Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Эдельштейн, Яков Самойлович: биография

Кругосветное путешествие

Одновременно с исследованиями на Дальнем Востоке (1901 год) Яков Самойлович совершил длительное кругосветное путешествие по морю и по суше, побывав в Японии, Китае, Индии, на Гавайских островах, в Северной Америке, а также в Западной Европе (Англия, Франция, Германия). Это путешествие было связано с перерывом в полевых исследованиях из-за боксёрского восстания в Китае. Позднее, в 1928 году, Яков Самойлович посетил Германию, Австрию и Италию. Все эти путешествия способствовали расширению его географического кругозора.

Исследования в Средней Азии

С 1904 по 1907 год Яков Самойлович состоял сотрудником («консерватором») Геологического музея Академии наук, по поручению которого и при содействии Географического и Минералогического обществ он изучал геологию Горной Бухары, в особенности хребтов Петра Первого, Гармской долины и Дарвазского. Полевые исследования проводились в 1904—1906 годах. Главной их целью было изучение палеозойских отложений, о которых до того было весьма мало сведений.

Результатам исследований Я. С. Эдельштейн посвятил ряд работ. Главная из них «Верхнепалеозойские слои Дарваза» (1908) была удостоена в 1912 году Географическим обществом медали имени Н. М. Пржевальского.

Инструкция для изучения следов древнего оледенения

Попутно с этими исследованиями Яков Самойлович изучал следы древнего оледенения, преимущественно в хребте Петра Первого. Отмечены типичные ледниковые формы: троги, переуглубленные долины, ригели, кары, ледниковые озера, полированные скалы. Выяснилось, что на южных склонах указанного хребта следы оледенения встречаются до уровня около 2000 м. абс. высоты.

Несколько позднее (в 1909 году) эти наблюдения были использованы Яковом Самойловичем при составлении, совместно с А. П. Герасимовым, «Инструкции для изучения следов древнего оледенения», которая была издана Географическим обществом. «Инструкция» была первой обобщающей работой (на русском языке) о ледниковых формах гор. В ней, помимо соответствующих указаний, приведена точная характеристика форм, которая сопровождалась прекрасными фотографиями по Средней Азии, Кузнецкому Алатау и Кавказу. Вместе с тем это была, по существу, первая собственно геоморфологическая работа Якова Самойловича.

В Геологическом комитете

С 1907 года Яков Самойлович стал геологом (с 1912 года — старшим геологом) Геологического комитета, где он состоял с небольшими перерывами до 1949 года. Долголетний сотрудник Геологического комитета Яков Самойлович был одним из руководящих деятелей этого крупнейшего центра геологии в России. Здесь он принял участие в исследовании золотоносных районов Сибири, преимущественно в Минусинском крае, вместе с прилегающими районами Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна. Изучению этих районов он посвятил около 20 лет.

Яков Самойлович очень много сделал для внедрения в работу Геологического комитета геоморфологических исследований, а также по исследованию четвертичной геологии, то есть в тех областях науки, где в России наблюдалось заметное отставание.

Помимо текущей руководящей работы в секции четвертичной геологии и геоморфологии, Яков Самойлович был одним из организаторов Международной конференции по изучению четвертичных отложений (1932 год), а также XVII Международного геологического конгресса (1937 год). Очень большую и ответственную работу он выполнял и в качестве главного (фактического) редактора многотомного и сложного издания «Геология СССР», которым он руководил с полным знанием дела и с присущим ему тактом.

По заданию Геологического комитета (тогда Центрального геологоразведочного института) Яков Самойлович организовал в 1929 году большую экспедицию по изучению рельефа и четвертичных отложений Западно-Сибирской низменности. Работами этой экспедиции было положено начало новейшим систематическим геологическим и геоморфологическим исследованиям в Западной Сибири, в которых большое участие принимали ближайшие сотрудники Якова Самойловича (А. Г. Бер, В. И. Громов, В. А. Дементьев и др.)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ