Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хржонщевский, Никанор Адамович

Хржонщевский, Никанор Адамович

Медработники

07 августа 1836 - 01 сентября 1906

российский гистолог и патофизиолог польского происхождения, один из основателей гистофизиологии и санитарного образования населения в Российской империи, профессор Харьковского и Киевского университетов, заведующий кафедры патологической физиологии Киевского университета, председатель Киевского общества врачей, популяризатор медицины


Никанор Адамович Тржаска-Хржонщевский (Тжаска-Хжонщевский, польск. Nikanor Chrzszczewski, укр. Никанор Адамович Хржонщевський, 26 июля [7 августа] 1836, Пермь, Российская империя — 19 августа [1 сентября] 1906, Киев, Российская империя) — российский гистолог и патофизиолог польского происхождения, один из основателей гистофизиологии и санитарного образования населения в Российской империи, профессор Харьковского и Киевского университетов, заведующий кафедры патологической физиологии Киевского университета, председатель Киевского общества врачей, популяризатор медицины. Выпускник Казанского университета.

Работал в ведущих немецких лабораториях, овладел лучшими на то время методами гистологических исследований. Впервые в мире доказал наличие эпителия в альвеолах лёгких. Разработал метод физиологической инъекции для окраски живых клеток и тканей, с помощью которого исследовал строение почек, печени, жёлчных протоков, лимфатических сосудов. Внёс вклад в изучение причин инфаркта и влияния нарушения кровоснабжения почек на выделение мочи. Исследовал иннервацию и кровеносные сосуды внутренних органов.

Организатор первых в мире популярных лекций по медицине для широких слоёв населения.

Биография

Семья и детство

Никанор Хржонщевский родился в городе Пермь, в семье небогатого польского дворянина Адама Ивановича Хржонщевского, герба Тржаска. Адам Хржонщевский с 12 до 48 лет прослужил в русской армии, освободился на пенсию в звании младшего офицера. Дед Никанора по отцовской линии Ян Тржаска-Хржонщевский был женат на дочке философа Казимира Догеля. Мать — Анастасия Дмитриевна Каратеева (или Каратаева) — также была дворянского происхождения, из села Тростянец Воронежской губернии. Вышла замуж за Адама, когда ей было всего 12 лет.

Никанор был восемнадцатым ребёнком в семье, а в общей сложности имел 23 братьев и сестёр. До совершеннолетия дожили только брат Михаил и сёстры Елизавета и Людмила, остальные дети Хржонщевских умерли от туберкулёза. От чахотки умерли также и мать (в 39 лет), и отец Никанора (в 70 лет).

Обучался сначала в Воронежской гимназии (по другим данным семья жила в Вольске), в 1846 году поступил во Вторую казанскую гимназию, которую окончил в 1854 году с золотой медалью.

Студенческие годы

В 1854 году Никанор поступил на медицинский факультет Казанского университета, где его профессорами были анатом и патолог Евмений Аристов, физиолог и гистолог Филипп Овсянников, химик Александр Бутлеров, филолог и языковед Виктор Григорович, историк и обществовед Осип Ковалевский. Во время обучения студент Тржаска-Хржонщевский написал научные работы «Об окостенении» (1856) и «О дыхании» (1858), за которые был награждён золотыми медалями. После окончания университета в 1859 году защитил докторскую диссертацию De glandulis suprarenalibus ratione hystologica perbustratis, которая была посвящена почти неизученному тогда вопросу строения надпочечников. Руководитель работы неизвестен: кафедры гистологии в тогдашнем Казанском университете не было, никто из профессоров Хржонщевского не занимался надпочечниками, а функция этих желёз была неизвестна мировой науке. Исследование Хржонщевским надпочечников стало первым в изучении эндокринной системы в Российской империи.

Со времён обучения дружил с российским физиологом Николаем Ковалевским.

После окончания университета Никанор не смог продолжать научную работу, поскольку отцовские финансовые возможности были ограничены. Он устроился семейным врачом к вдове генерала Ивана Нератова Фавсте Ермолаевне (урождённой Великопольской) в селе Поповка Казанской губернии. Лечил как членов генеральской семьи, так и всех, кто нуждался в помощи. Здесь он встретил свою будущую жену Елизавету, на которой женился в ноябре 1860 года — в одних источниках она фигурирует как младшая дочь генерала Нератова, в других как Елизавета Дмитриевна Степанова.

Стажировка за границей

С 16 февраля 1861 года по 19 октября 1864 года Никанор Адамович на средства Казанского университета и при содействии куратора учебных заведений князя Павла Вяземского находился на стажировке за границей для совершенствования знаний в области патологии и терапии. Он посетил в течение двух лет ряд европейских клиник и лабораторий, в частности Августа Фёрстера, Альберта Кёлликера, Иоганна Мюллера, Генриха Бамбергера, Карла Людвига. В 1862 году Вяземский сменил место работы, и финансирование прекратилось. Некоторое время Хржонщевский жил на приданое жены, пока не встретил в Германии Николая Пирогова, который написал два письма министру образования Александру Головнину с просьбой поддержать молодого исследователя. Впрочем, письма не дали результата. Тогда Пирогов посоветовал обратится за финансовой помощью к великой княгине Елене Павловне, которая раньше уже поддерживала самого Пирогова. Княгиня удовлетворила просьбу, и срок командировки был продлён ещё на два года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ