Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шульц, Константин Фёдорович: биография

Кроме радио, К. Ф. Шульц испытал на своей канонерке уникальную систему постановки контрмин с созданным им оригинальным запальным приспособлением, которое действовало от давления, развиваемого взрывом соседней контрмины. Так К. Ф. Шульц впервые решил вопрос об одновременном подрыве контрмин без проводников. Последующие опыты показали, что контрмины с зарядом в 216 кг влажного пироксилина разрушали корпуса соседних мин на расстоянии до 60 метров. Ряд контрмин, сброшенных с промежутком в 38 метров, взрывался почти одновременно после того, как посредством бикфордова шнура подрывалась последняя сброшенная с борта корабля мина. Сто контрмин могли надежно очистить проход шириной 0,5 кабельтова и длиной в две мили. Как и трал, система контрмин, предложенная К. Ф. Шульцем, была принята на вооружение в Российском флоте уже в 1903 году.

С адмиралом С. О. Макаровым на броненосце «Петропавловск»

Капитан 2-го ранга К. фон Шульц (слева) с братом Михаилом фон Шульцем в Порт-Артуре за несколько дней до гибели. Март 1904 г.

1 января 1904 года К. Ф. Шульцу было присвоено звание капитана 2-го ранга, а уже 27 января началась война с Японией. В тот же день вице-адмирал С. О. Макаров был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Вместе с ним капитан 2-го ранга М. П. Васильев получил назначение старшим флагманским офицером, а капитан 2-го ранга К. Ф. Шульц — старшим флагманским минным офицером.

Уже 5 февраля 1904 года штаб С. О. Макарова поездом выехал на Дальний Восток. С приездом 24 февраля в Порт-Артур на К. Шульца были возложены обязанности по организации минной обороны флота. За короткое время он создал отряд минных тральщиков, который успешно проделывал проходы как в своих, так и вражеских минных заграждениях при каждом выходе эскадры в открытое море. Одновременно, ускоренными темпами было завершено оснащение кораблей эскадры радиосвязью, подготовлены радисты, создана первая организационная система радиосвязи и порядок радиообмена. В подготовленном К. Ф. Шульцем приказе командующего от 7 марта 1904 года впервые обращено внимание на необходимость соблюдения скрытности при выходе в эфир, а также перечислены элементарные сведения по пеленгации вражеских передатчиков. Тем самым впервые и именно на флоте во время Русско-японской войны были заложены основы радиолокации.

Так случилось, что в нарушение собственных приказов, спешно выводя 31 марта 1904 года эскадру на помощь ведущему неравный бой эсминцу «Страшный», С. О. Макаров не пустил впереди отряд тральщиков. Ещё досаднее, что он не протралил фарватер, когда уже спокойно возвращался на внутренний рейд Порт-Артура. В результате флагман эскадры — броненосец «Петропавловск» подорвался на мине и мгновенно ушел под воду. Погибло более 650 человек, в том числе командующий эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров и двое его верных товарищей — М. П. Васильев и К. Ф. Шульц.

Спустя девять лет после трагедии, при обследовании японскими водолазами затонувшего «Петропавловска», были подняты останки шести человек. По одной из двух официальных версий, останки одного из них принадлежали старшему флагманскому минному офицеру, капитану 2-го ранга Константину Фёдоровичу фон Шульцу.

Семья

  • жена: Антонина Евгеньевна фон Шульц (ур. Заозерская) — дочь флагманского инженер-механика, управляющего Кронштадтским морским заводом Евгения Михайловича Заозерского.
    • дети: дочери-двойняшки Милица и Маргарита. Родились 28.11.1901 г.
  • Брат: Вильгельм Фёдорович фон Шульц — капитан 2-го ранга;
  • Брат: Максимилиан Фёдорович фон Шульц — вице-адмирал;
  • Сестра: Ольга Фёдоровна Кербер — жена вице-адмирала Людвига Бернгардовича фон Кербера;
  • Сестра: Клара Фёдоровна Гарф — жена генерал-лейтенанта Евгения Георгиевича фон Гарфа;
  • Двоюродный брат: Эвальд Карлович фон Шульц — капитан 1-го ранга.

Память

  • По имени К. Шульца назван мыс: «мыс Шульца» в бухте Св. Троицы залива Посьета Японского моря.
  • По имени К. Шульца назван остров: «остров Шульца» в группе островов Цивольки в Карском море.

Награды

  • Серебряная медаль в память царствования императора Александра Третьего (1896)
  • Серебряная медаль в память Святого Коронования (1899) года.
  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1899)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1899)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1902)
  • Знак в память окончания градусных измерений на острове Шпицберген (1902)
  • Орден Почетного Легиона офицерского креста (Франция) (1903)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ