Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хржонщевский, Никанор Адамович: биография

Далее учёный подобрал вещество, которое бы выделялось вместе с жёлчью и окрашивало весь путь выделения (индиго-серный натрий). Таким образом, Хржонщевский установил, что жёлчные протоки начинаются внутри печёночных частиц сеткой капиллярных каналов.

Исследования строения кровеносных и лимфатических сосудов

Хржонщевский не только использовал кровеносные сосуды для доставки красителя к тканям, но и окрашивал сами кровь и лимфу, изучая кровеносные и лимфатические сосуды. Кровь он окрашивал раствором азотнокислого серебра. В средине XIX века в анатомии считалось, что стенки капилляров состоят из бесструктурной ткани с ядрами. Однако учёному удалось доказать на растянутых воздухом органах наличие двух слоев в эндотелии: внешней мембраны и слоя эпителиальных клеток. Эта работа была пионерской, только французский гистолог Луи-Антуан Ранвье через несколько лет после исследования Хржонщевского смог увидеть базальную мембрану в виде второго контура окраски на микроскопическом препарате.

Вместе со своим студентом Иваном Сикорским (будущим психиатром и отцом авиаконструктора Игоря Сикорского) Хржонщевский исследовал строение и происхождение лимфатических сосудов лёгких. Они вводили в трахею живого животного ярко-красный краситель карминокислый аммиак и изучали, как окрашивается лимфа, потом кровь, а дальше — как соединение выводится с мочой. Удачный выбор красителя, который не накапливался ни в клетках, ни в межклеточном веществе, позволил выделить сеть каналов, которые оказались лимфатическими сосудами. В дальнейших опытах, окрашивая для контраста кровь индигокармином, Хржонщевский и Сикорский чётко доказали отличие лимфатических и кровеносных сосудов.

Также Хржонщевский впервые доказал возможность всасывания веществ через лимфатические сосуды диафрагмы и кожи. Он вводил в брюшную полость животного кармин, который окрашивал лимфатические сосуды, а далее забивал животного и обрабатывал ткань диафрагмы раствором серебра. Такая методика двойного окрашивания (прижизненного и фиксированного животного) также была разработана Хржонщевским и дала результат: оба рисунка сосуд полностью совпадали. В дальнейшем Хржонщевский открыл сеть лимфатических сосудов кожи и доказал способность неповреждённой кожи всасывать вещества через эту сеть.

О сосудодвигательных нервах и воспалении

Важные данные получены Хржонщевським относительно значения сосудодвигательных нервов в ходе воспаления. В его опытах было показано, что повреждение поверхности языка жабы ляписом после двусторонней перевязки подъязычных нервов вызывает нагноение, а впоследствии омертвение тканей. Такое же влияние флогогенного агента (мощного патогена, превосходящего адаптационные возможности ткани) на язык после пересечения языкоглоточных нервов, которые также обеспечивают парасимпатическую иннервацию языка, приводит к значительно менее выраженному воспалению. В этом исследовании учёный использовал чисто патофизиологическую методику — моделировал патологический процесс и изучал его механизмы. Вопросы иннервации разных органов активно изучались под руководством Хржонщевского. В частности, студент М. Нестеровский получил золотую медаль университета за работу «О нервах печени» и впоследствии опубликовал её в Virchow’s Archiv.

Научные работы киевского периода

В 1870-х годах Хржонщевский занимается проблемами эмболического инфаркта, нарушением кровообращения в почках и его влияние на секреторную активность почки, описанием строения и функции вазомоторных нервов. Относительно работы «К учению о вазомоторных нервах», то она была пионерской в области, поскольку в то время было проведено фактически единственное исследование проблемы в статье Карла Тритшеля «О нервах слизистой оболочки желудка». Исследуя язык, брыжейку и плавательную перепонку жабы, Хржонщевский выделяет три системы нервной регуляции тонуса сосудов, а именно симпатические, спинномозговые, которые связаны с центральными нервными структурами, а также «собственные периферические вазомоторные центры, содержащиеся, вероятно, в ганглиозных клетках, заложенных в стенке сосуда».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ