Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шапошников, Александр Евгеньевич

Шапошников, Александр Евгеньевич

Педагоги

03 февраля 1932 - 09 ноября 2010

российский библиотековед, специалист в области библиотечного обслуживания инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, основоположник научной школы дефектологического библиотековедения, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств


Александр Евгеньевич Шапошников (3 февраля 1932, Москва — 9 ноября 2010, там же) — российский библиотековед, специалист в области библиотечного обслуживания инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, основоположник научной школы дефектологического библиотековедения, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств.

Семья. Детство и юность

Александр Евгеньевич Шапошников родился 3 февраля 1932 г. в Москве в семье служащих (отец — специалист по сельскому хозяйству, мать — учительница).

Предки семьи Шапошниковых происходили из мещан подмосковного города Серпухов. Дед — Владимир Петрович Шапошников (1870—1912) и его брат Александр Петрович (1864—1937) жили в Калуге, работали в службе тяги Сызрано-Вяземской железной дороги, за свою честность и порядочность пользовались уважением среди калужан.

Дед Александра Евгеньевича по материнской линии, Григорий Александрович Разумовский (1844—1926) был сыном священника храма Георгия Победоносца в селе Сушево Боровского уезда Калужской губ. (ныне село Отяково Боровского района Калужской области).По окончании Калужской духовной семинарии поступил на юридический факультет Московского университета. Был популярным в Калуге адвокатом, занимал выборную должность калужского городского головы в 1909—1917 гг., немало сделал для благоустройства города.

Бабушка, Мария Ивановна Разумовская (1859—1918) происходила из рода Устряловых, представителями которого были известный историк, академик Николай Герасимович Устрялов и философ, политический деятель, идеолог «сменовеховства» Николай Васильевич Устрялов. Прадед, Иван Герасимович Устрялов (1818—1861), сын крепостного управляющего имением кн. Куракина в Орловской губернии, окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, дослужился до чина статского советника и должности начальника отделения канцелярии Военного министерства. Был женат на Елизавете Митрофановне Кожевниковой (1825—1888), представительнице калужского купеческого рода.

Семья Шапошниковых переехала в Москву из Калуги незадолго до рождения Александра Евгеньевича. Детство и юность Александра прошли на Арбате, в деревянном доме в Большом Николопесковском переулке, где семья Шапошниковых занимала комнату. Позднее жизнь арбатского дома и его обитателей в предвоенные и военные годы будет описана ученым в его воспоминаниях [1], подготовленных для проекта «История домов в воспоминаниях жителей Арбата» Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева».

Путь к профессии

По окончании московской средней школы № 73 (в 1951 г.) Александр Шапошников поступил в Московский государственный библиотечный институт (МГБИ), ныне Московский государственный университет культуры и искусств. Выбор профессии в немалой степени был обусловлен культурными традициями семьи, в которой из поколения в поколение передавались любовь к знаниям, книгам, к библиотекам, как к хранительницам книжных богатств.

По окончании института (в 1955 г.) Александр Евгеньевич был направлен на работу в Читу, где заведовал городской библиотекой Ингодинского района, одновременно преподавал курс библиотековедения в Читинской областной культпросветшколе (ныне Забайкальское краевое училище культуры).

На службе незрячим читателям

В 1957 г. А. Е. Шапошников вернулся в Москву и поступил на работу в Республиканскую центральную библиотеку для слепых (РЦБС), ныне Российская государственная библиотека для слепых. Это на долгие годы определило сферу его научных интересов. В библиотеке он занимал должности библиографа-редактора, главного библиографа, заведующего библиографическим и научно-методическим отделами. В период работы А. Е. Шапошникова в РЦБС происходило становление библиотеки в качестве республиканской, разрабатывались проблемы библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих, формировались фонды литературы на специальных носителях информации (специальных форматов). Многие уже решенные в обычных библиотеках вопросы здесь приходилось осмысливать заново, учитывая специфику обслуживания незрячих. Библиотека, возглавляемая Александрой Гавриловной Фирсовой (1908—1999), открывала исключительные возможности для творческого отношения к делу. А. Е. Шапошников выступает в качестве составителя библиографических пособий, списков, указателей, методических рекомендаций, предназначенных для работников библиотек для слепых. Для оказания методической помощи региональным библиотекам для слепых он выезжал в командировки в Калугу, Иваново, Свердловск, Омск, Челябинск, Воронеж, Грозный, Краснодар и другие города, активно участвовал в подготовке и проведении второго Всероссийского совещания заведующих специальными библиотеками для слепых в 1961 г. За внедрение в практику библиотек для слепых «говорящей» книги и хорошую работу он был дважды отмечен благодарностями и премиями Министерства культуры РСФСР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ