Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хрисанф (архиепископ Афинский): биография

В июле 1917 году великий князь Николай Николаевич доверил ему ведение мирных переговоров с турками, которые, однако, не увенчались успехом.

Таким образом, после перемирия (Мудросское перемирие) Хрисанф стал самой влиятельной и популярной фигурой Понта, как среди христиан, так и среди мусульман, и признавался таковым представителями Антанты.

В начале 1919 года Хрисанф в составе делегации 3 человек представлял Малоазийский Эллинизм на Парижской мирной конференции.

В 1920 году Хрисанф отправился в Грузию, ставшей независимой после русской революции, содействуя возрождению автокефальной Грузинской церкви.

После Грузии Хрисанф направился в Ереван, где вёл переговоры о создании Понтийско-Армянской федерации. В 1921 году в разгар Малоазийского похода греческой армии новый греческий ПМ Д.Гунарис пригласил Хрисанфа принять участие в греческой делегации в Лондон.

Во время пребывания Хрисанфа в Лондоне кемалистский турецкий «Суд независимости», отправивший к тому времени на виселицу 69 греческих священников, старейшин и учителей в городе Амасья Понта, приговорил митрополита Трапезунда Хрисанфа заочно к смерти.

В результате этого Хрисанф поспешил вернуться в свою митрополию, но поскольку кемалисты уже вошли в его округ, уехал в Константинополь.

В связи с уходом Антанты из Константинополя в 1922 году Хрисанф был вынужден уехать в Афины.

С 1922 года жил в Афинах, только наблюдал за событиями, не имея возможности принимать в них участие.

Только в 1926 году он был назначен греческим правительством своего рода неофициальным представителем («») Вселеннского патриарха в Афинах. На этом месте он находился до 1938 года.

В 1927 году по поручению греческого правительства он заключил первый церковный Договор с Албанией, урегулировав проблемы Православной церкви в Албании.

Кроме филантропической деятельности с беженцами и переселенцами из Понта, Хрисанф с 1928 году и до самой своей смерти в 1949 года был президентом Комитета Понтийских исследований. Одновременно он был одним из учредителей в 1928 году научного журнала «Понтийский Архив», который издаётся по сегодняшний день. Ему также принадлежит монументальный (900 страниц) труд по истории Трапезундской церкви.

Однако когда албанское правительство нарушило договор, то митрополит Хрисанф немедленно направился в Бухарест, Белград и Варшаву, чтобы информировать поместные церкви о нарушении и во избежание антиканонических контактов. Последствием этой поездки стало то, что в конечном итоге Албания следовала соглашению в церковных вопросах .

В 1930 году митрополит Хрисанф, вместе с представителями Иерусалимской и Александрийской патриархии, восстановил мир в Антиохийской патриархии, признав Патриарха Антиохийского Александра III.

В 1937 году Хрисанф был провозглашён почётным профессором Афинского унивеститета.

Архиепископ Афинский

После смерти Архиепископа Хризостома-I, 22 октября 1938 года, Хрисанф был выдвинут кандидатом в Архиепископы. На выборах Синода от 5 ноября 1938 года, после 3-х кругов голосования, 31 голосами против 30 за Хрисанфа, был избран митрополит Коринфский Дамаскин (Папандреу), но итог был оспорен почти половиной иерархии создав церковный вопрос .

Вопрос был разрешён после вмешательства правительства генерала Метаксаса и повторных выборов 12 декабря 1938 года, после которых Хрисанф стал архиепископом.

В 1940 годы Хрисанф был избран членом Афинской академии наук.

С вступлением Греции в Вторую мировую войну архиепископ развернул бурную деятельность, воодушевляя народ и армию.

27 апреля 1941 года, при входе немецких войск в Афины, Хрисанф отказался участвовать в официальной сдаче города: «Дело Архиепископа не порабощать, а освобождать».

Задав в упор вопрос генералу фон Штумеру командиру 2-го корпуса Вермахта «из каких таких соображений Гермаия объявила войну Греции», Хрисанф отказался принимать присягу у правительства коллаборационистов генерала Цолакоглу говоря: «я не могу принимать присягу у правительства, предложенного врагом. У вас нет мандата ни от народа, ни от короля». 2 июня 1941 года Хрисанф был смещён.

На покое

Во время гражданской войны в Греции (1946—1949) Хрисанф выступил за силовое противостояние коммунистам .

По окончанию оккупации Хрисанф не преследовал цели своего возвращения на архиепископский престол, чтобы не внести раздоры в Церковь. К тому же и Государство и Церковь были безразличны к нему, почти до самой его смерти. Только за месяц до его смерти, Священный Синод признал его «бывшим архиепископом», для того чтобы обеспечить ему элементарную пенсию.

Архиепископ Хрисанф умер 28 сентября 1949 года.

Литература

  • , ,.11 (1995-96) ,.239-265
  • .. ,, ,1817-1967,.
  • . (.) ,1881-1949
  • , 1926—1949. ( ), 1970
  • , , 1933

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ