Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шальнов, Юрий Васильевич

Шальнов, Юрий Васильевич

Инженеры

18 марта 1929 - 13 ноября 2000

советский инженер-химик, организатор химического производства, лауреат Государственной премии СССР


Юрий Васильевич Шальнов (18 марта 1929 года, Прудово, Палехская волость, Шуйский уезд, Иваново-Вознесенская губерния — 13 ноября 2000 года, Кирово-Чепецк, Кировская область) — советский инженер-химик, организатор химического производства, лауреат Государственной премии СССР.

Биография

Происхождение, образование

Родился в деревне Прудово Иваново-Вознесенской губернии (ныне — деревня Прудово Раменского сельского поселения Палехского района Ивановской области).

После завершения учёбы в Ивановском химико-технологическом институте в 1951 году получил распределение в город Дзержинск на завод 148, где в послевоенное время на опытно-промышленных установках впервые в стране стали получать фтористый водород, фторорганические продукты (фреон-12 и фреон-11) и гексафторид урана. Работал мастером смены. В декабре того же года был переведён в Кировскую область, на расположенный в рабочем посёлке Кирово-Чепецком завод 752 (приказом от 31 января 1966 года для предприятия было введено наименование «Кирово-Чепецкий химический завод»), где создавалось первое в СССР промышленное производство освоенных ранее на заводе в Дзержинске в опытно-промышленном масштабе продуктов.

Начало работы на КЧХК

На заводе 752 Юрий Васильевич был назначен сначала старшим мастером цеха № 49 (производства обогащённого лития-6 (6Li), необходимого для получения дейтерида лития-6, являющегося основным компонентом термоядерного оружия), через год — заместителем начальника цеха № 2 по отдельным работам (производство гексафторида урана, необходимого для последующего обогащения урана).

23 сентября 1953 года Юрий Васильевич был назначен начальником цеха № 76 (производство фторорганических продуктов). Незадолго до этого, в мае 1952 года первые тонны фреона-22 были отправлены в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), где работала опытная установка по получению тетрафторэтилена, в свою очередь направляемого на полимеризацию в НИИ полимеризационных пластмасс (НИИПП) с целью получения политетрафторэтилена, названного в СССР «фторопласт-4» (Ф-4).

Под непосредственным руководством Ю. В. Шальнова было создано крупнейшее в стране производство продукции, обеспечивающей прорыв в космической, оборонной, многих иных отраслях хозяйства. Первоначальной задачей для коллектива цеха стала формализация технических требований к получаемым продуктам. Проект многократно возвращался на доработку в проектный институт с замечаниями завода, ГИПХа, НИИПП, министерства, пока не был утверждён в июне 1955 года. Создание методов анализа, изучение влияния примесей на качество полимера, разработка и реализация мероприятий по совершенствованию технологии — всё это было выполнено в течение нескольких лет в условиях работающего производства.

Разрешение на пуск цеха было получено 30 июня 1956 года. Первоначально загрузка мономера в реактор полимеризации составила 25 кг, что расчётно не позволяло достичь проектного задания на выпуск продукта в количестве 100 тонн в год. С начала 1957 года стали отрабатывать новую схему загрузки с подпиточным способом подачи мономера по ходу полимеризации. Для повышения качества продукта были внедрены коллоидные мельницы (в 1968 году заменены виброкавитационными, разработанными и изготовленными силами СКБМТ), установлены фильтры на все местные подачи сжатого воздуха, помещения поставлены под избыточное давление по сравнению с соседними. Эти меры позволили резко поднять выпуск: с 5,5 тонн в январе до 9,2 в марте. В ЛенНИИхиммаш было направлено задание на проектирование реактора-полимеризатора объёмом 1 м (вместо 130 литров), было расширено производство всех полупродуктов: хлороформа, фреона-22, мономера-4. В получении последнего в 1958 году была проведена замена кварцевых печей (трубка диаметром 30 мм и длиной 5,5 м) на нихромовые, и совершён переход от индивидуальных (после каждой печи) промывных систем к объединённой.

Общий спрос на фторопласт возрастал стремительно — к 1960 году от цеха требовали увеличить производство до 800 тонн в год (при установочной мощности в 100 тонн). Кубометровый реактор был получен в 1961 году и в сентябре включён в работу. К 1963 году в заводской лаборатории была проведена расшифровка примесей во фреоне-22 и тетрафторэтилене, что позволило значительно улучшить качество продукта. В 1961—1962 годах под руководством Юрия Васильевича были реализованы несколько технических решений: внедрены на стадии пиролиза печи с непосредственным подводом напряжения к пиролизной трубке; установлены улавливатели хлористого водорода на абсорбции из газов синтеза фреона-22; изготовлены и внедрены тарельчатые колонны на ректификации фреона-22.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ