Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хрунов, Пётр Александрович: биография

С сентября 1877 года вновь назначен заведовать санитарной частью 1-го Оренбургского линейного батальона. Однако, когда 17 ноября 1877 года состоялся инспекторский смотр 5-го полка Оренбургских казаков великим князем Николаем Константиновичем, именно врач Хрунов был вызван «состоять в распоряжении» Его императорского высочества. По возвращении к своим обязанностям в батальон был в марте 1878 года командирован в Стерлитамак для осмотра лагерной местности. Помимо основных обязанностей, с мая 1879 по апрель 1880 года он время от времени привлекался Окружным военным судом в качестве врача-эксперта. В июле 1881 года был на месяц командирован исполнять должность Тургайского областного врача.

В крепости Свеаборг

В ноябре 1882 года переведен из Оренбурга в крепость Свеаборг (ныне в Финляндии) заведовать санитарной частью 9-го резервного пехотного кадрового батальона Свеаборгского крепостного пехотного полка. С мая 1883 года в дополнение к основным обязанностям назначен заведовать санитарною частью при управлении Свеаборгского коменданта. Всё лето того же года провёл Тавастгусском военном лагере в качестве отрядного врача, а с декабря стал заведовать санитарными частями 2-х батальонов 94-го Енисейского и одного батальона 96-го Омского полков.

Полковой врач Самогитского 7-го гренадерского полка

По собственному желанию переведён с января 1886 года на должность полкового врача в 7-й гренадерский Самогитский генерал-адъютанта графа Тотлебена полк, который квартировал тогда в Муроме Владимирской губернии. С декабря 1893 года из-за отсутствия дивизионного врача 2-й гренадерской дивизии, назначен исполнять его должность.

Бригадный врач в Казани

12 мая 1894 года назначен бригадным врачом 59-й пехотной резервной бригады в Казань. В июле того же года произведён в статские советники. С октября 1895 по октябрь 1897 годов состоял членом Казанского губернского присутствия по воинской повинности для приема новобранцев. По распоряжению командующего войсками Казанского округа течение сентября 1896 года находился командирвке в Пензе, где в составе комиссии участововал в поверочной мобилизации штаба 50-й пехотной дивизии.

Корпусной врач в Гродно

30 марта 1903 года заступил на должность корпусного врача 2-го Армейского корпуса в Гродно. С этой должности уволен в 1908 году по собственному прошению в отставку с производством в тайные советники, награждением мундиром и назначением пенсии.

Последние годы жизни, смерть

Выйдя на пенсию, тайный советник Пётр Александрович Хрунов вернулся с семьей в Москву и поселился сперава в отцовском доме в Лефортовской части, а затем переехал в Немецкую слободу, где ему по наследству от родственников матери — Айдаровых достался двухэтажный дом с двором и хозяйственными постройками по Аптекарскому переулку, 13. До 1919 года весь первый этаж занимала семья и приёмная частной врачебной практики его старшего сына Александра, пошедшего по стопам отца в медецину. Дом этот простоял до 1953 года, когда был снесён за ветхостью, и все эти годы, не смотря на уплотнение, чинимое Советской властью, в нём проживали потомки Петра Александровича..

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны, Пётр Александрович добровольцем вернулся к работе в Московском Генеральном императора Петра I военном госпитале. Не смотря на свои преклонные 72 года он каждый день ходил пешком по мосту через Яузу на службу. Будучи до конца жизни убеждённым монархистом, он, по воспоминаниям потомков, даже накануне падения правящей династии, когда вольнодумные разговоры стали делом вполне бычным, всячески пресекал их в своём присутствии. Так, однажды учительница-немка, приглашённая на дом к одной из его внучек, позволила себе нелестное замечание в адрес царя. Возмущённый Пётр Александрович неприменул с холодной учтивостью тут же «поставить немку на место».

В 1918 году его сын врач Александр Петрович Хрунов заразился на приёме от пациента сыпным тифом и вскоре скончался. Пётр Александрович умер в том же году, точная причина смерти неизвестна.

Награды

21 июля 1872 года награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. За участие в Хивинском походе 27 сентября 1873 года награждён серебряной медалью за «Хивинский поход в 1873 году», а 8 июня 1874 года — орденом Св. Анны 3-й степени.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ