Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдельштейн, Яков Самойлович

Эдельштейн, Яков Самойлович

Геологи

28 августа 1869 - 21 января 1952

российский геолог и географ


Яков Самойлович Эдельштейн (1869—1952) — российский геолог и географ. Заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Ленинградского государственного университета (с 1925).

Биография

Детство и школьные годы

Яков Самойлович Эдельштейн родился 28 августа 1869 года в г. Балаклея, бывшей Харьковской губернии, в семье мелкого служащего. Он лишился родителей в раннем детстве. Оставшись на попечении старшей сестры, поступил в 3-ю харьковскую классическую гимназию. Уже с 11 лет пришлось зарабатывать — давать уроки.

Несмотря на это, он окончил в 1889 году гимназию с золотой медалью. В гимназии участвовал в кружках, где увлекались публицистами и критиками того времени (В. Г. Белинским, Н. Г. Чернышевским, Д. И. Писаревым, Н. А. Добролюбовым). Это вместе с отрицательной реакцией на «мертвую гимнастическую науку» способствовало пробуждению интереса к естествознанию.

Учёба в университете

В 1889 году Яков Самойлович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета (в это время на отделении было всего 11 студентов, из них 3 по геологической специальности). В 1894 году он окончил университет с дипломом I степени.

Студентом Яков Самойлович участвовал в экскурсиях по Кавказу с известным географом проф. А. Н. Красновым, в научных гидрогеологических исследованиях Екатеринославской губернии под руководством проф. А. В. Гурова.

Им был изучен Славяносербский уезд, гидрогеологическим условиям которого был посвящён первый труд Я. С. Эдельштейна, опубликованный в 1895 году. В этой обширной работе молодой ученый, помимо геологических и гидрогеологических сведений, приводит много данных о рельефе, а также пытается выяснить происхождение и развитие поверхности изученной территории и связь рельефа с геологическим строением. Он сообщает о различиях в строении речных долин и балок в зависимости от геологической структуры и от состава пород. Подчеркивает сравнительно слабое развитие оврагов вследствие малого распространения рыхлых пород. Вместе с тем отмечает своеобразные черты рельефа каменноугольной полосы уезда, где «в сущности мы имеем перед собой скорее низкую горную страну, со всеми свойственными последней типичными особенностями».

Работа на Дальнем Востоке и её результаты

По окончании университета Яков Самойлович работал с 1896 по 1903 год на Дальнем Востоке по заданиям Российского золотопромышленного общества. На Дальний Восток он отправился морем, так как Сибирская железная дорога тогда ещё только строилась. В 1896 году Яков Самойлович работал в Северной Корее и в Южно-Уссурийском крае, в 1897—1901 годах — в районе хребта Сихотэ-Алиня, в 1902 году — в Северной Маньчжурии, в районе хребта Малый Хинган, а в 1903 году — в Мукденской провинции Южной Маньчжурии. На Сихотэ-Алине он открыл новый золотоносный район в бассейне р. Тумнин.

Помимо изучения нового золотоносного района в бассейне р. Тумнин, Якову Самойловичу удалось совершить на Сихотэ-Алине значительные геологические и геоморфологические открытия. Он нашёл богатую миоценовую флору в дислоцированных толщах, что позволило установить молодой возраст складчатости хребта; описал обширный лавовый (базальтовый) покров в центральной части хребта. Было сделано много ценных наблюдений над рельефом.

Результаты исследований были изложены в ряде печатных работ, где освещены не только месторождения полезных ископаемых, но и общие геологические, геоморфологические и географические особенности хребта Сихотэ-Алинь. За проведенные исследования Я. С. Эдельштейн был награждён Географическим обществом золотой медалью.

О достоинствах этих работ Якова Самойловича академик Ф. Н. Чернышев в своем отзыве (1905 год) Географическому обществу писал следующее: «На основании работ Я. С. Эдельштейна мы имеем теперь впервые определенную картину орографии и геологии этого почти незатронутого исследованиями весьма любопытного хребта… В лице Я. С. Эдельштейна (Географическое) общество имеет в своей среде одного из деятельнейших членов, работающих на пользу географической науки, проявившего своими разнообразными путешествиями и исследованиями не только качества хорошо подготовленного геолога, но и вообще многосторонне сведущего географа».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ