Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чуваков, Никита Емельянович: биография

В августе 1942 года, с выходом приказа НКО № 227, известного под названием «Ни шагу назад», Чуваков выступил против создания заградотрядов в 12-й армии, за что был осуждён Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта. В связи с тяжёлым положением на северокавказском направлении приговор (4 года лишения свободы) был условным с испытательным сроком в 2 года. В феврале 1943 года судимость была досрочно снята решением трибунала фронта.

Чуваков был снят с должности заместителя командующего армией и 27 августа 1942 года назначен на должность командира 236-й стрелковой дивизии (18-я армия), которая с конца сентября вела тяжёлые бои под Туапсе в районе гор Гейман и Гунай против дивизионной группы генерала Ланца. К середине октября дивизия отошла за реку Пшиш к разъезду Гойтх, где организовала новый оборонительный рубеж. С этих позиций 12 января 1943 года дивизия начала наступление вдоль Туапсинского шоссе в направлении посёлка Шаумян, 25 января принимала участие в освобождении станицы Хадыженская, 2 февраля вышла к реке Псекупс, 4 февраля форсировала реку Кубань у селения Шабанохабль, а 12 февраля наряду с другими соединениями принимала участие в освобождении городов Лакшукай и Краснодар. После этого дивизия была включена в состав 16-го стрелкового корпуса. С февраля по март 1943 года дивизия принимала участие в боях за Новороссийск. За умелое командование дивизией в ходе Краснодарской операции генерал-майор Чуваков был награждён орденом Красного Знамени.

В начале апреля 1943 года Чуваков был назначен на должность командира 23-го стрелкового корпуса (47-я армия). В том же месяце из-за сужения фронта на Таманском полуострове 46-я и 47-я армии были выведены в резерв Ставки. 47-я армия была передислоцирована на Степной фронт, создаваемый для отражения возможного прорыва фронта войсками противника на Курской дуге. В июле 1943 года Воронежский фронт выдержал наступление танковых соединений противника, и с 12 июля началось контрнаступление советских войск. В это время ослабленный за время обороны Воронежский фронт был пополнен 47-й армией.

23-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Чувакова вёл наступление во втором эшелоне. Когда 40-я армия вступила в тяжёлые бои в районе Тростянца и Ахтырки, корпус с севера нанёс мощный удар и к 11 сентября освободил город Гадяч. Взятие города позволило советским соединениям продолжить наступление, и к третьей декаде сентября войска во многих местах вышли к Днепру.

23-й стрелковый корпус вышел к Днепру в районе города Канев. Чуваков лично организовывал форсирование реки, и 25 сентября штурмовые подразделения форсировали Днепр, захватив два плацдарма у сёл Селище и Пекари. Находясь на левом берегу реки, Чуваков посылал на плацдармы постоянные подкрепления, и к 29 сентября были переправлены две истребительно-противотанковые и один миномётный полки, а также танковая бригада. В тот же день командный пункт был перенесён на плацдарм, причём Чуваков форсировал реку вплавь из-за повреждённой переправы. В октябре корпус, удерживая плацдарм, позволил переправиться основным силам 47-й армии, а также своими атаками расширил плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Никите Емельяновичу Чувакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2064).

С окончанием битвы за Днепр 23-й стрелковый корпус был передан в состав 38-й армии и принимал участие в боях за Житомир, который 12 ноября корпусом наряду с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом был освобождён, после чего корпус участвовал в оборонительных боях с наступающими силами противника. Из-за этого пришлось оставить Житомир, который в ходе Житомирско-Бердичевской операции в декабре 1943 года был вновь освобождён. В этой операции 23-й стрелковый корпус принимал участие в составе 60-й армии. 15 января 1944 года корпус освободил город Славута.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ