 июня 1853 года, изучал следующие предметы: закон божий, русский язык, французский язык, немецкий язык, арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию, аналитическую геометрию, начертательную геометрию, с приложением её к теории теней и перспектив, физику, химию, минералогию и геогнозию, практическую механику, строительное искусство, гражданскую архитектуру, историю архитектуры, техническую отчётность, деловую переписку и отчёты, составление проектов и смет по части путей сообщений, показал отличные успехи при отлично-хорошем поведении. Получил аттестат 20 июля 1853 года за № 1006».

Высочайшим приказом от 18 июня 1853 года произведен в коллежские секретари и 11 июля назначен в Орловскую Губернскую Строительную и Дорожную Комиссию начальником искусственного стола, а 8 февраля 1854 года архитектором для производства работ. Оказавшись в Орловской Губернской Строительной и Дорожной Комиссии, он застал около трёхсот нерешённых дел после пожара 1852 года, уничтожившего почти всю низменную часть города. Кроме этих дел в самом Орле, по существовавшему порядку, города и уезды губернии были тоже распределены между техниками. Из числа 12 городов губернии в районе Николая Максимилиановича находились города: Кромы, Дмитровск, Севск и Трубчевск с их уездами; впоследствии к этому району причислили также уезды и города Брянск и Карачев, постройками в которых он тоже заведовал.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ